Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Описание номера
«БО» предлагает звездам искусства и шоу-бизнеса объяснить, как они понимают те или иные банковские термины. Конечно, это не классические экономические толкования, но они помогают понять, как усилия банков отражаются и воспринимаются потребителями, причем именитыми. Звезды не просто играют в ассоциации, но и рассказывают о своем личном опыте общения с банками. Рубрику ведет Мария Холкина.20
Пока финансовый рынок продолжает лихорадить, основным остается вопрос: в чем переждать кризис — вложить средства в золото, нефть, разместить на рублевых и валютных депозитах или продолжить игру на фондовом рынке? С таким вопросом «БО» обратилось в банки, предоставляющие услуги по управлению частным капиталом.
Привлечение консалтинговой компании к внедрению IТ-проектов позволяет решать те проблемы, которые своими силами решить не всегда возможно. Об опыте реализации крупного IТ-проекта совместно с консалтинговой компанией рассказал директор департамента информатизации и связи НОМОС-Банка Никита Смирнов.
Так случилось, что перед интервью с председателем совета директоров банка «Гарант-Инвест» Алексеем Панфиловым корреспондент «БО» провел весь день на конференции. И хотелось узнать, как сегодня вели себя биржи. Удивительно, но на вопрос о точном показателе индекса РТС Алексей Панфилов ответить не смог, заметив только, что он опустился. Банк «Гарант-Инвест» никак не связывает свои успехи с фондовыми спекуляциями.
В начале октября власти приняли решение о выделении банковской системе 950 млрд рублей. Глобальное решение по прямой поддержке банков является абсолютно правильным. Но, как это у нас часто бывает, проблемы обнаруживаются на уровне исполнения этого решения.
PRO
Ирина Ясина,
руководитель Клуба
региональной журналистики
«Из первых уст»
Соль нынешней ситуации в том, что любые экономические прогнозы месячной давности, кроме самых драматических, быстро теряют актуальность. Это не значит, что реальность 2009 года не может быть такой, какой ее себе представляли. Но это значит, что все может быть и по-другому. И хотя экономика нашей страны по многим параметрам выглядит более защищенной от внешних потрясений, тем не менее возможности остаться в стороне от мирового финансового кризиса у России нет.
Интересный кобрендинговый проект может заставить потребителей поменять банк. Как узнать, чего хочет клиент, и на основе этого разработать успешную программу, рассказал начальник управления по развитию стратегического партнерства Альфа-Банка Сергей Малышев.
Cобытия на мировых финансовых рынках со всей отчетливостью демонстрируют глубину и серьезность ситуации в экономике. Аналитики диагностируют затяжной кризисный период и рекомендуют рассчитывать необходимые ресурсы на его преодоление. О том, какими ресурсами для этого располагают российские банки, работающие в розничном сегменте, мы беседуем с Викторией Смоленской, директором РПС «Золотая Корона».
Желание сравнить, кто более эффективен — банкир-трудоголик или разносторонний руководитель, не убивающийся на работе, зрела в «БО» давно. Но в разгар кризиса все стали убеждать друг друга: сейчас именно трудоголики выходят на первую линию обороны, а остальные вообще рискуют остаться безработными. Оказалось — не совсем так. Именно умение балансировать может стать решающим в критические моменты. И поможет не только выстоять, но и победить.