Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Лондонские горки ТКС Банка, или грамматическая ошибка ценой в 1,3 млрд долларов
15.11.2013 Мнение

Лондонские горки ТКС Банка, или грамматическая ошибка ценой в 1,3 млрд долларов

На сайте ТКС Банка сказано: «Банк основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт». И вот этот способ обслуживания клиентов оказался под угрозой


Утром 15 ноября «Коммерсант» поведал, что комитет Госдумы по финансовым рынкам предлагает внести ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании» поправки, ограничивающие дистанционную продажу карт. Реакция рынка была естественной: ГДР банка (1 ГДР равен одной акции) в Лондоне рухнули с 15,6 доллара (цена закрытия 14 ноября) до 8,2 доллара к 12:34 по московскому времени 15 ноября, то есть «сложились» почти вдвое. Однако в 16:03 агентство «Прайм» сообщило, что депутат Госдумы Анатолий Аксаков объяснил указанную интерпретацию поправки технической ошибкой — отсутствием союза «или». Но, несмотря на коррекцию, к моменту сдачи этой колонки (19:00 по московскому времени ) цена ГДР так и не доросла до вчерашнего уровня закрытия. Как говорится в старом анекдоте, «осадочек остался». Ну зачем инвестировать в акции, которые доставляют такую головную боль инвесторам?

Таким образом, маленькая ошибка привела к снижению капитализации банка на 1,34 млрд долларов.

Не надо забывать и об облигациях ТКС Банка. Доходность долларовых субординированных евробондов ТКС банка, погашаемых 6 июня 2018 года, выросла с 10,4% до 12,67% к 14:37 и позднее скорректировала до 11,6%. Интересно, что анализ доходности облигаций указывает на возможность просачивания информации об опровержении ошибки уже около 15:24.

Причем эта ошибка никоим образом не задела ни российские банковские голубые фишки–акции Сбербанка и ВТБ, ни акции других российских банков. Ведь ни для одного из них дистанционное обслуживание клиентов не является существенным направлением деятельности. В то же время эта ошибка ударила по облигациям розничных банков. В частности, выросли, хотя и не столь значительно, доходности облигаций ХКФ Банка и «Русского Стандарта».

Маленькая ошибка или «ошибка» привела к снижению капитализации банка на 1,34 млрд долларов

«Лондонские горки» наглядно показали уязвимость модели ТКС Банка, основанной на концентрации деятельности на одном единственном направлении. Также эта ситуация показала и качество работы Думы. Кто ответит за потери инвесторов, вызванные безалаберностью клерка? И кто гарантирует, что союз «или» не превратится потом снова в союз «и»?

Полагаю, что цена акций ТКС неразумна. Как могли инвесторы оценить банк в девять капиталов? Красная цена этому банку один капитал (т.е. два доллара за акцию), даже бенчмарк сектора — Сбербанк — оценивается сейчас в 1,3 капитала.

Остался и еще один интересный вопрос. Блумберг указывает, что у TCS Group Holding 89,0 млн АДР (видимо, ГДР) класса A и 92,1 млн акций класса B. Причем цена акций класса A и класса B совпадает, но почему-то акции класса А дают право одного голоса, а акции класса В — 10 голосов. Отмечу, что акции класса В принадлежат в основном Олегу Тинькову (через контролируемый им TADEK Holding & Finance S.A.).

 

 






Новости Новости Релизы