Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Управление депозитами в условиях падения реальных располагаемых доходов
15.02.2019 Best-practice
Управление депозитами в условиях падения реальных располагаемых доходов

В текущих экономических условиях доходность банковских депозитов продолжает снижаться, что вызывает интерес частных клиентов к более привлекательным инвестиционным инструментам: ПИФам, облигациям и акциям крупнейших эмитентов, вложениям в популярные на рынке коммерческие проекты, где хорошая доходность сопряжена с высокими рисками


Предприниматели сегодня часто делают ставку на бизнес, связанный с выдачей займов под залог недвижимости и транспортных средств с использованием различных схем, позволяющих оптимизировать риски.

В такой ситуации банки стараются не допускать оттока средств инвесторов, делают выгодные предложения, отличающиеся более привлекательными, чем у конкурентов, условиями. По официальной информации ЦБ РФ, средний уровень базовой доходности по рублевым депозитам, оформляемым на срок не менее года, составляет чуть более 7% годовых1, при этом у крупных банков с государственным участием этот показатель еще ниже.

Предложение более высоких процентных ставок по депозитам для банка, заинтересованного в привлечении дешевых пассивов от населения, имеет смысл в сочетании с различными инструментами, позволяющими получить дополнительную выручку или разделить риск возможного изменения рыночной конъюнктуры с клиентом. Например, ставка может быть не 7%, а 7,5% и даже выше, но если срок размещения денежных средств на вкладе составит не менее двух-трех лет, это позволит банку зафиксировать размер платы за пользование клиентским капиталом и заранее спрогнозировать объем своих финансовых обязательств перед ним.

Более высокую, чем у конкурентов, процентную ставку по депозитам предприимчивые банкиры могут продать своим клиентам. Такая специфическая услуга получила популярность на рынке именно в связи со снижением базовой доходности по депозитам, когда клиенты стали искать более выгодные предложения. Например, при средней годовой ставке непополняемого рублевого банковского депозита в размере 7% банк может продать клиенту ставку 7,5-8% при условии уплаты им дополнительного комиссионного вознаграждения.

Плата может устанавливаться как за разовое увеличение процентной ставки по депозиту, так и за закрепление за клиентом такой возможности на определенный срок, в течение которого он вправе открывать новые депозиты под гарантию наличия повышенной ставки. Такая услуга вполне приемлема с точки зрения действующего законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, поскольку она сама по себе имеет безусловную имущественную ценность. Так, исходя из взаимосвязанных нормативных положений п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 ГК РФ кредитная организация вправе рассчитывать на получение вознаграждения за услуги, оказываемые своему клиенту. Под услугами понимаются определенные действия или определенная деятельность кредитной организации, которые для клиента имеют положительный экономический эффект в имущественной сфере. Например, уменьшение процентной ставки по кредиту, рефинансирование ипотеки или иного кредитного обязательства на более выгодных условиях (списание части долга по кредиту и процентам, неустоек, снижение процентной ставки), очевидно, для любого клиента создают дополнительное имущественное благо. Он в такой ситуации получает реальную возможность дополнительной экономии денежных средств за счет снижения размера регулярных выплат, причитающихся банку по кредитному договору.

Учитывая и такой немаловажный фактор, как текущая покупательная способность денег, клиент может высвобождаемые финансовые ресурсы потратить с большей выгодой для себя на различные цели — полное или частичное досрочное погашение оставшейся части долга, покупка необходимых товаров, формирование накоплений, инвестирование в те или иные проекты и другие операции.

Иначе обстоит дело, если банк пытается заработать на своих клиентах прибыль за осуществление с его стороны стандартных операций, которые он и так обязан совершить в силу требований закона или иного нормативного правового акта РФ. Такие чисто технические операции для самого клиента не имеют потребительской ценности, поскольку от них он ровным счетом ничего не получает, соответственно и платить за них не обязан. Это выдача справок и выписок, оформление согласия на определенные действия заемщика, принятие денежных средств на вклад и на счет и др. Устанавливать и взимать с клиента плату за совершение таких действий банк не может, поскольку это нарушает права клиента и ведет к возникновению на стороне банка неосновательного обогащения в силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ. С учетом сложившейся судебной практики кредитная организация вправе устанавливать и взимать денежное вознаграждение за совершение той или иной операции при условии, что она носит характер самостоятельной услуги, имеющей для клиента самостоятельную имущественную ценность или порождающей для него какой-либо иной положительный экономический эффект. Кроме того, Закон не должен обязывать банк осуществлять такие услуги. Такой подход закреплен, в частности, в п. 4 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, утвержденных Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147. В ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что перечень возможных сделок, которые вправе совершать кредитная организация, является открытым и не исчерпывается только теми, что прямо предусмотрены данной статьей.

В ч. 1 ст. 29 Закона установлено, что размер комиссионного вознаграждения по своим операциям кредитная организация устанавливает по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено законом. В рассматриваемой ситуации предложение клиенту повышенной процентной ставки по вкладу можно рассматривать в качестве отдельной услуги, которая выполняется кредитной организацией по просьбе самого клиента, и она имеет для него самостоятельную имущественную ценность. Как видно из анализа приведенных норм права, кредитная организация может рассчитывать на получение со своих клиентов дополнительного вознаграждения при условии, что она обоснует самостоятельный характер услуги, за предоставление которой установлена соответствующая плата.

Предложение клиенту более высокой процентной ставки по банковскому вкладу, чем в среднем по рынку, можно рассматривать как оказание банком ему самостоятельной услуги, имеющей отдельную потребительскую ценность. Во-первых, банк ее не обязан оказывать в силу закона, при прочих равных условиях клиент без несения дополнительных материальных затрат со своей стороны может рассчитывать на стандартные условия размещения своих сбережений, как у всех остальных вкладчиков. Во-вторых, такое предложение действует только для тех вкладчиков, которые готовы отдать дополнительные денежные средства за получение более интересной процентной ставки по вкладу. Выбирая такой продукт, они действуют в своих интересах, совершенно добровольно, имея реальную возможность отказаться от него и остановить свой выбор на иных условиях размещения денег. Банк не навязывает таким клиентам заключение договора банковского вклада на подобных условиях и не воспрещает выбор других вкладов из имеющейся у него линейки депозитных продуктов. В-третьих, клиент получает вполне ощутимую финансовую выгоду от покупки более высокой процентной ставки по депозиту.

У рассматриваемой услуги есть свои плюсы и минусы, и ее выгодность для клиента обусловлена рядом факторов. В частности, к ним относятся размер комиссионного вознаграждения банка за подключение услуги, период размещения средств и срок действия повышенной процентной ставки, наличие или отсутствие возможности пополнения депозита, в том числе без ограничений в пределах срока действия договора или не позднее конкретного периода до момента его окончания. Кроме того, необходимо учитывать общий размер денежной суммы, которую готов инвестировать клиент в банковский депозит, поскольку, чем выше такая сумма, тем больше у клиента выгода. При небольшой сумме сбережений такая услуга для клиента будет лишена экономической целесообразности, и ему следует рассматривать иные депозитные продукты. Некоторые банки не ограничиваются продажей клиентам повышенной процентной ставки по вкладу и предлагают иные востребованные услуги, которые не предоставляются в обычном порядке. Так, при условии уплаты клиентом в пользу банка дополнительного комиссионного вознаграждения он может существенно расширить параметры управления своим депозитом. Можно выделить и еще одно немаловажное преимущество: подключение опции «капитализация процентов». Такие дополнительные услуги имеют отдельную имущественную ценность для каждого клиента, влекут для него положительный экономический эффект, поэтому банк вправе получать за оказание соответствующих услуг дополнительную выручку.

Кроме подключения к депозиту дополнительных опций банки в последнее время зарабатывают за счет расширения сотрудничества со страховыми компаниями, управляющими компаниями ПИФами, а также с иными предпринимателями, выступая как их агенты в отношениях со своими клиентами. При такой схеме работы повышенная процентная ставка по банковскому депозиту предлагается только тем вкладчикам, которые готовы вложить часть своих сбережений в приобретение инвестиционных инструментов. Использование такой модели сопряжено с дополнительными рисками для клиента в связи с рядом факторов: особенности правового режима того или иного финансового инструмента, более высокие риски работы с ними, неудачный выбор инвестиционной стратегии, неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры и другие обстоятельства, на которые инвестор не может повлиять.

На наш взгляд, сложные продукты, например индивидуальное страхование жизни (ИСЖ), ПИФы, и др., подходят только тем клиентам, которые разбираются в их тонкостях и готовы принять на себя дополнительные риски. Например, рассмотрим подробно ИСЖ, которое предоставляют клиентам банка его партнеры — аккредитованные страховые компании. Инвестиционное страхование жизни позволяет клиенту приобрести страховой полис по следующим основным рискам — «дожитие до определенного возраста», «смерть по любой причине» и «смерть в результате несчастного случая». Особенностью ИСЖ является то, что страховая компания полученные от клиента денежные средства инвестирует в различные финансовые инструменты с разной степенью риска и доходности в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии. Клиент по окончании срока действия договора страхования вправе получить страховое возмещение в случае наступления указанного в нем страхового случая, а также дополнительный инвестиционный доход при успешном результате инвестирования страховой компанией его средств.

Клиент может расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке, тогда у него есть возможность получить обратно часть уплаченных страховой компании денежных средств в размере выкупной суммы, которая рассчитывается пропорционально истекшему периоду страхования с даты заключения договора или иного указанного в нем момента, когда вступает в силу страховая защита. Конкретные выкупные суммы с дополнительным инвестиционным доходом, как правило, указываются в приложении к договору страхования, которое клиент подписывает в составе полного комплекта документов. Выкупная сумма обычно ниже общей суммы, которую клиент потратил на ИСЖ. Выбрав данный финансовый продукт, клиент должен быть готов к соответствующим рискам, неполучению ожидаемой доходности, если финансовый результат реализации выбранной им инвестиционной стратегии окажется неудачным (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2018 по делу № 33-9816/2018), и даже получению выкупной суммы ниже потраченных инвестиций.

Клиент не может требовать от страховой компании возмещения убытков, поскольку для этого нет предусмотренных законом оснований (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2018 по делу № 33-34116/2018, Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 22.02.2017 по делу № 2-542/2017). Заключив без возражений договор страхования на предложенных ему условиях, он в дальнейшем лишается права ссылаться на то, что такая сделка была ему навязана и нарушает требования закона, а именно п. 5 ст. 166 ГК РФ (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 11.05.2018 по делу № 11-5815/2018).

Оформление договора страхования в офисе банка с одновременным заключением договора банковского вклада, подписание всего комплекта документов менеджером банка и иные обстоятельства для целей оспаривания сделки не будут иметь правового значения. Банк не вправе заниматься страховой деятельностью, однако закон не запрещает ему продавать на рынке страховые продукты в интересах своих партнеров — страховых компаний, зарабатывая дополнительную прибыль (Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 30.03.2018 по делу № 2-1329/2018).

Вместе с тем клиент получает на весь срок действия договора страхования страховую защиту при наступлении определенных в нем страховых случаев, что является очевидным преимуществом рассматриваемого финансового продукта. На денежные средства, вложенные клиентом в приобретение данного инструмента, не может быть обращено взыскание по его долгам, поскольку они после внесения страховой компании являются ее собственностью. Это дополнительное преимущество ИСЖ. В случае ухода клиента из жизни страховая выплата производится в пользу указанного в договоре страхования выгодоприобретателя и не включается в состав наследственной массы. В такой ситуации выгодоприобретатель для получения от страховой компании страховой выплаты не должен дожидаться истечения шестимесячного срока с момента открытия наследства.

Кроме того, страховая выплата по договору ИСЖ не включается в налоговую базу по НДФЛ, а с выкупной суммы, выплачиваемой клиенту при досрочном расторжении договора по его инициативе, он платит налог только при получении дохода в виде разницы между ней и внесенными им взносами.

Клиент, подключаясь к программе страховой защиты, сможет рассчитывать на получение в виде бонуса от банка повышенной процентной ставки по банковскому депозиту, которая не предлагается клиентам, отказавшимся от такого варианта. Условием ее предоставления является не сам факт заключения договора страхования со страховой компанией и оформление у нее страхового полиса, а внесение страховой премии. В ином случае у банка отсутствует обязанность предоставить клиенту преференцию в виде более высокой процентной ставки по вкладу (Решение Октябрьского районного суда г. Барнаула от 07.02.2018 по делу № 2-315/2018).

Рассматриваемый финансовый продукт может быть интересен только тем клиентам, которые заинтересованы в его преимуществе и готовы рисковать частью своих сбережений, а также нуждаются в получении страховой защиты. Именно эти факторы являются определяющими при его выборе, а не повышенная процентная ставка по депозиту, которую предлагает банк, занимающийся продажей страховых полисов.


1. Электронный ресурс: https://www.cbr.ru/analytics/basic_level/files/budv_2018-09.pdf (дата обращения — 08.09.2018).






Читайте также

Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ