Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
На предстоящей конференции «Банковского обозрения» «ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ: Дивный новый мир» мы хотим обсудить две большие темы, касающиеся ЦФА в разных разрезах.
В первую очередь мы хотим проанализировать, чего рынок ЦФА уже добился. Он продолжает свое поступательное движение к триллиону, несмотря на высокие ставки, технологические и законодательные вопросы, которые еще предстоит решить.
Первые выпуски ЦФА появились в 2022 году, и постепенно рынок стал тестировать этот инструмент, смотреть, какие типы финансовых продуктов находят наибольший отклик у участников рынка. Были протестированы цифровые облигации, цифровой факторинг, были «токенизированы» квадратные метры, драгоценные металлы, вино и другие предметы реального мира. По данным Банка России, к концу первого квартала 2025 года рынок ЦФА достиг 800 млрд рублей. Однако сейчас наблюдается заметное снижение объемов операций на первичном и вторичном рынках ЦФА по сравнению с предыдущим годом. Это связано с высокими процентными ставками в экономике и регуляторной неопределенностью на рынке ЦФА.
Отмечу, что на данный момент более 90% выпусков ЦФА — простые краткосрочные долговые инструменты, очень близкие по своей сути к облигациям. Следует признать, что их успех в значительной степени обусловлен тем, что к ним с точки зрения регулирования пока не предъявляются такие же строгие требования, как к облигациям.
Но мы при этом видим, что ЦФА начинают нащупывать те ниши, которые либо недоступны для традиционных финансовых инструментов, либо труднореализуемы через них. В течение последних нескольких недель мы увидели дебютные ЦФА на криптовалюту, до этого видели ЦФА различных брендов одежды, которые содержали скидки для покупателей этих ЦФА: при их покупке клиент мог получить скидку на покупку одежды в магазинах. Наконец, мы видели ЦФА, привязанные к золоту, к вину, к стоимости квадратных метров в различных объектах недвижимости. Сейчас разные платформы готовят эксперименты по выпуску ЦФА, позволяющие их покупателям участвовать в прибыли не всей компании, а конкретных бизнес-линий, конкретных запускаемых бизнесов, которые финансируются с помощью этих ЦФА. Эти эксперименты будут продолжаться, и ЦФА будет продолжать находить ту нишу, которая по-настоящему интересна инвесторам.
Вторая глобальная тема, которую мы будем обсуждать на конференции, — регуляторные, технологические и законодательные препятствия, которые рынку необходимо преодолеть, чтобы продолжать успешно расти. Вопрос, который у всех на устах: выравнивание налогообложения для ЦФА и облигаций, чтобы ЦФА перестали проигрывать облигациям с этой точки зрения. Еще один вопрос, который нас интересует, — возможность номинальным держателям распоряжаться цифровыми финансовыми активами от лица своих пользователей, от лица клиентов. Мы также обсудим законодательные изменения, которые требуются, для того чтобы упростить сделки секьюритизации с помощью ЦФА.
Наконец, еще один важный вопрос для обсуждения на конференции: решение проблемы ликвидности на рынке ЦФА. Решить ее можно по-разному, и только рынок покажет, какой из этих вариантов будет действительно эффективным решением. Первый вариант — разрешение выпускать цифровые сертификаты, то есть сертификаты на ЦФА, которые будут торговаться на бирже. В общем-то, консенсус уже достигнут: их нужно разрешить, и рынок покажет, будет ли востребован такой способ дистрибуции и торговли ЦФА. Второе возможное решение — блокировка ЦФА на одних ОИС и выпуск аналогичных зеркальных ЦФА на других ОИС, чтобы предоставить возможность выпуска ЦФА, осуществленных на одном ОИС, захватывать инвесторскую аудиторию, которая находится на другом ОИС. Третий возможный способ — это реализация концепции так называемого единого блокчейна, или единого распределенного реестра, к которому смогут подключаться разные операторы информационных систем, разные ОИС, так что цифровые финансовые активы, выпущенные на различных ОИС, смогут торговаться в едином блокчейне, и задачей этого единого блокчейна будет собрать у себя как можно больше инвесторов. Это может быть успешной реализацией концепции оператора обмена, которая была задумана изначально, когда создавался рынок ЦФА, но пока еще не реализована технически.
7 июля 2025 года на территории парка им. Горького, а именно в парке «Музеон», состоится выставка работ победителей в номинации «Изобразительное искусство» Всероссийского благотворительного творческого конкурса-фестиваля «Белое крыло»