Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Малый бизнес — самый устойчивый и ответственный сегмент
23.11.2023 FinCorpАналитика

Малый бизнес — самый устойчивый и ответственный сегмент

Председатель совета директоров Первоуральскбанка Михаил Брюханов в интервью генеральному директору АЦ «БизнесДром» Павлу Самиеву рассказал о текущей ситуации на рынке МСП, популярных продуктах банка, а также о факторинге от банка


— Михаил, какова ситуация с кредитованием МСБ в России?

— Сегмент МСБ нам хорошо понятен по бухгалтерскому прошлому и настоящему — мы обслуживаем более 400 клиентов, представителей малого и среднего бизнеса на аутсорсинге в компании ИАС.

Михаил Брюханов, председатель совета директоров Первоуральскбанка

Михаил Брюханов, председатель совета директоров Первоуральскбанка

Опыт показывает, что это самый устойчивый и самый ответственный сегмент бизнеса. Малый бизнес часто ориентирован на местный рынок, что позволяет ему лучше адаптироваться к изменениям в экономической ситуации. Кроме того, сектор МСБ быстрее принимает решения и меняет свои стратегии, поэтому он более устойчив к финансовым кризисам.

Основная сложность кредитования для МСБ кроется в предоставлении качественной и достоверной отчетности. Банки не готовы кредитовать, если у них нет отчетов о прибылях и убытках, балансовых отчетов и налоговых деклараций.

У малых предприятий нет достаточных ресурсов для подготовки такой отчетности. Чтобы помочь бизнесу получить кредитование, мы рекомендуем бухгалтерские услуги компании-партнера.

— Как активно Первоуральскбанк предлагает клиентам факторинг? Что говорят клиенты о доступности и удобстве факторинга?

— Мы фактически начинали банковский бизнес с факторинга. Безусловно, за восемь лет с момента старта рынок очень сильно изменился. Нам удается находить для наших клиентов оптимальные решения, в том числе и за счет автоматизации процессов. В прошлом году мы внедрили для клиентов личный кабинет на сайте и в мобильном приложении, что сделало для них получение банковских услуг по-настоящему комфортным.

— Как вы помогаете бизнесу получать кредиты?

— Мы воспринимаем наших клиентов как долгосрочных партнеров, обмениваясь опытом и технологиями. Если предприниматель понимает, что нужно делать, чтобы попасть в узкий круг заемщиков банка, которым мы доверяем, и какова должна быть дорожная карта для получения первых публичных денег, то это наш клиент.

— Как банк проверяет заемщиков?

— Изначально мы смотрим не на отчетность, а на то, как в компании потенциального заемщика выстроены бизнес-процессы, как у него выглядит бизнес, кто его сотрудники, как он ищет клиентов, какие у него ценности. Нам нравится погружаться в бизнес клиента, это соответствует ESG-подходу, которого придерживается наш банк.

Бывает, что клиент не платит: тут мы всегда проявляем твердую и принципиальную позицию. Не платить банку нельзя, ведь за ним стоят интересы кредиторов и вкладчиков, это без преувеличения большая социальная ответственность. Мы нетерпимы к неплатежам, в этом отношении мы так же требовательны к себе. Абсолютная обязательность и порядок в делах — то, что делает банк надежным.

— Какие кредитные продукты банка популярны?

— Мы активно работаем с сегментами, несущими высокую социальную нагрузку: медицина, производство, переработка отходов. Мы редко кредитуем люксовые приобретения. Финансирование приобретения тягача, экскаватора, аппарата УЗИ или станка ЧПУ доставляет нам намного больше радости, чем финансирование покупки «Майбаха».

— Недавно Центральный банк запустил пилотный проект по исламскому банкингу. Как вы относитесь к такому виду банковской деятельности?

— Мы с большим интересом смотрим в сторону исламского банкинга, развиваем лизинг, который не противоречит канонам Корана. Мы всегда с уважением относились к различным культурам.

Реклама. ИНН: 6625000100 ЕРИД: LdtCKZ7yF





Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ