Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу — новый инструмент МСП-банка
23.09.2013 Аналитика
Секьюритизация кредитов малому и среднему бизнесу — новый инструмент МСП-банка

Одной из наиболее актуальных тем в контексте появления дополнительных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня является тема секьюритизации кредитов. Как этот опыт внедряет МСП Банк, будет рассказано в кейсе



 

По мнению Центробанка и Минэкономразвития, секьюритизация банковских активов представляет собой один из ключевых элементов поддержки МСП. И эта тема сегодня не просто абстракция — осенью Государственная дума должна принять во втором и третьем чтениях поправки в законы, регулирующие операции по секьюритизации.

Сама идея секьюритизации далеко не нова — похожим образом государство поддерживает ипотеку. Поддержать кредитование МСП тем же способом пытались с 2009 года, но тогда требуемые поправки в законы застряли в Госдуме, и только теперь вопрос вернулся к рассмотрению.

Поправки, подготовленные Минфином, позволят банкам выпускать на российском рынке облигации, обеспеченные любыми однородными активами. Сейчас кредитные организации могут выпускать бумаги только под пулы ипотечных кредитов, поправки же предусматривают возможность привлечения банками финансирования под пулы потребительских и автокредитов, портфели кредитных карт, а также кредиты малому и среднему бизнесу.

Расширить кредитование МСП путем совершенствования закона о секьюритизации предлагает и Минэкономразвития, но для этого, по мнению представителей ведомства, нужна стандартизация таких кредитов, которая повысит доверие регулятора и позволит решить проблему широкого доступа банков к рефинансированию в ЦБ. В свою очередь это должно снизить дефицит денег на рынке и сделать кредитные ресурсы доступнее для заемщиков.

Недавно принятая Стратегия развития МСП Банка до 2016 года предусматривает введение механизма рефинансирования портфелей банков-партнеров с применением механизма секьюритизации кредитов МСП. Этот действенный инструмент рефинансирования для банков позволит с помощью инструментов рынка капитала профондировать кредиты, выданные малому и среднему бизнесу. Секьюритизация представляет собой не что иное, как продажу этих активов, которые выданы в виде кредитов малому и среднему бизнесу, на рынок.

Секьюритизация — инструмент вторичный. Она улучшит условия кредитования МСП, но не поднимет их деловую активность и спрос на кредиты

Стратегические цели МСП Банка подразумевают через внедрение новых инструментов рефинансирования банков добиться удешевления заимствований, идущих на кредитование МСП. Не менее важным является и привлечение на рынок инвесторов, ориентированных на структурированные продукты или на активы МСП, а также включение выпусков по секьюритизации в ломбардный список Центробанка.

Внедрение механизма секьюритизации, по мнению экспертов, сулит преимущества не только малому и среднему предпринимательству, но и самим банкам. Получение дополнительной ликвидности и снижение нагрузки на капитал — основная экономическая мотивация для банков проводить секьюритизацию портфелей. В частности, кредитные организации смогут за счет этого источника средне- и долгосрочного фондирования улучшить свои балансовые показатели, в том числе достаточность капитала и нормативы ликвидности, а вместе с «расчисткой» баланса произойдет улучшение рискового профиля активов.

К самим банкам при этом также будут предъявляться определенные требования. Так, для сделки по секьюритизации кредитных портфелей МСП необходимым будет наличие у банка сформировавшихся кредитных процедур и стандартизированной кредитно-обеспечительной документации. Объем портфеля кредитов МСП, необходимый для реализации сделки размером 5 млрд рублей, должен быть примерно 10–12 млрд рублей. Отдельным условием является наличие в кредитной документации между банком и заемщиком возможности уступки долга. Кроме этого, с банка не снимается полностью ответственность за качество продаваемого портфеля, так как младший (наиболее рисковый) транш выпуска выкупается банком-оригинатором и служит «подушкой безопасности» для более «старших» траншей.

Весь процесс секьюритизации кредитов МСП делится на несколько этапов. Во-первых, происходит подбор активов, формируется портфель однородных кредитов, отвечающих определенным квалификационным требованиям. Далее происходит структурирование кредитного портфеля по траншам (классам облигаций) с различными характеристиками риска и последующая продажа портфеля SPV специальной компании, которая создана исключительно для выкупа активов и последующей эмиссии ценных бумаг. Сейчас секьюритизация активов может проходить только через иностранные SPV, однако в готовящемся законопроекте предусмотрена возможность создания таких специализированных финансовых компаний в российской юрисдикции.

Завершающий этап секьюритизации — выпуск обеспеченных активами долговых обязательств и продажа их инвесторам.

Некоторые сделки могут предусматривать замену досрочно погашаемых кредитов в течение срока выпуска новыми. В этом случае инвесторы ожидают, что кредиты, вновь включаемые в сделку, будут отвечать качественным критериям, установленным при формировании начального портфеля. Это, в свою очередь, обязывает банк сохранять качество кредитной работы на требуемом уровне.

При всей простоте и очевидности инструмента секьюритизации нельзя недооценивать сложностей, с которыми столкнутся пионеры этого рынка. Даже после совершенствования законодательства останется недоверие инвесторов как к банкам, так и к самому сегменту МСП. Но главное, секьюритизация —инструмент вторичный. Она улучшит условия кредитования МСП, но не поднимет их деловую активность и спрос на кредиты. Нельзя рассматривать секьюритизацию как абсолютную панацею — она лишь звено комплекса мер поддержки МСП.