Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Важнейшие события в банковской сфере за месяц
01.02.2009

Важнейшие события в банковской сфере за месяц

Почта-банк пропал с горизонта вместе с руководством

14 января генеральный директор ФГУП «Почта России» Андрей Казьмин покинул свой пост.


Почта-банк пропал с горизонта вместе с руководством

14 января генеральный директор ФГУП «Почта России» Андрей Казьмин покинул свой пост.

Как известно, на эту должность он пришел из Сбербанка, где в течение 12 лет занимал должность президента–председателя правления. Вслед за Андреем Казьминым Сбербанк покинула и зампред правления Алла Алешкина, которая возглавила Связь-банк.

Предполагали, что в тандеме бывшие коллеги должны были решить амбициозную задачу — создать на базе двух организаций новый институт по оказанию населению банковских и финансовых услуг — Почта-банк.

25 марта 2008 года Андрей Казьмин представил программу развития Почты России на период до 2011 года. В целом программа была одобрена. Мининформсвязи совместно с Минфином и Минэкономразвития предстояло осуществить доработку комплекса мероприятий по модернизации инфраструктуры почтовой связи и внести программу в правительство до 1 июля 2008 года.

Однако «концы» документа не удалось найти. В Минфине, куда обратилось «БО» за комментариями, ответили, что к ним документ еще не поступал.

Председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Павел Медведев пояснил, что проект требует масштабных финансовых вливаний из федерального бюджета (согласно плану на его реализацию планировалось выделить 200 млрд рублей), поэтому из-за кризиса его, вероятно, придержат.

О дальнейшей судьбе Андрея Казьмина известно еще меньше, чем о его несостоявшемся детище. Высказывалось мнение, что он перейдет в Минфин. Однако пока никаких подтверждений данное предположение не получило. Павел Медведев пытался связаться с Андреем Казьминым, однако ему это не удалось. Ничего не известно и о дальнейших планах ушедшей в отставку после приобретения Связь-банка Внешэкономбанком Аллы Алешкиной.

Кризис — кризисом, футбол — футболом

При поддержке Ассоциации российских банков в середине февраля стартуют два чемпионата по мини-футболу: высшая лига АРБ и суперлига АРБ. Чемпионаты будут проходить на протяжении трех месяцев на лучших спортивных площадках Москвы и Московского региона — СК «Новая лига» и СЦ «Старт», сообщает пресс-служба АРБ. В феврале турниры будут проводиться в рамках мероприятий группы компаний «Корпоративная лига», параллельно стартуют и другие отраслевые лиги, в том числе суперлига РСПП. В турнирах уже заявлены команды МДМ-Банка, банка «Авангард», Райффайзенбанка, Газпромбанка, Совкомбанка, банка «Возрождение», а также компаний «Mirax Group», «М-Видео», «Связной», «Мосрегионгаз» и др.

ЦИТАТА.БО

«…Здравый смысл, инстинкт самосохранения должны подсказывать нам снижать ставку рефинансирования, чтобы кредиты были доступны для производства, чтобы оно не сокращалось, выбрасывая людей на улицу, чтобы покупательская способность рубля не обваливалась и люди в панике не уходили в другую валюту».

Президент АРБ Гарегин Тосунян,

«Эхо Москвы», 20 января 2009 года.

Новую госкорпорацию утвердят в марте

Начало 2009 года ознаменовалось новостью о создании еще одной госкорпорации — Российского финансового агентства (РФА). Планы по его созданию и определению функций планируется обсудить в марте. По предварительным неподтвержденным данным, РФА будет управлять практически всеми госактивами: среди них могут быть средства Фонда национального благосостояния, Резервного фонда, пенсионные накопления, внешний и внутренний долг страны. Как изменятся функции Центробанка, ВЭБа, Пенсионного фонда и других ведомств, которые управляют госсредствами сегодня, пока неизвестно.

По мнению ряда экспертов, возможное появление РФА говорит о том, что правительство готово ужесточить контроль над реализацией антикризисных мер. Алексей Белашов, начальник отдела макро­экономического анализа Бинбанка, предполагает, что целью создания Росфинагентства будет не «дублирование» функций ВЭБа и Центробанка, а реализация нового направления, которым может стать, к примеру, управление государственными активами, полученными за счет вхождения в доли множества предприятий, обратившихся за поддержкой к государству во время кризиса.

Экономический фон важнее прямой помощи

Члены бюро правления РСПП пришли к выводу, что решение системных вопросов, улучшающих экономический фон в стране, важнее частных вопросов прямой помощи отдельным, пусть даже системообразующим предприятиям. Об этом заявил 21 января президент РСПП Александр Шохин. Правительственная комиссия под руководством И. Шувалова, по мнению А. Шохина, создана не для того, чтобы принимать запросы от вошедших в список правительственной поддержки 295 системообразующих компаний. «Практически все члены бюро в этом списке находятся, но вхождение в этот список, честно говоря, волнует их в меньшей степени, нежели, скажем, ключевые элементы экономической политики», — отметил президент РСПП.

Это не значит, что им не нужна эта помощь, подчеркнул Александр Шохин. Но помощь — вещь тоже дорогая. «Если надо в обмен отдать акции в обеспечение, например, государственных кредитов, или другим способом как бы поделиться экономической властью на своих предприятиях, то, безусловно, системные меры могут оказаться для компаний и предприятий более предпочтительными», — считает глава РСПП.

«В частности, может быть, неожиданным покажется, но на первое место вышел вопрос региональных и местных бюджетов, — рассказал Александр Шохин. — Мы договорились о том, что попытаемся сформулировать позицию по поводу повышения устойчивости налоговой базы местных и региональных бюджетов. Там ситуация очень сложная — те налоги, которые составляют основу местных бюджетов, как говорится, испаряются на глазах». Поэтому бюджетная и налоговая политика — и на региональном уровне, и на федеральном уровне — это принципиальный вопрос, считают в бюро правления РСПП. Лидерам РСПП хотелось бы определить, где те пределы дефицита бюджета на ближайшие годы, которые не будут порождать чрезмерных инфляционных тенденций, какова должна быть политика обменного курса и т.д. «То есть такие макроэкономические, системные подходы оказались в центре внимания по этому, в общем-то, частному вопросу», — подытожил Александр Шохин.

Банкам дадут еще 40 миллиардов долларов

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступивший 19 января на открытии Азиатского финансового форума в Гонконге, заявил, что Россия собирается выделить еще 40 млрд долларов на поддержку банковского сектора. Он назвал банковскую систему самым уязвимым звеном финансовой системы. При этом антикризисные меры, которые принимает Россия, по его словам, прежде всего базируются на поддержке ликвидности банков и капитализации банковского сектора. «Мы выделили существенные ресурсы в размере около 40 млрд долларов на капитализацию банков. Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же», — сказал А. Кудрин.

Президент Ассоциации «Россия», депутат Анатолий Аксаков заявил «БО», что сейчас особых проблем с ликвидностью банки не испытывают, но есть проблемы с ростом валютных пассивов. «И главное, есть проблема капитализации, связанная в том числе с невозвратами кредитов, общим низким уровнем активов. Данные средства планируют направить именно на повышение капитализации через такие механизмы, как суб­ординированные кредиты ВЭБа, на 10 лет. Их можно будет вписать в капитал третьего уровня, соответственно, выдавать долгосрочные кредиты реальному сектору. Скорее всего, деньги смогут получить банки, имеющие соинвестора и соответствующий рейтинг».

«Онэксим» вышел из УК Росбанка

Группа «Онэксим» официально заявила о продаже 100%-ной доли в ООО «Управляющая компания Росбанка» менеджменту УК. «В текущей рыночной ситуации мы приняли решение скорректировать стратегию развития финансового блока группы. Мы продолжим развитие проекта МФК на базе АПР-Банка, однако не планируем в ближайшее время развивать направление asset management, которое является основным бизнесом УК Росбанка», — объяснил решение генеральный директор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Представители группы «Онэксим» Михаила Прохорова окончательно выйдут из состава совета директоров УК Росбанка после завершения сделки. Произойдет это, по предварительным данным, в I квартале 2009 года после согласования сделки в ФАС России.

«КИТ Финанс» закрывает представи­тельства в Регионах

Инвестиционный банк «КИТ Финанс» решил закрыть 14 региональных представительств в России. Сотрудники банка объяснили решение прекращением работы по ипотечному кредитованию и развертыванием программ кредитования малого и среднего бизнеса. Для развития кредитования МСБ малоэффективные офисы в небольших городах не нужны. Пресс-служба «Кит Финанса» уточняет, что в крупных городах, например в Омске, закрыто только одно из двух представительств. Открывать новые представительства банк пока не собирается, объясняя это тем, что во всех стратегически важных регионах у него отделения есть.

Невыплаты по ипотеке достигли 7%

Около 7% ипотечных заемщиков столкнулись с трудностями по выплате оформленных кредитов. Об этом 21 января 2009 года в ходе выступления в Госдуме на правительственном часе заявил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. До этого заявления, исходя из данных ЦБ РФ, проблемными считались всего 0,5% ипотечных кредитов в России. Среди самых сложных регионов министр назвал Магнитогорск и Челябинскую область, то есть регионы, где прошли массовые увольнения и сокращения зарплат. Не порадовали и достижения нацпроекта «Доступное жилье». «Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17 до 18%», — рассказал В. Басаргин, подводя итоги работы за 2006–2008 годы. Всего лишь однопроцентного роста доступности жилья для россиян удалось достичь за три года, несмотря на «развитие ипотечного жилищного кредитования и увеличение темпов ввода жилья».

АРБ против дистанционных рейтингов

13 января Ассоциация российских банков провела совещание представителей банковского сообщества и национальных рейтинговых агентств, на котором были обсуждены актуальные вопросы рейтингования банков в современных условиях.

Как сообщает пресс-служба АРБ, на совещании особенно остро был поставлен вопрос об уровне рейтингов. Отмечалось отсутствие критериев для оценки качества рейтингов. Были раскритикованы так называемые дистанционные рейтинги (присваиваемые без заключения договоров между агентством и банками). Участники отметили, что отсутствуют различия между статусами договорного и дистанционного рейтинга.

АРБ взялась собрать предложения банков о разработке единого процесса рейтингования и направить эти предложения в ЦБ РФ в течение месяца.

Лейка для малого бизнеса

Миллион кредитов по тысяче долларов — то, что нужно, чтобы поднять малый бизнес в России. С таким заявлением выступил президент Ассоциации региональных банков России депутат Анатолий Аксаков.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, Ассоциация «Россия» предлагает использовать схему распределения денежных потоков на финансирование малого и среднего бизнеса, схожую с устройством обычной садовой лейки — когда из общего источника деньги перетекают в региональные банки, а от них они попадают либо малым предприятиям, либо кредитным кооперативам, которые в свою очередь дают микрокредиты. Ассоциация «Россия» готова предложить перечень эффективных региональных банков, которые успешно работают с малым бизнесом, и способствовать заключению соглашений между Российским банком развития, ВЭБом и региональными банками.

В Ассоциации предлагают набор и других мер. В частности, при предоставлении субординированных кредитов, выделяемых ВЭБом, должна быть установлена квота на финансирование малого и среднего бизнеса, контроль за соблюдением которой могли бы осуществлять кураторы ЦБ в банках. Необходимо также выделить схожую квоту и в средствах, выделяемых правительством на поддержку финансового сектора — это те 40 млрд долларов, которые, по словам Алексея Кудрина, должны пойти на повышение капитализации банков.

По мнению Анатолия Аксакова, самый сложный период нашу экономику ожидает в феврале-марте. Но потом она адаптируется к новым условиям и начнется обратный процесс.

Прямая речь
Об угрозе корпоративных дефолтов

Президент РСПП Александр Шохин отвечает на вопрос «БО» о возможности массовых корпоративных дефолтов по банковским кредитам.

— Я думаю, что такие дефолты, конечно, будут. Было бы странно считать, что в условиях кризиса корпоративных дефолтов не будет. Но самое неприятное будет, когда наши крупнейшие банки окажутся владельцами заводов, вагонов, судов и т.д. Потому что часто залоги вносились не только в виде ликвидных активов — тех же акций, которые уже потом стали неликвидными — но и в виде «железа», которое реализовать очень трудно. Честно говоря, банкам эти активы особо-то и не нужны. Поэтому банки будут предпринимать все усилия, чтобы помочь продержаться на плаву если не всем, то, по крайней мере, жизнеспособным компаниям. Я думаю, будут реструктуризация соответствующих долгов, выпуск, может быть, дополнительных инструментов, каких-то новых корпоративных бондов и т.д. То есть, с одной стороны, будут и дефолты, но есть и явная заинтересованность кредиторов не забирать залоги, потому что их трудно реализовать. Например, у нас и так уже много вагонов стоит в отстое из-за снижения грузоперевозок. Есть много небольших операторских или лизинговых компаний, которые могут оказаться на грани банкротства. Вагоны попадут банку — что с ними делать? Банк сам с этим активом может стать банкротом. Поэтому, я думаю, поддержка банком ликвидности заемщика, безусловно, должна иметь место. Другое дело, что всем помочь трудно. Надо выбирать тех, кто в состоянии себе помочь сам, у кого есть реальные бизнес-планы, реальный ресурс выживания. Я думаю, банки эту работу вести, безусловно, будут.

СКБ-Банк могут оштрафовать за рекламу

Уральский СКБ-Банк может заплатить полмиллиона рублей штрафа за рекламу с текстом «Очкуешь, товарищ? С наличкой тревожно? Сделай же вклад в банке надежном!». Этот слоган был размещен на улицах Екатеринбурга в ноябре и вызвал недовольство нескольких жителей города, которые направили на банк жалобу. Комиссия управления ФАС по Свердловской области признала незаконным факт использования рекламы, которая нарушает часть 6-ю статьи 5-й закона «О рекламе» — «недопущение использования в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов и прочее».

«Пока что окончательного решения по этому делу не было, оно будет принято в течение месяца, — рассказал «БО» заместитель начальника управления рекламы и PR СКБ-Банка Андрей Ермоленко. — В любом случае, каким бы это решение ни было, оно не сможет повлиять на нашу яркую рекламную концепцию в целом». Нужно отметить, что рекламная концепция СКБ-Банка всегда отличалась смелостью и спорностью, что вполне заметно по «Словарю банковских слоганов», выпущенному «БО» в июле 2008 года, куда вошел, например, слоган «Пошли бабок», рекламирующий денежные переводы.

Андрей Крылов, эксперт по продвижению банковских продуктов, отмечает, что подобные слоганы помогают банку привлекать специфичную и «народную» аудиторию и экономить бюджет за счет «сарафанного радио». При этом банк всегда должен быть готов к последствиям риска нажить неприятности, балансируя на грани дозволенного.

ДНЕВНИК.БО — Было в январе

  • Обама вступил на престол, прочитав присягу для надежности дважды. Сразу же заявил, что для беспрецедентного кризиса нужны беспрецедентные меры. Рынок подозревает, что от нового президента пойдут, скорее всего, позитивные сигналы.
  • У рыбаков глухозимье — рыба вялая. На рынках то ли тоже глухозимье, то ли таки достигли дна. И биржи, и нефть стабилизировались и в течение января почти не шевелятся. Дно?
  • Доля Сбербанка на рынке вкладов снова больше половины — 52,3%. А ведь в третьем тысячелетии его доля только падала и к 1 сентября 2008 года опустилась ниже половины — 49,97. Теперь будет только расти.
  • Объявленный перед Новым годом список из 295 системообразующих предприятий, претендующих на господдержку, в январе новой пищи для пересудов не дал. Конкретных механизмов помощи пока не заявлено, так что наибольший полезный эффект — пропагандистский.
  • Картина мира вернула привычные допутинские очертания — доллар перерос исторический максимум в 31 рубль. А вот 42 рубля за евро не так привычно — мы ж не росли с этой валютой в предыдущие девяностые.
  • Правительство зачем-то утвердило стратегию развития финансовых рынков до 2020 года. В условиях кризиса заявленные цели выглядят примерно как построение коммунизма. С другой стороны, а чего унывать? Надо стремиться.
  • «The Guardian» назвала 25 виновных в глобальном кризисе. Алан Гринспен, Билл Клинтон, Джордж Буш и другие товарищи. Чубайса среди виноватых нет. Сдает.
  • Центробанк установил верхнюю границу коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубль, это около 36 рублей за доллар. Сергей Игнатьев сказал, что надолго — на месяцы. Если только нефть не рухнет ниже 30. Рынок отнесся спокойно. Получается, что плавная девальвация фактически завершена.

«Банковское обозрение», №2, февраль 2009 г.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ