Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Private banking: сохранить или преумножить?
01.11.2008

Private banking: сохранить или преумножить?

Пока финансовый рынок продолжает лихорадить, основным остается вопрос: в чем переждать кризис — вложить средства в золото, нефть, разместить на рублевых и валютных депозитах или продолжить игру на фондовом рынке? С таким вопросом «БО» обратилось в банки, предоставляющие услуги по управлению частным капиталом.


Дмитрий Брейтенбихер, управляющий директор департамента частного банковского обслуживания Банка Москвы:

— Сейчас рынок очень нервный. Он характеризуется высокой спекулятивностью и волатильностью. В этой связи, несмотря на относительную дешевизну большинства ценных бумаг российских компаний, в текущей ситуации в большинстве случаев мы рекомендуем своим клиентам придерживаться консервативной позиции. И многие клиенты перешли на использование инструментов с фиксированной доходностью еще в мае. Часть средств мы советуем держать им на валютных депозитах, ввиду того, что не исключаем возможной девальвации рубля на 15–20%. Часть для хеджирования рисков держать на обезличенных металлических счетах, поскольку золото в период общей нестабильности традиционно было «тихой гаванью» для инвесторов.

На мой взгляд, нужно настраиваться на то, что кризис продлится еще два-три года. Но многое будет зависеть от комплекса антикризисных мер, принимаемых как на глобальном уровне, так и российским правительством внутри страны. Вероятно, в ближайшее время с рынка исчезнет ряд мелких и средних банков, пройдет целый ряд сделок слияний и поглощений. При этом крупные банки с высоким рейтингом надежности будут достаточно уверенно чувствовать себя на рынке и получают возможность использовать текущую ситуацию с прибылью для себя.

Андрей Шадрин, заместитель начальника управления частно-банковского обслуживания Газпромбанка:

— В сентябре Газпромбанк в сфере private banking сделал акцент на консервативные инструменты, предложив возможность инвестировать в рост золота. Мы также повысили ставки по депозитам.

Задача Газпромбанка — сохранить благосостояние клиентов в условиях мирового финансового кризиса. Сейчас операции на рынке очень рискованны, и вероятность падения индексов на новые минимумы сохраняется. Тем не менее все зависит от выбора клиента и его инвестиционного профиля. Мы рекомендуем консервативным клиентам переждать этот сложный период, разместив средства на депозитах или используя продукты с защитой капитала. Для клиентов, интересующихся более рискованными стратегиями с горизонтом инвестирования от одного года, вполне обоснованными являются инвестиции в акции российских эмитентов, тем более что многие из них близки к исторически минимальным значениям и обладают очень высоким потенциалом роста.

Стоит отметить, что мы не можем по собственной инициативе выводить средства с фондового рынка. Инвестиционные решения принимает клиент или его доверительный управляющий. Наши менеджеры могут лишь давать рекомендации.

По нашим прогнозам, повальное падение не может продолжаться бесконечно. Россия накопила в виде ЗВР и стабфонда колоссальный запас — около 50% ВВП. Для поддержки рынка выделены значительные средства, и государство намерено выкупать акции «стратегически важных» компаний. Тем не менее устойчивый рост рынка начнется только вместе с ростом мировой экономики и ее потребительского сектора, а для этого понадобится время.

Марина Ионова, старший вице-президент, директор департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ 24:

— Да, в связи с большим спросом на размещение и обслуживание средств в ВТБ 24 мы стали более требовательны в вопросах проверки «клиентской истории».

В связи с тем, что наличность дорожает, ликвидность растет в цене, мы рекомендуем своим клиентам усилить и диверсифицировать валютные позиции.

Надеюсь, большинство крупных клиентов банков уже реструктурировали портфели личных средств в пользу инструментов с фиксированным доходом: вкладов в надежных финансовых институтах и гарантированных нот, привязанных к опционам на зерно и золото.

Наиболее активная часть клиентов успела и зайти в рыночные активы, и выйти. Наступило время «золотого рецепта»: валютные вклады в безусловно надежных банках и «золотые счета».

Наталья Алещенко, вице-президент–директор департамента частного банковского обслуживания Газэнергопромбанка:

— Несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию на финансовых рынках, в Газэнергопромбанке условия обслуживания клиентов в отделениях private banking не изменялись.

Для каждого клиента разрабатывается индивидуальная, отвечающая исключительно его предпочтениям и ожиданиям стратегия. Поэтому в private banking нет и не может быть общих рекомендаций.

В условиях кризисной ситуации на рынке главное — не поддаваться панике, не метаться из стороны в сторону, из инструмента в инструмент — это принесет только убыток. Поэтому надо набраться терпения, выбрав выжидательную стратегию. Кстати, именно сейчас для инвесторов наступила интересная с точки зрения формирования будущих портфелей пора, и многие не упускают этого шанса.

Для тех же клиентов, которые не склонны к высоким рискам в инвестициях, всегда есть возможность возвратиться к стратегии сбережений: сейчас есть высокодоходные и очень гибкие депозитные продукты, компенсирующие валютные и инфляционные риски — в нашем банке это «Мультивклад» и вклад «Премьер Лига».

Сергей Боровиков, начальник управления по работе с VIP-клиентами Альфа-Банка:

— В связи с кризисом Альфа-Банк предложил клиентам новые продукты:

- депозиты с индивидуальными условиями;

- банковскую карту Visa Infinite, принадлежащую к высшей категории сегмента премиальных карт платежной системы Visa с дополнительными сервисами и привилегиями;

- банковскую карту «Моя Альфа».

Также в связи с ростом числа клиентов за счет перехода из других банков значительно увеличены требования к минимальным суммам, которые необходимо разместить на счетах, чтобы воспользоваться услугой private banking.

В отличие от других банков и финансовых компаний, подразумевающих под private banking в первую очередь управление активами и размещение средств на фондовом рынке, мы предлагаем весь комплекс банковских продуктов — расчетное обслуживание, дебетовые и кредитные карты, страхование, ипотеку и автокредитование.

Управление активами лишь составная часть этого предложения. Мы сотрудничаем с несколькими управляющими компаниями, в том числе не входящими в консорциум «Альфа-Групп». Но большую часть средств клиенты размещают на срочных депозитах в Альфа-Банке.

Что касается фондового рынка, то еще в апреле 2008 года журнал «Форбс» проводил опрос среди представителей private banking российских банков, сравнивая рекомендации по управлению инвестиционным портфелем. Наша позиция была наиболее консервативной, предусматривающей в портфеле минимальное процентное содержание ценных бумаг и долю депозитов до 70%.

Большинство из наших клиентов вывели средства с фондового рынка. В то же время сейчас возобновляются покупки, так как уровни, до которых упали ценные бумаги многих эмитентов, представляются очень привлекательными с точки зрения инвестирования на долгий срок с горизонтом в несколько лет.

Рекомендуем размещать средства на срочных депозитах в разных валютах — рубль, евро, доллар. Срок — от 6 месяцев до 1 года.

Екатерина Козицкая, начальник управления частного банковского обслуживания ЮниКредит Банка:

— В течение осени никаких изменений в условия обслуживания в банке не вводилось.

Наш банк предлагает широкую линейку продуктов для клиентов, начиная от депозитов, в том числе с возможностью частичного снятия/довложения средств, и заканчивая консультированием и помощью в открытии счетов в крупнейших банках группы «ЮниКредит» в Европе. Любая рекомендация вырабатывается в соответствии с требованиями клиента и его предпочтениями. Изменяются рекомендации также в зависимости от пожеланий клиента. Например, для клиентов, которые не хотят рисковать, наиболее надежным продуктом является депозит. ЮниКредит Банк предлагает различные депозиты, в том числе в таких стабильных валютах, как японская йена и швейцарский франк.

Что касается инвестиций в ценные бумаги, то ЮниКредит Банк всегда предлагал своим клиентам сбалансированный диверсифицированный портфель. Любые инвестиции на фондовом рынке мы рассматривали и рассматриваем как долгосрочные. В основном рекомендации зависят от степени расположенности клиента к риску. Есть клиенты, которые готовы рисковать даже сейчас ради возможности получения в будущем большей прибыли.

 НОВОСТИ IT  

Решения SAS оценили на форуме «Business Intelligence 2008»

Компания SAS Россия/СНГ 15 октября на III Международном форуме «Business Intelligence 2008» представила свой подход к формированию и внедрению решений класса Business Intelligence (BI) в условиях кризиса. «Наша цель — дать заказчику возможность использовать бизнес-аналитику не только как систему подготовки отчетности для изучения и анализа того, что произошло в прошлом, но и как средство прогнозирования будущего развития бизнеса. Период кризиса — время не только потерь, но и новых возможностей для преумножения своей доли рынка. И бизнес-аналитика — это тот инструмент, который при правильном применении поможет это реализовать», — отметил Николай Кацан, руководитель отдела технологий бизнес-аналитики и интеграции компании SAS Россия/СНГ.

Инвестиции в BI, особенно в условиях кризиса, должны приносить результат быстро и с высокой отдачей. Уникальность предложения BI-платформы SAS заключается в возможности «заглянуть» в будущее, предсказать его и смоделировать, так как традиционный анализ данных прошлых периодов уже не способен дать оперативного ответа на вопросы «что будет?» и «что нужно делать?».

Сергей Анохин, вице-президент банка ВТБ 24, рассказал о своем опыте и первых результатах проекта по внедрению в банке BI-платформы SAS. По его словам, даже в период финансовой неустойчивости в стране этот проект получил наивысший приоритет у руководства банка по востребованности и приносимому экономическому эффекту, сравнимый с внедрением в банке автоматизированной банковской системы.

В МДМ-Банке платформа позволила решить задачи по структуре пассивов и активов банка, источников доходов, проводить оценку рисков ликвидности и устойчивости скоринговых моделей, получать информацию о том, какие финансовые продукты и услуги следует предлагать тем или иным клиентам. Другие докладчики и участники форума, ведущие российские банки и компания «ВымпелКом» подтвердили, что решения SAS стали достойным ответом на потребности российского бизнеса в период усиления конкуренции и финансового кризиса.






Новости Новости Релизы