Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • МДМ и УРСА: через полгода — мастер-бренд
01.01.2009

МДМ и УРСА: через полгода — мастер-бренд

Крупнейший частный банк, созданный в результате слияния МДМ-Банка и УРСА Банка, будет выступать одним из центров консолидации.Перспективными планами с «БО» поделился председатель совета директоров УРСА Банка Игорь Ким.


Игорь Ким

— Почему было решено осуществить слияние двух сильных самостоятельных игроков — МДМ-Банка и УРСА Банка? Какие перспективные планы ставят перед собой участники сделки?

— Эта сделка имела шанс на успех, потому что у акционеров банков была единая стратегия. Цель акционеров была не создать банк для его последующей продажи какому-то международному банку, а создать лидирующий банк в России. А когда цели совпадают, то договариваться достаточно просто. Все остальное имеет техническое значение.

Объединение двух сильных, эффективно работающих финансовых институтов — это составная часть тщательно обдуманной стратегии развития, которая детально обсуждалась акционерами обоих банков в течение всего года.

Мы договорились, что не выходим из бизнеса в течение пяти лет с момента начала процедуры слияния.

Мы хотим построить банк, который должен вобрать в себя все положительные, сильные качества обоих банков. И, безусловно, мы ждем существенной синергии.

В результате слияния будет создан банк с капиталом около 72 млрд рублей, активами 523 млрд рублей. По капиталу — это первый показатель среди частных банков и второй — по размеру активов. Объединенный банк будет представлен практически на всей территории России и обладать сетью порядка 500 офисов.

— У кого будет находиться контрольный пакет акций и кто займет руководящие посты?

— Контрольным пакетом объединенного банка управлять будет Сергей Попов и я. Мы будем владеть акциями банка не напрямую, а опосредованно, через совместную компанию. При этом право управления этим пакетом у нас будет равное: один акционер — один голос, но доли в этой компании будут разные. Также мы договорились, что не выходим из бизнеса в течение пяти лет с момента начала процедуры слияния.

Что касается текущих кадровых изменений, то они незначительны. Олег Вьюгин остается председателем совета директоров МДМ-Банка и параллельно возглавит совет директоров холдинговой компании. Генеральным директором холдинга будет назначен Игорь Кузин. Гендиректором УРСА Банка по-прежнему остается Кирилл Брель. Я остаюсь председателем совета директоров УРСА Банка и стану председателем правления МДМ-Банка. Это позволит легче осуществлять операционную консолидацию банков.

— Кто выступил инициатором слияния?

— Сейчас уже сложно сказать. После знакомства с Сергеем Поповым мы неоднократно обменивались мнениями, рассуждали о перспективах развития наших банков. В ходе разговоров и родилась эта идея. Нельзя сказать, что объединиться предложил я или он. Эта идея возникла совместно и посетила, наверное, нас обоих. Это был симбиоз и обоюдная идея. Причем появилась она практически одновременно.

Справка.БО

УРСА Банк создан в 2006 годув результате объединения Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка. Банк имеет обширную филиальную сеть, которая охватывает около 120 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сеть УРСА Банка включает 19 филиалов, более 250 отделений, 3 представительства за рубежом. Клиентская база насчитывает более 1,5 млн розничных клиентов и около 50 тыс. корпоративных клиентов, включая 16 500 предприятий малого и среднего бизнеса.

МДМ-Банк основан в 1993 году. Это современный универсальный кредитно-финансовый институт, предлагающий полный объем услуг корпоративным клиентам и частным лицам. Приоритетными направлениями деятельности являются банковское обслуживание юридических лиц, инвестиционно-банковские услуги , услуги на рынках капитала и обслуживание физических лиц. Банк представлен в 82 городах, имеет 205 точек продаж.

— Каким образом будет происходить объединение? В какую структуру планируется преобразовать холдинг в итоге? Сохранятся ли существующие бренды?

— Большинство сделок по слияниям проходит через создание холдинговой компании. Внесение акций в холдинг — наиболее оптимальный способ сосредоточить управление банками в единой структуре, через которую можно управлять процессом. Пока банки независимы друг от друга и у каждого из них есть самостоятельно действующие советы директоров и правления, их работу необходимо координировать. Для этого и создается холдинговая компания.

Первые шесть месяцев мы будем существовать отдельно, под своими названиями. Затем, скорее всего, будет мастер-бренд. По завершении консолидации будем прислушиваться к мнению клиентов. В принципе, ребрендинг можно провести, но все-таки хотелось, если его проводить, сделать это так, чтобы не нанести морального ущерба клиентам, которые привыкли к определенным названиям. Мы попробуем понять, чего ждут от нас клиенты.

Мы сейчас закладываем платформу для долгосрочного развития крупнейшего частного банка в России, который будет выступать одним из центров консолидации.

— Будут ли внесены коррективы в существующие стратегии развития банков?

— Если посмотреть стратегию каждого банка отдельно, то можно увидеть претензию на такой серьезный органический рост. А альтернатива органическому росту — слияние. Скачок вперед происходит сразу по всем показателям. Но самое важное, что бизнесы двух банков комплементарны: МДМ-Банк — преимущественно корпоративный банк, у которого в стратегии было заложено развитие розничного бизнеса, УРСА Банк — преимущественно розничный и компетентный в кредитовании малого и среднего бизнеса. Второй немаловажный фактор — география. МДМ-Банк преимущественно ведет бизнес в центральной части России, на Северо-Западе и в южных регионах. УРСА Банк занимает сильные позиции в Сибири, на Урале. Таким образом, наиболее экономически активные регионы России равномерно покрываются офисами двух банков. Мы сделаем все, чтобы сохранить и развить эти компетенции, превратив объединенный банк в ведущего универсального игрока рынка.

— Как, по вашему мнению, эта сделка может отразиться на существующей банковской системе?

— Фактически мы сейчас закладываем платформу для долгосрочного развития крупнейшего частного банка в России, который будет выступать одним из центров консолидации. Время для этого пришло. Мы будем в группе тех банков, кто будет играть определяющую роль в развитии банковского рынка России






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ