Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

15.10.2018 Аналитика
Малый бизнес снова в тренде

По данным ЦБ, банки наращивают портфель кредитов МСБ рекордными темпами. Более того, конкуренция за клиентов этого сегмента начала расти. Можно ли однозначно говорить о переломе негативной тенденции?



Настоящей сенсацией стала статистика, озвученная ЦБ по итогам первого полугодия: кредитование МСБ растет быстрее, чем в целом кредитование корпоративного сектора. Кредитование малого бизнеса в первом полугодии 2018 года прибавило 6,9%, притом что на протяжении 2015-2016 годов этот сегмент сокращался, портфель кредитов МСП достиг минимума за 10 лет в 2017 году. Исключением стал лишь прошлый год, хотя здесь эксперты и Банк России разошлись в оценках. В ЦБ уверяют, что по итогам прошлого года портфель опять показал снижение (на 7%), но, например, в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» замечают, что это случилось из-за изменения методики подсчета и, если не брать в расчет эти изменения, портфель вырос на все 10%.

Словом, дело сдвинулось с мертвой точки, и, что называется, лед тронулся. Вот и Эльвира Набиуллина назвала перемены в кредитовании МСБ ни много ни мало переломом.

К сожалению, не все так хорошо, как этого нам всем хотелось бы. Ведь поддержка малых и средних предприятий не ограничивается банковским кредитованием. Необходима и эффективная государственная политика в этой области. Действительно, количество предприятий МСБ в 2015–2017 годах выросло на 1,5 млн, однако поставленная президентом задача довести число занятых в секторе до 20 млн человек не выполнена. На это, кстати, обратили внимание в Счетной палате. Более того, ведомство Алексея Кудрина отметило неэффективность мер, которые принимает государство для развития МСБ. Так, аудиторы обнаружили: несмотря на то что в 2014–2017 годах государство выделило 120,5 млрд рублей на поддержку сектора, целевой ориентир по одному из главных показателей снизился в четыре раза. Речь идет о тех самых рабочих местах. Число вновь созданных рабочих мест, к сожалению, снизилось с 108 тыс. в 2014 году до 25 тыс. по итогам 2017 года.

Есть и региональные перекосы: регионам выделяются разные суммы на создание рабочих мест. В Счетной палате схему распределения средств поддержки назвали странной. Так, на создание примерно одинакового количества рабочих мест Республике Адыгея и Ямалу выделено 209 и 9 млн рублей соответственно. Не решена и проблема длинных денег сектору.

Однако есть и позитивные новости. Например, правительство рассматривает вопрос об упрощении предприятиям сектора налоговой отчетности, оно намерено расширить доступ к имуществу на льготных условиях, включая доступ к земле, предпринять усилия для активизации цифровых платформ поддержки, а также автоматизировать отчетность о продажах у самозанятых. По словам Дмитрия Медведева, реализация этих мер позволит увеличить число занятых на предприятиях МСБ до 25 млн человек. Нельзя не отметить подписание президентом поправок в Закон о страховании. С 2019 года средства субъектов МСБ в банках будут застрахованы так же, как сейчас застрахованы деньги граждан, то есть на сумму 1,4 млн рублей. Конечно, размер страховки далек от желаемого, однако хорошо, что наши законодатели начали движение в нужном направлении, и увеличить размер страховки в будущем станет проще.

К сожалению, не все так хорошо, как этого нам всем хотелось бы. Ведь поддержка малых и средних предприятий не ограничивается банковским кредитованием

Содействие МСБ осуществляется также на уровне региональных фондов поддержки предпринимательства. Такие структуры оказывают многоплановую помощь МСБ: выдают поручительства по кредитам, по банковским гарантиям, по госзаказу и т.д. Долгое время этот уровень инфраструктуры совершенствовался, оттачивались процедуры. И вот, перелом произошел и тут. Впечатляющие результаты продемонстрировал Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (структурное подразделение правительства Москвы), причем по всем основным показателям. Так, по итогам 2017 года прямое финансирование предприятий МСБ в столице увеличилось в три раза — до 22,1 млрд рублей.

Региональные фонды оказывают поддержку всем участникам экосистемы, в том числе банкам. Это мощное подспорье кредитным учреждениям — больше всего выигрывают те, кто сумел выстроить сотрудничество с фондами как можно в большем числе регионов своего присутствия. Помимо госбанков, для которых это партнерство является едва ли не обязательным, можно выделить в этой связи такие кредитные организации, как «Ак Барс» и «Уралсиб», которые наиболее активно наращивают кредитный портфель по программам господдержки МСП.

В самой же предпринимательской среде, хотя и довольны в целом сотрудничеством с банками, но обращают внимание на другие сложности. На примере исследования делового климата в муниципальных районах Республики Татарстан в 2018 год видно, что бизнес считает, что в этом году условия для ведения бизнеса ухудшились. Об этом заявили 52% опрошенных в сравнении с 42% опрошенных в прошлом году. К наиболее острым проблемам предприниматели относят сложности со сбытом продукции, а также несовершенство законодательства и регулирования. А вот получить финансирование стало проще: лишь 15% обозначили эту проблему, в то время как в 2017 году таковых было в два раза больше — 32%. Примечательно, что местный бизнес, как говорится, голосует за местные же банки. Так, 36% опрошенных предпринимателей выделили «Ак Барс» в качестве основного банка, в котором их компании получают финансовые услуги, 35% назвали основным банком Сбербанк. Любопытно мнение опрошенных относительно роли частных и государственных банков в кредитовании МСБ. Более 70% респондентов полагают, что крупные госбанки продолжат укреплять свои позиции в сегменте кредитования МСБ. Тенденция усиления роли крупных федеральных банков, особенно с государственным участием, действительно имеет место, и мы наблюдаем это последние несколько лет. Однако стоит отметить, что в топ-10 банков по величине кредитного портфеля МСБ на начало этого года всего два госбанка. Зато позиции удерживают такие сильные — в числе прочих — банки, как «Кубань Кредит», «Уралсиб», «Ак Барс» и «Санкт-Петербург». Примечательно, что эксперты фиксируют рост интереса к кредитованию МСБ только внутри топ-30 банков по размеру активов. Банки за пределами «тридцати» постепенно отказываются работать с аудиторией МСБ, предпочитая другие направления. Например, по итогам прошлого года доля кредитов МСБ, выданная банками топ-30, достигла 66%, а общий объем выдачи этими банками кредитов малому и среднему бизнесу в 2017 году показал взрывной рост, увеличившись на 34%.

«Стремительный рост рынка кредитования малого бизнеса обусловлен ростом потребительского кредитования. Человек не может долгое время находиться в “покупательском стрессе”. В случае улучшения финансовой ситуации растет спрос не только на продовольственные товары, но и на товары легкой промышленности, технику и т.д. Это побуждает представителей МСП получать кредиты на развитие бизнеса — комментирует Олег Юшков, директор дирекции продаж малого бизнеса банка «Ак Барс». — В свою очередь, конкуренция в этой сфере обеспечивается появлением в линейке продуктов государственных банков кредитных предложений для небольших клиентов, количество которых растет не очень стремительно».

Но куда важнее, конечно, намерения банкиров. Они — согласно различным профильным опросам — полны решимости укреплять свои позиции на рынке кредитования МСБ. Об этом заявили и частные, и государственные банкиры. Малому и среднем бизнесу такая конкуренция пойдет только на пользу.

Может ли банк «вырастить» лояльного клиента — от микробизнеса к малому, а затем к среднему, который будет не только кредитоваться, но и запрашивать весь спектр финансовых (не только банковских) услуг? Этот и многие другие вопросы будут рассмотрены на II ежегодном форуме «МСБ и финансовый сектор. Кредитование, технологии, сервис», организованным деловым журналом «Банковское обозрение» и аналитическим агентством «БизнесДром».



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной