Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Выжившие
24.11.2021 FinCorpFinRegulationАналитика

Выжившие

За первое полугодие в России свернули бизнес на 135,5 тыс. индивидуальных предпринимателей больше, чем зарегистрировали. Объемы господдержки снизились, ставки по кредитам растут, на этом фоне в сегменте проявилась побившая все прогнозы потребность в кредитовании. Для «выживших» клиентов есть и плюсы: банки теперь вынуждены больше ориентироваться на их нужды и задумываться о персонифицированных подходах


Большинство программ господдержки, направленных на борьбу с последствиями пандемии, уже завершилось, констатировал Дмитрий Туманский, директор департамента продуктов корпоративного бизнеса банка «Санкт-Петербург» (БСПБ).

Поэтому в октябре, в преддверии локдауна, «ОПОРА РОССИИ» сформировала пакет предложений по поддержке МСБ из 15 инициатив. Среди них — возобновление госпрограммы кредитования ФОТ 3.0 (под 3%). Этот вариант поддержки был очень «усеченным»: заявки принимались с 9 марта по 1 июля 2021 года, а средства выделялись на поддержку занятости только для тех субъектов бизнеса, которые ранее участвовали в ФОТ 2.0 либо были созданы с 1 июля 2020 года. Соответственно не впечатляют и итоги: по данным Минэкономразвития, в рамках программы поддержку получили всего 15 тыс. предприятий на общую сумму 51 млрд из выделенных лимитов в 170 млрд рублей. «ОПОРА РОССИИ» просит увеличить финансирование и распространить господдержку на все пострадавшие предприятия.

Банки теряют клиентов

Независимый эксперт Михаил Ермаков без оптимизма оценивает последствия господдержки в принципе: «Меры, может быть, где-то, как-то, частично и сработали, но с учетом того, что в основных отраслях МСБ спрос существенно не возобновился, эти возмездные меры зачастую для заемщиков ситуацию только усугубляют».

По данным ФНС, за шесть месяцев 2021 года в России закрылись 545,8 тыс. ИП, зарегистрировались — на 135,5 тыс. меньше. Даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос в 1,8 раза, в последний раз подобные удручающие данные фиксировались в первом полугодии 2013-го.

На вопрос «Б.О», наблюдается ли массовое банкротство предприятий в сегменте МСБ, Дмитрий Туманский ответил: «Да. Особенно в первом полугодии 2021 года. Почти каждый третий счет клиента малого бизнеса закрывался по причине ликвидации/банкротства. В основном это касается клиентов, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг и магазинов формата «у дома».

«Общее число предпринимателей сокращается, что, конечно, не радует, — подтвердил Дмитрий Смирнов, директор департамента малого бизнеса Росбанка. — Безусловно, есть наиболее пострадавшие отрасли, например туризм. Но малый бизнес достаточно мобилен, и предприниматели довольно быстро приспосабливаются к новым условиям».

Михаил Ермаков сгустил краски: сокращается не только количество «официально живых» бизнесов, но и количество официально занятых в них сотрудников. При этом МСБ «продолжает уходить в серый и черный сектора экономики», уверен он.

Больше портфели — ниже просрочка

Объемы кредитования сектора, невзирая на рост ставок, с начала года значительно увеличились. «Во втором квартале 2021 года было выдано на 77% (1,1 трлн рублей) больше ссуд, чем годом ранее, а всего за первое полугодие объем выдач на 46% превысил прошлогодние результаты. С начала 2020 года по середину 2021-го портфель кредитов МСБ вырос на 32%», — сообщил Дмитрий Рышков, аналитик рейтингового агентства НКР.

Эксперт отметил заметное влияние на динамику рынка госпрограмм льготного кредитования: по данным Минэкономразвития, с начала 2020-го по конец первого полугодия 2021 года в рамках программ «1764», ФОТ 2.0 и ФОТ 3.0 было выдано более 260 тыс. кредитов на сумму 2,2 трлн рублей (около четверти общей суммы выдач за тот же период), а в первом полугодии 2021-го банки даже превысили лимит по программе «1764».

Статистика за третий квартал 2021 года еще недоступна, зато она есть за период январь — август. «За восемь месяцев 2021 года банки выдали кредитов субъектам МСБ на сумму 6,4 трлн рублей, — сообщила младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлия Якупова. — Для сравнения: за аналогичный период прошлого года выдачи составили 4,6 трлн рублей, а сопоставимые с текущими выдачами объемы были достигнуты сектором почти за 11 месяцев 2020 года. В результате на 1 сентября 2021 года портфель кредитов МСБ достиг 6,4 трлн рублей, показав с начала года прирост на 10,4%». Еще в апреле специалисты «Эксперт РА» прогнозировали, что объем выданных кредитов субъектам МСБ в 2021 году будет примерно на уровне 2020-го и составит около 7,6 трлн рублей, а доля просрочки в портфеле достигнет не менее 13%».

«Просроченная задолженность в абсолютном выражении в течение года не показывает существенных изменений, а ее доля в портфеле падает (на 1 сентября 2021 года она опустилась до 9,6% против 11% на начало года) за счет роста объема самого портфеля», — обрисовала ситуацию Юлия Якупова.

Сжатия сегмента не предвидится

В «Эксперт РА» объяснили: рост объемов кредитования может быть связан не только с низкими ставками на рынке и продолжительной широкой господдержкой сектора, но и с увеличением потребностей бизнеса в заемных средствах на фоне роста собственных расходов. «С учетом повышения ставок и изменений в господдержке объемы выдач кредитов могут показать небольшое снижение, — дала прогноз Юлия Якупова. — Но

существенного сжатия сегмента, скорее всего, не будет, поскольку, с одной стороны, банки заинтересованы в работе с МСБ, а с другой стороны, есть спрос на кредитные средства со стороны самого бизнеса.

Михаил Ермаков, напротив, уверен, что фактический спрос на новые кредиты на рынке традиционного МСБ, не связанного с государством и монополистами, минимален, а в основном бизнес ищет возможности рефинансировать кредитные портфели. «Оставшийся или все еще возникающий новый платежеспособный и обеспеченный спрос на кредиты от еще живых МСП по-прежнему удовлетворяется практически мгновенно кредитными конвейерами крупных и технологичных банков», — заверил эксперт.

Дмитрий Смирнов позитивно оценил текущую обстановку в части кредитования. В Росбанке наблюдается рост кредитного портфеля на уровне 15%, сообщил он, но также акцентировал внимание на «росте процентных ставок, напрямую связанном с ростом ключевой ставки ЦБ».

«Мы считаем, что основным драйвером на рынке кредитования МСБ являются процентные ставки — предприниматели чувствительно реагируют на их рост и откладывают свои бизнес-инициативы на более поздние сроки»,

— пояснил Дмитрий Смирнов.

А Андрей Пастернак, старший вице-президент, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса Росбанка, сказал «Б.О», что не видит снижения спроса на кредитование и значительного ухудшения финансового положения заемщиков. «Мы наблюдаем рост кредитования в сегменте среднего бизнеса на 10% в третьем квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил банкир. — Спрос на кредитование у клиентов только увеличился, сейчас он выше докризисного уровня 2019 года в полтора раза». Не прогнозирует он и роста просрочки до конца текущего года.

Что осталось от поддержки?

В АБР настаивали на продлении регуляторных послаблений для МСБ — в интересах как банков, так и клиентов. «В России реализуется достаточно редко встречающийся вариант одновременного ужесточения и денежно-кредитной политики, и макропруденциального регулирования. При этом происходит ужесточение программ господдержки субъектов МСП. На повестку будет поставлен вопрос о досоздании резервов на возможные потери по реструктурированным кредитам в случае ухудшения их качества. В этих условиях достаточно комфортно будут себя чувствовать хорошо капитализированные банки, тогда как большинство кредитных организаций, особенно малых и средних, столкнется с давлением на капитал и финансовый результат», — отмечается в информационно-аналитическом обозрении «Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности». Но инициатива АБР не нашла поддержки в Центробанке.

В НКР не наблюдают массового оттока банков с рынка, однако доля 30 крупнейших банков продолжает расти и на 1 августа 2021 года достигла 82% портфеля (+10 п.п. за два года). «Отчасти это связано с тем, что в реализации господдержки участвуют всего 60 кредитных организаций.

Стоит отметить и значительную разницу в качестве портфеля банков из топ-30 и банков вне топ-30. Доля просроченной задолженности у крупных игроков более чем в три раза ниже, чем у остальных (7 и 25% соответственно)» 

— сообщил Дмитрий Рышков.

Юлия Якупова видит, что некоторые банки до сих пор предлагают собственные программы реструктуризации кредитов для субъектов МСБ, которые признаны пострадавшими от пандемии. Дмитрый Рышков отметил, что на них «остается заметный спрос, хотя по ставкам они не могут конкурировать с госпрограммами». Это связано как с определенными ограничениями госпрограмм в отношении заемщиков, так и с лимитом выдач в рамках таких программ, пояснил эксперт. Михаил Ермаков видит в этом не более чем уловки маркетологов.

Под зонтом у корпорации

Андрей Пастернак сообщил, «что отдельных программ поддержки клиентов МСБ в Росбанке нет», но там всегда «находили аргументы для рисков, чтобы найти кастомизированное решение в каждой конкретной ситуации». При этом банк «принимает участие в большинстве программ поддержки, предлагаемых государством. Сейчас это программа 1764 Минэкономразвития РФ (льготное кредитование субъектов МСП) и программа 1528 Минсельхоза России (льготное кредитование сельхозпроизводителей), обе действуют на постоянной основе. «В данный момент в сегменте среднего бизнеса банк не работает с программами Корпорации МСП из-за отсутствия спроса со стороны клиентов», — ответил Андрей Пастернак на соответствующий вопрос «Б.О».

Между тем в сентябре стартовали сразу две программы от Корпорации МСП. Предполагается, что зонтичный механизм поручительств по кредитам МСБ для компаний, не имеющих залогов или желающих высвободить залоги, позволит снизить конечные ставки по кредитам, при этом комиссию за поручительство обязали платить банки, а не заемщиков. По официальной информации, поддержкой в течение 2021–2024 годов смогут воспользоваться 35 тыс. субъектов МСБ, объем привлеченных кредитов составит 0,6 трлн рублей. Пока в программе участвуют всего шесть кредитных организаций, включая МСП Банк. Через него же Корпорация запустила льготное кредитование по ставке от 11,5% годовых на сумму до 10 млн рублей. Кредит можно оформить онлайн. По-видимому, правительство не смущает тот факт, что МСП Банк — самый убыточный на рынке (по состоянию на 1 сентября этого года чистый убыток достиг 8,1 млрд рублей). Юлия Якупова отметила, что этот показатель — результат отмены регуляторных послаблений. «Банк нуждается в финансовой поддержке со стороны акционера, но в текущем году докапитализация маловероятна в связи со сложной процедурой распределения государственного финансирования», — констатировала эксперт.

Что касается зонтичного механизма кредитования, то Юлия Якупова видит в нем ряд преимуществ, но при условии, что «процентная ставка для заемщиков будет сопоставима со ставками по кредитам с обеспечением, иначе выгода для них будет реализована не в полной мере».

Дмитрий Рышков предположил, что в случае успеха список банков могут расширить, а критериями для попадания в него могут послужить кредитный рейтинг, размер активов и география присутствия.

Кастомизируй это!

Сейчас в Росбанке пилотируется пакет услуг, где плата за обслуживание взимается только при наличии поступлений на счет клиента, рассказал Дмитрий Смирнов.

В БСПБ с начала года действует обновленная линейка РКО, куда включен бесплатный пакет услуг для начинающих предприятий, но при желании клиент может даже к нему подключить дополнительный набор опций небанковских услуг — от

бесплатной регистрации бизнеса до бухгалтерского или юридического сопровождения компании, объяснил Дмитрий Туманский. Он подчеркнул, что в ситуации, когда услуги всех банков похожи, важна не только технологичность: клиентам нужен банк «с человеческим лицом», то есть с профессиональными менеджерами. «Бизнес должен работать, а не тратить время на взаимодействие с банком», — считает банкир.

Андрей Пастернак видит преимущества Росбанка в том, что под потребности клиентов, даже категории «средний бизнес», находятся кастомизированные решения. В то же время

Александр Агаков, коммерческий директор Группы QIWI, считает, что МСБ и даже самозанятые — «недообслуживаемые категории», которым также пора предлагать кастомизированные услуги, в том числе включающие b2b и b2c финтех-надстройки поверх платежных решений (позволяющие, например, компаниям работать с подрядчиками-самозанятыми).

Павел Самиев, председатель комитета по финансовым рынкам общественного объединения «ОПОРА РОССИИ», также видит перспективы в цифровой трансформации решений для МСБ. По его мнению, доносить информацию о мерах поддержки до предпринимателей, а также облегчить им доступ к кредитам и субсидиям помогут цифровые платформы. Уже презентованы два таких экосистемных решения разной степени готовности — от МСП и Новикомбанка.

Вероятно, банки будут все активнее развивать сервисы для МСБ, используя новые возможности диджитал-трансформации. Невзирая на консолидацию, интерес к сегменту остается высоким, а конкуренция усиливается. Это демонстрирует хотя бы тот факт, что на рынок недавно вышли два новых банка: «Бланк», ориентированный на нужды бизнеса, и «Хайс», позиционирующий себя как банк для ИП и физлиц. Они заняли нишу, освободившуюся, когда подобные цифровые банки для предпринимателей были интегрированы в состав крупных финансово-банковских групп. Также сегментом МСБ заинтересовался розничный монолайнер «Ренессанс-Кредит».






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ