Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
ЦБ может смягчить требования к признанию квалифицированным инвестором по сумме активов
Сумма имущественного ценза для признания инвестора квалифицированным может быть снижена с обсуждаемых сейчас 30 млн рублей. Об этом сказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова, передает РБК.
«Служба по защите прав инвесторов у нас работает над этим вопросом. Да, концепция находится в проработке. И да, действительно, размер имущественного ценза, он находится в процессе обсуждения. Насколько я знаю, пока окончательно решения не принято. (…) Естественно, скорее всего, она (сумма. — ред.) будет снижаться», — сказала Ольга Шишлянникова.
«Имущественный ценз сейчас 6 млн рублей, когда мы озвучивали концепцию, мы говорили про 30 млн рублей. Сейчас мы обсуждаем с рынком, какой ценз будет правильным. Он будет выше 6 млн, но ниже 30 млн, возможно», — добавила она.
ЦБ решил резко повысить сумму активов, необходимую для признания «квалом», прошлым летом — сейчас она составляет 6 млн рублей. При этом учитываться для соответствующих расчетов будут только ликвидные активы, а именно деньги, ликвидные ценные бумаги, а также требования к банку выплатить денежный эквивалент стоимости драгоценного металла и активы, поступившие на счет по сделке РЕПО.
После объявления о возможном повышении ценза, брокеры отметили повышенный интерес граждан к получению нового статуса, подробнее об этом читайте в материале «Б.О» «Дедлайн для “квала”».
Источник: РБК
Год назад российский IT-рынок и тесно связанная с ним индустрия финансов столкнулись с уходом глобальных поставщиков «софта» и «железа» и как следствие с невозможностью применять привычные подходы к построению IТ-инфраструктуры. Как отвечали на этот вызов банки в 2022 году, чем смогли им помочь поставщики отечественных IT-решений?