Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обогнать и оступиться
25.06.2013 Мнение

Обогнать и оступиться

Введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — «Закон о защите конкуренции») является одной из форм недобросовестной конкуренции.


При буквальном прочтении данной нормы Закона о защите конкуренции становится понятно, что для квалификации каких-либо действий как акта недобросовестной конкуренции необходимо установление факта распространения лицом информации о себе и (или) своем товаре, либо совершения иных действий, которые вводят в заблуждение.

При этом такие действия должны:

— быть направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности;

— противоречить законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

— причинять убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо наносить вред их деловой репутации.

Действия, соответствующие указанным критериям, являются недобросовестной конкуренцией в любой сфере бизнеса, на любом товарном рынке. И рынок банковских услуг не является исключением.

Так, в 2012 году ФАС России неоднократно квалифицировал действия банков по привлечению денежных средств во вклады с последующим ухудшением потребительских свойств таких вкладов по сравнению с первоначально заявленными, как акт недобросовестной конкуренции.

Но основная конкурентная борьба между банками разворачивается сегодня за привлечение и формирование депозитной базы. В борьбе за хорошего клиента и «новыми» деньгами банкам приходится максимально быстро адаптироваться к изменениям рынка, предлагая при этом потребителям привлекательные банковские продукты.

Выигрывает конкурентную борьбу тот банк, который постоянно расширяет диапазон оказываемых клиентам услуг, снижает их стоимость, улучшает качество кредитно-расчетного и кассового обслуживания, предоставляет какие-либо льготы при кредитовании, предлагает клиентам разного рода консультации и т.п. Это правило честной конкуренции.

Однако не удивительно, что в таких жестких условиях соблазн как можно быстрее обогнать соперников иногда заставляет использовать игроков неджентельменские, нечестные способы борьбы, которые хотя и эффективны, но вместе с тем несут в себе весьма существенные риски, в том числе и антимонопольные.

Одно из недавно рассмотренных антимонопольных дел мы рассмотрели в этот раз в рубрике «судебная практика». На что необходимо обращать внимание при реализации такого банковского продукта, как депозит, и при этом не попасть в поле зрения антимонопольщиков.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ