Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Теперь банки конкурируют за скорость и качество сервиса
24.12.2019 Аналитика
Теперь банки конкурируют за скорость и качество сервиса

Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка, ответил на вопросы «Б.О» об итогах 2019 года


— Чем вам запомнился 2019 год? Какие серьезные изменения на финансовом рынке вы можете отметить?

— Самое главное — понижение Банком России ключевой ставки пять раз подряд. Этого в начале года не ждали ни мы, ни рынок. Основной прирост кредитного портфеля российских банков в этом году обеспечен в основном розничным направлением. В связи с ожиданиями по слабому росту экономики последние несколько лет большинство российских компаний не наращивает свои производственные мощности, поэтому спрос на внешнее финансирование остается низким, на поддержание установленных мощностей хватает собственных средств (из операционного денежного потока). Высокие выплаты дивидендов в 2019 году как раз отражают отсутствие интересных возможностей для инвестирования собственных средств.

Теперь же в ситуации неоднократного снижения ключевой ставки ЦБ и стоимости фондирования компании стали рассматривать для себя возможность реализации отложенных три-четыре года назад инвестиционных планов. Поэтому в конце 2019 года мы наблюдаем рост спроса на более длинные кредиты и синдицированное кредитование с привлечением иностранных банков.

— Какие направления бизнеса развивались наиболее успешно в сегменте юридических лиц? Какие негативные изменения вы отмечаете и в чем их причина?

— Очень хорошо развивались те направления бизнеса, которые поддерживает государство. Например, мы активно выдаем кредиты по программам господдержки Минэкономразвития по ставке не более 8,5% и Минсельхоза по ставке до 5%.

Центробанк может еще больше понизить ключевую ставку, и к концу 2020 года она может составить 6%

Как я упоминал, негативный момент только один — низкий темп роста корпоративного кредитования из-за слабого состояния экономики (и консервативной бюджетной политики). Например, если рост корпоративного кредитования в среднем по рынку составлял около 5%, то мы росли примерно на 20%. При этом важно, что у компаний запросы не только на кредиты. У нас на паритетной основе развит кредитный и документарный бизнесы (гарантии, аккредитивы). Также мы видим, что растут факторинг, лизинг, есть интересные деривативные сделки. Этот год также очень удачен с точки зрения российского рынка капитала. Со второго квартала мы видим непрекращающийся поток размещений рублевых облигаций. По данным Cbonds, к середине декабря компании разместили облигации на 1,67 трлн рублей, мы совершили 34 сделки на сумму 272,5 млрд рублей.

Конкуренция на рынке высокая. Если раньше все конкурировали за стоимость, то теперь за скорость и качество сервиса. Мы наблюдаем потребность компаний в получении услуг здесь и сейчас и именно поэтому продолжаем инвестировать много средств в цифровизацию, расширение продуктовой линейки. В том числе мы хотим развивать такие продукты, как предодобренные овердрафты и гарантии.

— Каковы тенденции развития на 2020 год и среднесрочную перспективу? Какие направления развития для банковской отрасли вы считаете наиболее перспективными?

— Мы считаем, что розничное кредитование (ипотека и потребительские кредиты) останется в приоритете, несмотря на ужесточение регулирования. В следующем году, по прогнозу наших аналитиков, Центробанк может еще больше понизить ключевую ставку, и к концу 2020 года она может составить 6%. Из-за снижения ключевой ставки мы ожидаем активного рефинансирования корпоративного кредитного портфеля. Корпоративный сектор также получит поддержку за счет снижения риск-весов (со 100 до 65%), трат Фонда национального благосостояния (ФНБ), реализации нацпроектов, а также продолжающегося процесса дедолларизации кредитов.