Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ответственность за KYC останется на самих банках
16.11.2021 FinRegulationFinSecurityFinTechАналитика

Ответственность за KYC останется на самих банках

Российские банки вложили немало сил и средств в IТ-решения AML/KYC, и, конечно, все хотят понимать, что изменится после появления централизованной платформы ЗСК: будут ли собственные системы AML/KYC по-прежнему нужны кредитным организациям?


Регулятор делает все возможное для совершенствования процессов борьбы с отмыванием денежных средств. Появление платформы ЗСК («Знай своего клиента») дополнительно расширяет инструментарий, применяемый в банковском секторе для отслеживания токсичных клиентов и их операций, но конечная ответственность всегда будет на банках. Мы в официальной переписке с ЦБ уточнили этот вопрос и получили однозначный ответ: «В условиях принятия проекта ФЗ №1116371-7 и запуска создаваемого на базе Банка России централизованного информационного сервиса платформа “Знай своего клиента” необходимость проведения онлайн-мониторинга операций клиентов сохранится».

Можно точно сказать, что реализация проекта ЗСК потребует совершенствования систем AML/KYC, работающих в банках. Могу сказать на примере наших систем ЦФТ-AML и ЦФТ-Банк, что инструментарий платформы ЗСК очень качественно дополняет уже выстроенные процессы проверки операций и клиентов. Соответственно актуальность и ценность AML/KYC-систем не только сохранится, но и будет расти. Поскольку на запуск систем AML требуется время, рекомендую всем, кто еще не успел этого сделать, подумать о внедрении системы онлайн-контроля уже сейчас, не дожидаясь вступления в силу законопроекта.

Стоит иметь в виду, что процесс развития систем AML/KYC связан не только с данным законопроектом — за последнее время было много интересных нововведений. Например, нашумевший 355-ФЗ, одним из требований которого является запрет приема на обслуживание лиц, осуществляющих деятельность на территории РФ без лицензии в том случае, если ее наличие предусмотрено законом.

Клиенты банка могут расширять объем своего бизнеса, поэтому проверки у клиента лицензий на осуществляемые им виды деятельности при приеме на обслуживание недостаточно: проверять нужно каждый платеж.

В идеале нужно уметь выявлять ОКВЭД по назначению платежа, соотносить его с перечнем деятельности, подлежащей лицензированию, и далее проверять наличие соответствующей лицензии через ЕРЮЛ/ЕГРИП. Задача, скажем так, нетривиальная. То же относится и к функциям AML-систем.

Как это реализовать? Разрабатывать самостоятельно или приобретать готовое решение? Наиболее значительное влияние на окончательный выбор оказывают финансовые возможности и время. Причем зачастую решающим фактором являются именно сроки запуска продукта в промышленную эксплуатацию. Мы, в ЦФТ, постарались это максимально учесть, поэтому одной из ключевых задач, которые мы для себя ставили при проектировании системы ЦФТ-AML, была возможность настройки новых проверок (триггеров). Нам важно было получить готовый конструктор, с помощью которого можно настраивать разные триггеры, необходимые сотрудникам служб финансового мониторинга банков. Поэтому запуск нового триггера в нашем решении происходит очень быстро. Если для его работы не требуется обогащение системы новыми типами данных, то с учетом времени на его тестирование триггер на промышленный контур можно выводить за один день. Запуск самого решения осуществляется также в короткие сроки: в формате аутсорсинга — от трех недель.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ