Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Банковское обобщение, или Шарики с гелием
01.09.2016
Банковское обобщение, или Шарики с гелием

Летом 1996-го вышел первый номер делового журнала «Банковское обозрение». В те годы Интернет еще не был средой общения и бизнеса, еще не перебил поляну у деловых СМИ. Информация была дефицитом и ценностью. Банкиры не все могли выведать друг у друга и у ЦБ, а статус журналиста позволял добывать информацию и там, и там. Так что «Б.О» 20 лет назад, в его юные годы, был перспективным информационным бизнесом. Не говоря уже о том, что времена тогда были благословенные: воткни скрепку — вырастет офис



 

В банках народ прогрессивный, и бизнес требует осведомленности. Отрасль в числе первых оцифровалась. Там где Интернет, СМИ всегда испытывают большие проблемы. Я помню, уже в середине нулевых мы в «Б.О» ломали голову, чем мы можем привлечь банкиров, которые не просто разбираются в предмете лучше нас, но вообще знают, скорее всего, больше, а главное — узнают быстрее. Тогда в ходу было несколько версий. Согласно одной из них, «Б.О» — это журнал для зампредов, и эти зампреды распасовывают журнал руководителям направлений, потому что тем «надо» прочитать ту или иную статью по их профилю. Кстати, «вынужденное» или «навязанное» медиа-потребление для многих традиционных СМИ — последний шанс. Например, куда в автомобильной пробке денешься от радио? Вот оно и процветает в мегаполисах. (Точно так же некоторые журналы, не буду показывать пальцем, обязательно лежат в офисах и приемных всякого приличного банка — так что сотрудникам и посетителям никуда не деться.)
А для того чтобы зампреды и профильные руководители считали хотя бы несколько статей в журнале нужными для дела, эти статьи должны написать зампреды и профильные руководители. Так начали формироваться новый облик и новая функция «Банковского обозрения» — журнал стал своего рода «площадкой представленности».
СМИ все еще отличаются от Интернета тем, что в интернете-то каждый сможет, потому что никаких барьеров не существует. А в журнале или по телевизору — это все-таки солидно, материал проходит какой-никакой отбор. Задача была — заслужить этот статус солидной отраслевой «площадки представленности», в первую очередь, конечно, в глазах регулятора и лидеров отрасли. В общем и целом, наверное, справлялись.
Скажу одну вещь, не очень подходящую для юбилейной колонки в журнале: дни прессы сочтены. Поддержка властей или инвестора может продлить век издания, экономические факторы могут ускорить его гибель, но главная причина не в этом. Главная причина — демографическая. Когда уйдет поколение, выросшее с подпиской на «Пионерскую правду» и помнящее очереди в киоски «Союзпечати», тогда уйдет и пресса. Не раньше и не позже. Новое поколение, с детства листающее странички в домашнем Интернете, уже не будет читать «бумагу» — не имеет такой привычки. Они еще встречают журналы в антикафе и лаунж-зонах, но уже не умеют их выписывать и редко хотят покупать. Помнится, еще лет пять — семь назад одно подписное агентство проводило опрос среди студентов и спросило 20-летних юношей и девушек, что такое подписка. Так вот: 54% респондентов ответили, что это «подписка о невыезде».
Цифровая среда бросает серьезные вызовы не только прессе, но и всей журналистике. Нелепо пытаться продать информацию в условиях, когда она сама лезет на людей из каждого утюга. Очень трудно поддерживать отраслевую площадку профессионального общения, когда отраслевое общение не нуждается больше в специальных площадках, а обеспечено несколькими слоями отличной самонастраивающейся инфраструктуры — от социальных сетей до специальных сайтов.

Место и роли традиционных СМИ изменяются. «…А еще мы наполняем шарики гелием и продаем их на местных фестивалях и свадьбах», — сообщила главный редактор районной газеты на одной из медиа-конференций. Другие редакторы стали посмеиваться, но на самом деле и им для выживания приходилось заниматься вещами, скорее всего, не менее неприглядными.
Деловые СМИ и отраслевые журналы могут выживать и даже процветать, особенно если ниша богатая. Для этого СМИ должны выйти из себя и начать продавать шарики на похоронах и свадьбах. Примерно этим и занимается «Б.О», вступая в пору зрелости, а для СМИ по нынешним временам — в пору аксакальской мудрости. Еще в годы «издания для зампредов» «Б.О» постепенно превращался из журнала в сообщество, и это было замечательно. Старый (20 лет — шутка ли!), проверенный временем медийный бренд — очень хорошая площадка, чтобы оказывать отрасли несколько другую, смежную услугу — уже не информационную, а коммуникативную.
«Б.О» стал ядром и зонтичным брендом для целого набора активностей, куда входят выпуск печатной версии журнала, наполнение сайта, проведение конференций, исследований, очень удачная отраслевая премия... Это — правильный и даже единственно возможный путь для делового СМИ. Банкирам нужно больше разных «шариков» с гелием и другими веселящими газами. Это естественно и прогрессивно для такого проекта, как «Б.О», с его историей и уровнем интеграции в отрасль. И — да — Интернет этого не умеет.
Но среди этого карнавала преображений и венчурных поисков, обрушившегося на СМИ, мне хочется остановиться и сказать: читайте журнал. Старый добрый пухлый бумажный журнал с фотографиями коллег и радостью узнавания. Да и формат «вынужденного» медиа-потребления все еще действует. «Банковское обозрение» — это что-то такое, что должно быть в приемных и кабинетах банков — от Центрального до «карманного». Он там был на протяжении 20 лет. Это теперь уже из разряда консервативных ценностей, на которых базируется менталитет банкира. Пусть даже оцифрованного от золотых запонок до красных кедов.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм