Банковское обозрение

Финансовая сфера

08.08.2019 Аналитика
Бухгалтерский контур

На что опираться при выборе модели бухгалтерии в ДБО для своих клиентов? Как не запутаться в многообразии вариантов интеграционных решений банков и IT-компаний?



Мы часто сталкиваемся с тем, что банки не понимают сущности некоторых нефинансовых сервисов. Давайте попробуем разобраться в том, что называют «бухгалтерией» и какие решения предлагается встраивать в системы ДБО.

Бухгалтерия без бухгалтера

«Бухгалтерия без бухгалтера», «бухгалтерия ИП» — так называют сервисы, которые помогают предпринимателям рассчитывать взносы, налоги и отправлять отчетность. Такой тип решения подходит начинающим ИП без сотрудников, ведущим учет самостоятельно.

По нашей статистике, на сегодня из 3,9 млн зарегистрированных ИП к этому сегменту относятся до 50%, и только около 1% из них пользуются бухгалтерскими сервисами в ДБО. Денег в этом сегменте немного — начинающие ИП не всегда платежеспособны. Поэтому есть тенденция к предоставлению банками такой услуги бесплатно или почти бесплатно — до 3500 рублей в год.

С одной стороны, этот сервис становится стандартом обслуживания ИП, и большинство банков, работающих с такой аудиторией, его внедрили или внедряют. С другой стороны, такой продукт банку выгоднее использовать как инструмент для привлечения клиентов, а не в качестве источника прямого дохода. Посчитать долю ИП без сотрудников в клиентской базе банка не так уж сложно. Достаточно из выборки ИП, которые проводят платежи с кодом бюджетной классификации (КБК) по спецрежимам, вычесть тех, у кого есть КБК налоговых агентов по НДФЛ (ИП с сотрудниками).

Бухгалтерия для бухгалтера

Этот тип решения подходит бизнесу, который отдает ведение бухгалтерии в руки профессионалов. Несмотря на то что бухгалтеров в России, по разным данным от 3 млн до 5 млн человек, сложно представить себе сценарий, в котором бухгалтер после подключения к интернет-банку будет выбирать, в чем вести учет. Поэтому привести примеры успешно продающихся внедрений «большой» бухгалтерии в ДБО сложно.

Отчетность и документооборот

Это отдельный класс систем, их часто путают с бухгалтериями, так как пользуются этим сервисом в основном бухгалтеры. Ключевая функциональность этих систем — обмен электронными документами с контролирующими органами.

На сегодня из 3,9 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 50% можно отнести к сегменту «ИП без сотрудников», и только около 1% из них пользуются бухгалтерскими сервисами в ДБО

Отправка отчетности в контролирующие органы — одна из наиболее популярных b2b-услуг в Интернете. Пользуются этой услугой преимущественно бухгалтеры, которые отправляют отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат. Кроме того, такие системы позволяют вести переписку с инспекциями, проводить сверки обязательств, получать требования и отвечать на них. За 2018 год компании, предоставляющие такие услуги, в сумме заработали более 25 млрд рублей.

Банки также активно проявляют интерес к этой теме: в ДБО крупных банков-инноваторов уже интегрированы подобные системы. Однозначным плюсом данного класса сервисов является то, что клиенты — бухгалтеры — привыкли за них платить. Поэтому возможность банка заработать на этом продукте кажется более вероятной, чем в случае с отчетностью ИП.

Сейчас банки успешно встраивают различные типы «околобухгалтерских» сервисов. Выбирая тип решения, важно понимать, кому будет интересна эта услуга и как можно конвертировать это в деньги. И, разумеется, крайне важно найти партнера, который обеспечит качество сервиса, корректность его работы, доступность и эффективность поддержки клиентов.

Реклама