Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
О конкуренции импортозамещенного банковского ПО, влиянии решений регулятора на рынок разработки и насущных кадровых вопросах в IT-отрасли «Б.О» рассказал Леонид Рубиновский, директор научно-производственной компании «Финист-софт»
— Леонид Николаевич, как вы оцениваете развитие российского рынка импортонезависимых IT-решений для банковского сектора в 2025 году?
— После ухода из России иностранных вендоров вопрос замены иностранного программного обеспечения встал довольно остро. Добавились регуляторные требования по переходу на решения отечественных разработчиков. Банки прорабатывают вопрос замены недоступных или сильно подорожавших иностранных решений отечественными аналогами.
Поскольку эти задачи банкам приходится решать параллельно с текущей деятельностью, быстро выполнить требования регулятора не удается. К счастью, Банк России это тоже понимает.
Есть технологические сложности, так как доступные технические средства имеют ряд ограничений, не позволяющих в полной мере решать производственные задачи, в особенности связанные с обработкой больших объемов данных или критической инфраструктурой. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, прогнозируем спрос, предполагая возможное ужесточение требований регулятора, переводим системные модули нашего ПО на импортонезависимый стек поэтапно.
К сожалению, эти работы ведут к росту затрат и вендоров, и банков, растут цены на импортонезависимые версии программных решений.
— В каких сегментах конкуренция этого рынка развернулась особенно остро, а в каких игроков все еще немного?
— На мой взгляд, самая высокая конкуренция по решениям для мидл- и фронт-офисов (системы работы с клиентами CRM, функционал для работы с проблемной задолженностью и т.д.), так как системы несложные и обладают не очень широким функционалом. В части бэк-офисных систем, которые закрывают отдельные вопросы по разным направлениям, конкуренция ниже и игроков меньше ввиду более серьезных расчетов и критичности процессов. В нише полноценных учетных банковских систем конкуренция самая низкая, игроков не так много из-за обширности решаемых вопросов и сложности систем и регуляторных требований.
Но, как я говорил, согласно требованиям Банка России, происходит перевод учетных банковских систем на импортонезависимый стек, и те вендоры, которые не смогут справиться с задачей, будут вынуждены покинуть рынок. Мы смогли решить вопрос трансформации, и наша учетная система уже включена в реестр Минцифры.
Немногие участники рынка предлагают импортонезависимые решения по оценке рисков и автоматизации кредитного процесса, здесь мы также видим для себя широкое поле возможностей.
— Как скажется на разработке IT-решений ужесточение требований ЦБ в области борьбы с мошенничеством, которые смещают фокус на информационную безопасность?
— К сожалению, технологии мошенников не стоят на месте и с каждым годом способы кражи, обмана становятся все более изощренными.
Так как законодатели требуют от ЦБ обязать банки компенсировать потери клиентам, подвергшимся атаке мошенников, банки стали активнее приобретать антифрод-системы для защиты от внешнего и внутреннего мошенничества, программные комплексы для аудита уязвимостей своих IT-ландшафтов. Мы обеспечиваем безопасность наших приложений с учетом жестких требований регулятора по ИБ.
Леонид Рубиновский, директор научно-производственной компании «Финист-софт»
Время локальных инхаус-разработок по рискам информационной безопасности уходит в прошлое, требуются платформенные решения, связывающие в единый комплекс программы по поиску и выявлению уязвимостей, в том числе и мошенничества, с оценкой рисков и управлением этими рисками.
— На какие инновационные технологии и подходы вы делаете ставку в своей работе?
— Наша основная среда разработки — low-code-платформа Finist BPM, а именно «программирование без программирования», изменения «на лету», то есть разработка без участия программистов, силами бизнес-аналитиков, работа с большими объемами данных — это сейчас очень актуально и востребовано.
— Применяете ли вы при разработке решений технологии ИИ?
— В настоящий момент применение ИИ в кредитных организациях идет в пилотных проектах. Это в основном чат-боты, голосовые помощники, задачи предиктивной аналитики для создания скоринговых моделей при оценке групп заемщиков на больших данных. Эта тема близка крупнейшим банкам с миллионами клиентов и заемщиков.
Наша клиентская база насчитывает более 120 банков России и СНГ, и для большинства наших клиентов тема ИИ пока неактуальна даже в среднесрочной перспективе.
— Насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос в сфере разработки?
— В последние два года произошли серьезные перемены в этом отношении. Высокая конкуренция за IT-ресурсы между вендорами и банками рождает большую текучку кадров, сказывается на сроках реализации изменений и существенно удорожает стоимость для конечных заказчиков. Мы решаем эту задачу открытием центров разработки в странах СНГ и за дальними рубежами страны. Наша задача — оказание качественных услуг клиентам, и мы ее решаем.