Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Из банкиров в венчурные инвесторы
26.06.2018 Аналитика

Из банкиров в венчурные инвесторы

Пытливый ум неравнодушных людей с искрой в глазах, склонных к разной степени риска в поисках новых эмоций, нередко приводит к мысли стать соучастником создания нового высокотехнологичного будущего


Финансовые рынки — самые объемные, динамичные и наиболее сложные с точки зрения управления. Многообразие продуктов, рисков, специализированных операторов формирует сложный профессиональный рельеф. При этом наиболее востребованные частными клиентами продукты представляют собой тонкий слой этого сектора. На фоне сформировавшегося и укрепляющегося на российском рынке тренда на понижение депозитных (и производных от них) ставок не только держатели капитала, но и сами банкиры активизировали поиск ниш, где можно добирать доходность в надежде на удержание объемов управляемых средств и генерируемых ими доходов.

Такой нишей может стать венчурный сегмент, который в национальных медиа и бизнес-повестке последних лет занимает достойное место — появились специализированные издания, постоянно проводятся тематические мероприятия. Кульминацией всех активностей стала StartupVillage, самая крупная стартап-конференция в России и странах СНГ, которая каждый раз собирает около 20 тыс. участников из более 80 стран. Инфраструктура для инновационного предпринимательства и инвестирования также солидна.

• Благодаря усилиям государства Фонд «Сколково» и Российская венчурная компания (РВК) выстроили современнейшую инфраструктуру и проводят большую работу. Постоянно проходят семинары, конкурсы, осуществляется активный обмен опытом с мировыми лидерами технологического предпринимательства.

• Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) был первым успешным опытом прихода российских корпораций в венчурный бизнес — с 2013 года более 300 IТ-команд прошли акселерацию и получили инвестиции, сформировав новую генерацию российского технологического бизнеса. Сегодня лидирующие компании активно участвуют в развитии венчурной экосистемы через свои корпоративные фонды или напрямую в сделках M&A.

• Частный капитал в лице бизнес-ангелов сформировал устойчивое предложение для компаний ранних стадий от предпосевной до раунда А.

Можно утверждать, что российская венчурная экосистема прошла этап становления и сейчас переходит к качественному развитию, к интеграции с развитыми рынками, к формированию своей идентичности.

Венчурное инвестирование в ближайшее время будет терять свою эксклюзивность, будет демократизироваться за счет прихода новых участников и их капиталов

Основным драйвером новой стадии эволюции должен стать фактор притока капитала состоятельных. Очевидность этого тренда можно подкрепить следующими аргументами:

1) активное продвижение инновационного и технологического предпринимательства, появление большего числа каналов вовлечения капиталов;

2) дальнейшее снижение доходностей по классическим банковским продуктам;

3) структурирование венчурного сектора и появление качественных, системных возможностей инвестирования через различные площадки, объединения, через специализированных сервис-провайдеров;

4) зрелость первого поколения капиталов приведет к отходу состоявшихся бизнесменов от операционной деятельности с одновременным поиском применения своих средств и знаний в молодых компаниях;

5) интеграция российской экосистемы в глобальную венчурный сектор.

О венчурном будущем банкиров и их состоятельных клиентов

По собственному опыту могу сказать, что банкиры — самые перспективные венчурные инвесторы. Они могут систематизировать многие факторы, важные для принятия инвестиционного решения. Вложение средств в компании ранних стадий имеет много общего с процессом кредитования: скрининг репутации и профессионализма команды, качество процессов и управленческих отчетов, сбалансированность тактического и стратегического планирования и т.д. Системный подход, профессиональные партнеры и доступ к качественному пайплайну с высокой вероятностью обеспечат солидную доходность в перспективе пять — семь лет. Доля средств, направляемых на венчурное инвестирование, не должна превышать 10% собственных ликвидных активов, поэтому баланс риск/доходность находится на вполне комфортном уровне.

Также банкиры могут быть полезны в части предложения венчурных продуктов для состоятельной клиентуры сегментов premium banking и private banking. Опыт нашей молодой компании SmartHub в дополнение ко всем ранее перечисленным преимуществам говорит о том, что тема вложения средств в технологические компании ранней стадии становится интересной формой построения семейного бизнес-диалога между страшим и младшим поколениями. Состоявшиеся родители имеют развитую интуицию, базу знаний, хорошо разбираются в людях; молодежь компенсирует дефицит понимания тонкостей современных технологий, терминологии, способности быстро разобраться в сути инновации. Этот процесс не только формирует комфортный формат делового общения, но и гармонизирует интересы в таком вопросе, как передача качественного состояния наследникам.

Венчурное инвестирование в ближайшее время будет терять свою эксклюзивность, будет демократизироваться за счет прихода новых участников и их капиталов. Главное в этом процессе — найти надежных партнеров, которые обеспечат доступ к лучшим сделкам, помогут сформировать сбалансированные портфели, а также будут способствовать образованию и накоплению экспертизы для выработки собственной стратегии управления личным венчурным капиталом.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ