Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Одностороннее изменение процентной ставки по кредиту
22.10.2019 Best-practice
Одностороннее изменение процентной ставки по кредиту

По общему правилу кредитные организации не имеют права в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитам (ч. 2 ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности»)



Исключение составляют случаи, предусмотренные договором с клиентом. Однако наличие подобного условия вовсе не гарантирует банку отсутствия претензий со стороны заемщика. Рассмотрим на примере двух кейсов, как могут развиваться события в случае повышения процентной ставки банком, какие обстоятельства суды считают достаточным основанием для такого повышения, как распределяется бремя доказывания в делах по искам заемщиков, оспаривающим действия банков, и другие нюансы, которые помогут банкам противостоять претензиям со стороны заемщиков.

Банк «ТРАСТ» против ООО «Т.Н.В.»

(решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.05.2019 по делу № А40-315012/18-25-2670)

Между Банком (первоначально это был «Бинбанк», позже его заменили на Банк «ТРАСТ») и ООО «Т.Н.В.» был заключен договор на открытие кредитной линии в 125 млн евро. Кредит предоставлялся для строительства делового центра по процентной ставке 4% годовых.

По условиям кредитного договора размер процентной ставки мог быть увеличен Банком в одностороннем порядке без заключения дополнительного соглашения не более чем в два раза по отношению к процентной ставке, установленной на дату заключения договора в случае нарушения заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по кредиту, условий договора либо иного договора, в соответствии с которым Банку предоставлено обеспечение (договора залога, поручительства и т.д.).

Банк «ТРАСТ» уведомил компанию о повышении процентной ставки с 4 до 8%. Свое решение Банк обосновал тем, что...






Читайте также

Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ