Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Мастер-класс по выживанию
06.07.2012

Мастер-класс по выживанию

На XXI Международном банковском конгрессе (МБК), который прошел в начале июня в Санкт-Петербурге, удалось найти ответ на один из главных вопросов последнего времени: почему банковскую отрасль постоянно «трясет»?


Казалось бы, самый консервативный сектор — это финансовый, а значит, он должен пройти серьезную подготовку раньше, чем его коснутся какие-либо изменения. Однако российские банки нарушают законы жанра и пытаются импровизировать, что называется, на ходу. Вторую волну кризиса прогнозировали еще в 2008-м. Однако на МБК 2010 года упорно обсуждали новые горизонты посткризисного развития. Итог? МБК-2012 достался порядком запоздавший вопрос: как выживать будем?

Ответы на этот вопрос у кредитных организаций и надзорных органов редко совпадают. Особенно в последние годы. «Почему у надзора и банков на многое разные взгляды?» — задался вопросом в ходе своего выступления на пленарном заседании Конгресса президент АРБ Гарегин Тосунян. И подбросил в топку угля: у нас избыточная бюрократия — Россия занимает 59 место в мире в данной категории. Работа построена так, что вместо презумпции невиновности во всем ищут виноватых, что, естественно, не может не провоцировать поднадзорных на какие-либо нарушения. Хотя справедливости ради заметил, что даже такая ситуация лучше, чем та, что была 20 лет назад: тогда во взаимодействии ЦБ и регулирующих органов с банками «не было ни диалога, ни нормального взаимоуважения; за эти годы многое изменилось».

ЦБ ввел ужесточения преждевременно

Красной строкой на конгрессе прошла мысль о том, что у отечественных банков нет стимула к развитию кредитования реального сектора, без которого, как известно, невозможен экономический подъем. «В надзорной политике есть задача поддержания стабильности, но нет задачи развития экономики. Стабильность ради стабильности», — резюмировал Гарегин Тосунян.

«ЦБ ввел ужесточения преждевременно, — указал на недочеты работы регулятора президент АРБР Анатолий Аксаков. — Он исходил из того, что мы находимся уже в посткризисной фазе».

Однако, по мнению Аксакова, надо было слушать прогнозы (см. выше). Новые методы оценки активов ЦБ, которые вводятся с 1 июля, рассчитаны на стадию, когда и экономика, и банки находятся на траектории роста. «У меня предложение, просьба и, может быть, даже требование: не применять их сейчас», — заявил Аксаков. По его словам, данная мера не поможет устойчивости банковской системы, а сделает только хуже. Он согласился с тем, что некоторые банки осваивают рынок депозитов агрессивно. «Но включать стоп-кран и запрещать принимать вклады — значит создавать проблемы этим банкам». Ведь вклады зачастую становятся основным источником ликвидности. А когда информация о подобных мерах регулятора попадает в СМИ, начинается бегство вкладчиков. Вот чем действительно пора заняться, так это «сконцентрироваться на стандартизации вознаграждений». Аксаков напомнил, что в 2011 году было 200 тыс. обращений в суды, что в 50 раз больше, чем в 2007 году. И большинство обращений касались возврата комиссий. «Сейчас идет большая работа по стандартизации синдицированных кредитов. Это сделает продукт понятным для ЦБ, а значит, к нему могут начать предъявляться иные требования по формированию резервов (уменьшение коэффициента риска, например) и предоставлению рефинансирования», — отметил Аксаков и призвал банковских юристов активно включаться в работу над ГК РФ. Его новую редакцию планируется принять в этом году, что напрямую повлияет на банки.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ