Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • В среднесрочной перспективе не исключен мировой циклический кризис
26.12.2019 Аналитика
В среднесрочной перспективе не исключен мировой циклический кризис

Анна Морина, начальник аналитического управления банка «Открытие», ответила на вопросы «Б.О» об итогах 2019 года


Анна Морина
Директор инвестиционного департамента корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие»

— Чем вам запомнился 2019 год? Какие серьезные изменения на финансовом рынке вы можете отметить?

— Цикл очередного смягчения денежно-кредитной политики ведущих экономик мира привлек на финансовые рынки значительные средства. В том числе на развивающиеся, из которых Россия находится в наиболее привлекательной форме. Как результат — рекорд индекса ММВБ и колоссальные доходности акций.

Также, несмотря на достаточно скромные темпы роста экономики в 2019-м, в этом году были созданы предпосылки для более активного роста в 2020-м:

  • произошло углубление диалога со всеми нашими ключевыми партнерами — Китаем, США, Европой и Украиной;
  • завершилось строительство важных инфраструктурных проектов: Крымского моста, газопровода «Сила Сибири»; продолжилось строительства «Северного потока – 2»;
  • началась фаза активного финансирования национальных проектов;
  • активное снижение уровня ставок вслед за ключевой ставкой будет способствовать росту доступности кредитования.

Ключевым событием в 2020 году не только для российской, но и для мировой экономики станет исход торговых переговоров между США и Китаем. Их конфликт оказывает значительное влияние не только на мировую торговлю и динамику промышленного производства, но и на мировые финансовые и сырьевые рынки.

— Какие направления бизнеса развивались наиболее успешно — в сегментах обслуживания физических лиц, юридических лиц? Какие негативные изменения вы отмечаете (в чем причина)?

— Кредиты физическим лицам выступили основным драйвером роста активов банковской системы. Темп роста кредитов населению вышел в зону выше 20% год к году еще в середине 2018 года и увеличился почти до 24% в марте-апреле 2019-го. После чего тренд развернулся, в том числе под влиянием мер Центрального банка РФ, и сейчас мы видим устойчивое замедление.

Портфель корпоративного кредитования рос значительно меньшими темпами, в основном из-за влияния валютной переоценки при укреплении рубля. Рублевое же кредитование росло темпами около 9%.

Существенным сдерживающим фактором роста объема банковского кредитования крупных корпоративных клиентов в 2019 году послужило более быстрое снижение ставок на долговом рынке по сравнению с банковскими ставками. В результате компании воспользовались удачной ситуацией и активно выпускали бонды вместо привлечения банковских кредитов.

— Каковы тенденции развития на 2020 год и среднесрочную перспективу? Какие направления развития для банковской отрасли вы считаете наиболее перспективными?

В банковской системе ожидаем восстановление темпов кредитования юридических лиц до 10% и замедление кредитования физических лиц до 10–15%

— В базовом сценарии мы закладываем умеренно-позитивный прогноз развития экономики России на 2020 год: ожидаем ускорения роста ВВП до 2,1%, в том числе под влиянием реализации национальных проектов и того дополнительного стимула, которые они привнесут в экономику. Ожидаем умеренную инфляцию на уровне 3,5% на конец года при среднегодовой инфляции около 3%, небольшого ускорения роста реальных располагаемых доходов населения (1–1,5%), что должно повысить покупательную способность населения. Курс доллара — в коридоре 63–67 рублей за доллар с дальнейшим снижением ставок в первой половине года.

В банковской системе ожидаем восстановление темпов кредитования юридических лиц до 10% и замедление кредитования физических лиц до 10–15%.

В среднесрочной перспективе не исключен мировой циклический кризис, вызванный замедлением мировой экономики и снижением цен на сырьевые товары, что в случае реализации окажет негативное влияние на экономику России и банковскую систему. При этом общее влияние кризиса на Россию будет существенно меньше, чем в предыдущие кризисы, поскольку сейчас экономика нашей страны менее подвержена внешнему влиянию, в том числе благодаря бюджетному правилу.




Сейчас на главной