Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Опыт работы с некредитными и кредитными организациями и вхождение «Диасофт» в рабочую группу Банка России по XBRL позволили компании создать продукт, полностью отвечающий требованиям банковского рынка
«Диасофт» активно участвует во внедрении XBRL с самого зарождения проекта Банка России по переводу НФО на этот формат. Реализуя проекты, мы видели, как меняются рынок и подход организаций к подготовке данных для сдачи отчетности. Изменения последовали кардинальные. Отдельные нововведения, такие как датацентричный подход, потребовали пересмотра различных процессов в организациях, а именно упорядочивания и контроля данных, расчета, бизнес-аналитики. Для этого требуется строить новые и перестраивать существующие хранилища данных, поэтому стандарт XBRL и последующие изменения со стороны Банка России повлияли на рынок. Теперь каждая организация стремится к максимальным чистоте и качеству данных. В итоге выстроить работу с данными — главная задача при переходе на XBRL.
Под выстраиванием работы с данными мы понимаем обеспечение их сбора, контроля качества, расчета и перекрестных контролей. Опыт показал преимущество использования специализированных продуктов, обеспечивающих бесшовную передачу данных из учетных систем, перед примитивными конверторами, приводящими к недостоверной отчетности как с точки зрения содержания, так и по формату.
На рынке есть разные решения. Их можно условно разделить на два типа: решения, поставляемые или встроенные в конкретную учетную систему, и мультиплатформенные решения, которые интегрируются со всеми распространенными учетными системами и «не боятся» сложного IT-ландшафта.
Поставщики решений для подготовки XBRL-отчетности понимают, что пройти сертификацию продуктов XBRL, проводимую Центром по внедрению и развитию формата ИксБиАрЭл (Центр XBRL), нелегко. Мы, в «Диасофт», проходим это процесс — сертифицируем наш продукт на высшую категорию с базовым и дополнительным функционалом по всем основным видам некредитных финансовых организаций. Сегодня XBRL Engine — единственный продукт по направлению XBRL в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз, который не зависит от конкретной учетной системы. При этом мы изначально разрабатывали продукт XBRL Engine с прицелом и на банковский рынок. Обеспечили запас производительности, готовность работать с большим объемом данных и с использованием российских технологий, в частности СУБД PostgreSQL. При его разработке мы учитывали опыт работы с некредитными и кредитными организациями, участие наших клиентов в пилотных проектах Банка России, а также нашу работу в рамках деятельности юрисдикции XBRL в России.
Большой вклад в развитие нашего решения XBRL Engine в контексте банковских задач внес проект с рейтинговым агентством «Эксперт РА». В связи с активным продвижением XBRL в России и технологичностью этого формата в «Эксперт РА» решили внедрить специализированный инструмент для консолидации, хранения и обработки данных именно банковской отчетности. Проект позволил агентству создать основу для унификации процессов получения и обработки отчетности от финансовых организаций в рейтинговой деятельности, благодаря чему наш продукт сегодня полностью отвечает требованиям банковского рынка без привязки к конкретной платформе.
Данных в мире становится все больше и больше. Мы уверены, что продукты, разработанные с учетом грамотного архитектурного подхода, позволят любой организации заложить надежный фундамент для успеха в будущем.
Как банку усилить свои конкурентные позиции в enterprise-сегменте за счет создания специализированных сервисов и почему для этого нужны IT-компании новой формации, в интервью «Б.О» рассказал Сергей Тихомиров, первый заместитель генерального директора компании CUSTIS
Число известных утечек персональных данных в России и мире за последние пять лет имеет хоть и синхронную, но разнонаправленную динамику. Если не считать кризисный 2022 год, наибольшее их число произошло в 2019-м. Ситуацию и методы борьбы с утечками на очередном BIS Summit 21 сентября 2023 года обсудили представители регуляторов и законодательной власти
2023 год для финансового сектора выдался более спокойным, чем предыдущий. Тем не менее вызовы были и в этом году. Банк России принял решение об установлении макропруденциальных лимитов в отношении отдельных видов потребительских кредитов, а также повысил ключевую ставку. Эти события повлияли на правила игры для представителей банковской сферы. Спикеры форума «Стратегия розничного бизнеса 2023» 21 сентября поделились стратегиями и планами по ведению розничного банковского бизнеса в новых условиях