Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков
15.09.2014

Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков

9 сентября 2014 года Связь-Банк и Международный банковский клуб «Аналитика без границ» провели в Москве V ежегодную конференцию по залогам


 

 

 

Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков в своем выступлении отметил, что в текущем году усилилась тенденция сокращения темпов кредитования. В частности, если в 2013 году объем розничного кредитования вырос на 28,7% по отношению к предыдущему году, то в первом полугодии 2014 года — всего лишь на 6,9%. Аналогичные показатели для сектора корпоративного кредитования — 12,7% и 8,2%.

Директор по банковским рейтингам «ЭКСПЕРТ РА» (RАЕХ) Станислав Волков в своем выступление указал на то, что наибольший риск роста проблемных активов связан с кредитами юрлицам, а риски необеспеченной розницы сильно преувеличены. «В 2015 году мы ждем стабилизации уровня просрочки по потребкредитам за счет ужесточения риски-политики со II полугодия 2013 года». Согласно прогнозам спикера, по состоянию на 1 января 2015 года доля ссуд непогашенных в срок в общем объеме ссуд составит: ипотека — 5%, автокредиты — 10%, иные потребительские ссуды — 19%. Аналогичные показатели на 1 января 2016 года: 5%, 11% и 20%. Для сравнения: за первое полугодие 2014 года они эти показатели выросли, соответственно, на 0,9 п.п., 1,4 п.п. и 4 п.п. Так же он обратил внимание на то, что качество ссуд субъектам МСБ будет снижаться и к 1 января 2015 года доля просрочки достигнет показателя 8%. Поясним, что на 1 января 2014 года этот показатель был 7,1%, а на 1 июля 2014 года — уже 7,6%.

Заместитель директора департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Максим Саблин рассказал об основных тенденция в сфере деятельности недобросовестных заемщиков, а так же о методах противодействия этой группе мошенников. В частности, он указал на тревожную тенденцию. Если в 2013 году в базе данных НБКИ было зарегистрировано 700 тыс. заемщиков, кто не сделал первый платеж по кредиту, то к началу 2014 года их количество увеличилось до 1,2 млн человек. «По данным НСВ (Национальная служба взысканий — прим. «Б.О») доля должников более с чем одним кредитом составила около 20%, то есть каждый пятый «просрочник» имеет более одного кредита» — сообщил спикер.

Среди признаков недобросовестных заемщиков (мошенников) названых Максимом Саблиным следует отметить, например, стремление такой категории клиентов брать экспресс-кредиты (где не требуется подтверждение источника и размера доходов). Так же они обычно не делают ни одного платежа или совершают только 1–2, а затем внезапно прекращают обслуживание долга.

 

 

Среди предложенных Максимом Саблиным мер борьбы с недобросовестными заемщиками были и такие: «выявлять заемщиков, не сделавших не одного платежа и рассмотреть вопрос о возбуждение уголовного производства» и «после списания кредита продолжать взыскание: возбудить исполнительное производство, запретить выезд, передать коллекторскому агентству».

Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева рассказала о текущей ситуации на рынке аутсорсинга коллекторских услуг в розничном банковском сегменте. В частности, кредитные организации передали на аутсорсинг от 20 до 80% своей просроченной задолженности. По итогам 2014 года объем переданных банками коллекторам «плохих» долгов вырастит на 40% по сравнению с 2013 годом. Другая тенденция: «увеличение объема передаваемой (коллекторам — прим. «Б.О») просроченной задолженности по ипотеки и корпоративным кредитам». Кроме этого банки стали чаще привлекать коллекторские агентства на ранних стадиях взыскания (раньше на агентское взыскание передавали преимущественно долги с просрочкой 90+).

И.о. начальника Управления по работе с залогами Департамента сопровождения кредитных операций ВЭБ Олег Визгалин рассказал о сложных ситуациях в первичном анализе и идентификации предмета залога. Например, коммуникации (канализация, водопровод, газопровод и т.п.). Поясним, что они принадлежат к основной вещи (объекту недвижимости) и самостоятельной ценности не имеют, поэтому подлежат учету в составе основной вещи. Другой пример — идентификация сложного оборудования («линия досборки проекта U502» или «система по проверки радиооборудования автомобиля: финальная линия» — оба реальных примера наименования оборудования из автомобилестроительной отрасли). Третий пример — оформление в залог воздушного судна, когда авиационный двигатель может быть предметом самостоятельной сделки.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер рассказал о подходах, которые нужно использовать при управлении проблемной задолженностью в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры. В частности, он предложил более активно использовать коллекторские агентства, передавая им максимальный объем плохих активов. Другое предложение спикера — активно «развивать судебный аутсорсинг». Так же он призвал банки «продавать портфели на более ранних сроках».

 

 

Директор департамента залогов и проблемных активов «Банк БелВЭБ» Олег Корчагин рассказал об опыте создания «централизованной системы управления проблемными кредитами корпоративных заемщиков» в работающем на территории Белоруссии «дочки» российского ВЭБа.

Руководитель группы взаимодействия с внешними контрагентами Управления по работе с залоговым имуществом департамента анализа рисков ВТБ24 Павел Русаков рассказал о том, как охлаждение кредитного рынка повлияло на отношение банков к различным видам залогов. В частности, он отметил, что кредитные организации не только повысили требования к залогам, но и изменили принципы работы с ними. Например, в сфере потребительского кредитования банки реже в качестве залога стали рассматривать коттеджи и земельные участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). А в сегменте кредитования МСБ: автопарки, спецтехнику, АЗС, газо- и нефтехранилища, машины и оборудования, товарно-материальные ценности.

Начальник департамента по работе с залоговым имуществом Российского аукционного дома Ольга Желудкова рассказала об одном из инструментов работы с плохими активами — уступка прав (требований) на торгах.

Старший консультант Московского офиса FICO Максим Cидоров на примере продуктов своей компании рассказал о современных инструментах работы с просроченной задолженностью.

 

 

Заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин выступил с докладом на тему: «Динамика просроченной задолженности в розничном кредитовании. Тенденции и перспективы повышения эффективности работы с проблемными кредитами». В частности, в своем выступление он отметил: «на 1 июля 2014 года по данным НБКИ суммарный объем просроченных кредитов составлял 705 894 млн рублей. Из 57 млн действующих кредитов 6,5 миллиона (11,49%) кредитов имеют просрочки».

Начальник отдела урегулирования задолженности корпоративных клиентов филиалов департамента по работе с проблемными активами Связь-Банк Владимир Луговой рассказал об «организация эффективной системы управления проблемной задолженностью корпоративных должников банка». В частности, о трех этапах жизненного цикла проблемного актива и о тех действиях, которые необходимо предпринять на каждом из этапов.

Генеральный директор ООО «ЭОС» Мариуш Клоска рассказал о текущей ситуации на «Рынке цессии проблемной банковской задолженности». Он отметил, что в первом полугодии 2014 года банки выставили на продажу задолженность на сумму 81,5 млрд рублей. А по итогам 2014 года ожидаемый объем предложений с учетом вторичной цессии составит около 260 млрд рублей. При этом на рынок оказывают влияние два фактора. С одной стороны, «с принятием Закона о потребительском кредитовании, правовая практика на рынке цессии постепенно входит в рабочую колею, что также оказывает поддержку развитию рынка цессии». А с другой стороны, «на рынке цессии банковской розницы в России присутствует существенный объем международного капитала. Таким образом, растущее напряжение в отношениях России и США (ЕС) и санкционные войны могут стать сдерживающим фактором для рынка цессии в 2014–2015 годах».

 

 

Руководитель направления залоговой службы Связь-Банка Александр Березин рассказал о причинах, которые провоцируют сложные взаимоотношениях банков и независимых оценочных компаний (в т.ч. отказа первых от дальнейшего сотрудничества со второыми), а так же о типичных ошибках, которые допускают сотрудники кредитных организаций при оценке залогов.

Старший юрист Адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров рассказал об основных тенденциях в судебной практике при защите интересов залоговых кредиторов в деле о несостоятельности (банкротстве). Он проиллюстрировал свое выступлениями пятью кейсами банков.

Член дисциплинарного комитета НП СРО «Национальная коллегия специалистов оценщиков» Игорь Черваков рассказал об основных проблемах определения рыночной стоимости прав требования, вытекающих из кредитных договоров и обеспеченных залогом имущества.

 

 

Партнер юридической компании Tenzor Consulting Group Игорь Фоминов рассказал о способах принудительного взыскания долга.

Начальник отдела организации судебного взыскания и управления непрофильными активами, дивизион «АИЖК мастер-сервис» ОАО АИЖК Вадим Мхитарян рассказал о том, как можно оптимизировать издержки на процесс «обращение взыскания на предмет залога по ипотечным жилищным кредитам».

Заместитель директора Межбанковского национального центра реструктуризации «Доверие» Елена Фасахова рассказала об одном из вариантов реализации инструмента работы с плохими активами — межбанковской реструктуризации.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ