Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Оспаривание сделок в рамках дела о банкротстве кредитных организаций
31.01.2019 Best-practice
Оспаривание сделок в рамках дела о банкротстве кредитных организаций

Как применяются последствия недействительности сделок кредитных организаций при оспаривании по правилам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»




Активная регуляторная деятельность Банка России в последние годы приводит к серьезным изменениям в банковском секторе страны и росту числа процедур банкротства кредитных организаций. Для таких кейсов характерны не только значительный список кредиторов, но и многочисленные оспаривания сделок по правилам гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Но на оспаривании спор между кредитной организацией в лице конкурсного управляющего и стороной сделки, которая была оспорена, как правило, не заканчивается. Нередко конкурсный управляющий банка трактует последствия недействительности оспоренной сделки иначе, чем контрагент, и начинается вторая волна споров.

Общие последствия признания сделки недействительной по правилам гл. III.1 Закона о банкротстве закреплены в ст. 61.6 и сводятся к урегулированию возврата имущества в конкурсную массу и восстановления корреспондирующего требования к должнику. Столь общая норма нуждается в уточнении в каждом конкретном случае.

Есть несколько ключевых тенденций развития судебной практики в части определения последствий недействительности сделки в рамках дела о банкротстве кредитной организации.

Основные последствия

Кредитные организации в процедурах банкротства могут выступать на стороне как должника (в лице конкурсного управляющего), так и кредитора. От этого зависят конкретные последствия признания сделки недействительной.

При оспаривании сделки одним из...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной