Банковское обозрение

Финансовая сфера


18.06.2020 Аналитика
По одну сторону баррикад

Банки и малый бизнес против коронакризиса


Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам
Вероника Закирова
Директор по рейтинговым и аналитическим проектам аналитического агентства «БизнесДром»

По мере постепенного снятия действующих ограничений на ведение деятельности встает задача обеспечения восстановления экономики. В свою очередь, банкиры считают, что помощь нужна не только бизнесу, но и банкам. Какие результаты показали принятые меры и что еще нужно предпринять для поддержания и развития МСП?

Опыт пандемии показал, что система оказания помощи и инфраструктура оказались не готовы к быстрому и резкому решению всех вопросов. Провести анализ и внести определенные корректировки в процессы, уйти в цифровую плоскость — это одна из задач всех организаций на будущее, чтобы в том числе можно было изменить систему мер поддержки и предприниматели могли получать помощь без заявлений. По мере ослабления карантинных мер и постепенного снятия действующих ограничений на ведение деятельности встает задача восстановления экономики с помощью инструментов кредитования. В рамках национального плана мер по восстановлению экономики Банк России предложил набор инициатив по развитию новых финансовых инструментов и повышению эффективности существующих. Главное, по мнению Банка России, подойти к этому вопросу комплексно — в зависимости от стадии жизненного цикла компании предложить ей релевантный набор финансовых инструментов. Одна из мер, которая заложена в национальный план по восстановлению экономики, — компенсация затрат предпринимателям на выполнение санитарных рекомендаций Роспотребнадзора.

4 июня состоялась онлайн-конференция, организованная «ОПОРОЙ РОССИИ», Аналитическим агентством «БизнесДром» и Центром финансово-технологических инноваций «Финтех Лаб», в ходе которой эксперты рассказали предпринимателям о существующих возможностях, мерах поддержки. Были подняты темы гарантийной поддержки, кредитных каникул, озвучены особенности реструктуризации кредитов. Представители банковского сообщества поделились статистикой обращений за поддержкой, примерами реализации собственных программам. По данным Банка России, за период с марта по май 2020 года банки реструктуризировали примерно 125 тыс. кредитов предпринимателей на сумму 550 млрд рублей (более 10% кредитного портфеля субъектов МСП). Роман Марков, начальник управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал о действующих программах поддержки, в том числе о новой программе кредитования «на возобновление деятельности» под 2%, согласно которой при сохранении уровня занятости не менее 90% сотрудников кредит будет списан вместе с процентами. За первые три дня работы программы поступило 45 тыс. обращений от предпринимателей.

Андрей Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», поделился результатами опроса предпринимателей, согласно которым большинство заявило, что столкнулось с трудностями при получении поддержки, и в основном это связано с ограничениями по кодам ОКВЭД. На данный момент прорабатывается решение дать возможность МСП уточнить свой код ОКВЭД, эта мера позволит увеличить на 40–50% количество предпринимателей, которые получат доступ к господдержке. Также представитель «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что необходимо относить предпринимателей к числу пострадавших по объему снижения выручки, поскольку везде установлена контрольно-кассовая техника, проводятся онлайн-транзакции, у банков, ФНС есть эти данные.

Павел Сигал, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Автоградбанка, отметил, что по итогам деятельности банковской системы в апреле проявились очень серьезные и глобальные тенденции, которые могут привести к достаточно серьезным проблемам в банковской сфере уже через два-три месяца: до кризиса избыток ликвидности составлял 2,8 трлн рублей, а на 1 мая 2020 года — всего 1,4 трлн. Сейчас банкам разрешено реструктурировать кредиты и при этом не создавать дополнительные резервы, а также не изменять стоимость оценки имущества заемщика. Все эти меры действуют только до 30 сентября, для стабилизации ситуации необходимо, чтобы меры поддержки банков с точки зрения регуляторной нагрузки распространились на более длительный период. Другой вопрос, что на данный момент к программам поддержки допущены только банки категории качества «А-» и выше либо те, которые получают гарантии МСП Банка, по данным АРБ таких банков около 60 из 430. Получается, что большинство средних и малых банков, а также региональных банков фактически вынуждены оказывать поддержку предпринимателям только за счет своих собственных средств. 

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы поделился статистикой работы Фонда. Фонд выступает поручителем по кредитам МСП в объеме до 70%, работает с 70 кредиторами. С начала 2020 года он одобрил почти 200 заявок предпринимателей на предоставление поручительств, есть возможность подачи документов онлайн. По сравнению с 2019 годом в отраслевом или срочном плане изменений не наблюдается: по-прежнему бОльшая доля заявок — компании сектора торговли, срок кредитов — два-три года. По ранее полученным поручительствам одобрены 90 заявок на реструктуризацию (на 2,2 млрд рублей кредитов, что составляет почти 10% портфеля Фонда) сроком до полугода с возможностью дальнейшего продления. В качестве инструмента, который поддержит кредитование, Антон Купринов отметил программу Правительства Москвы по субсидирования ставок, по которой Фонд будет администрировать поступающие от банков-партнеров заявки на предмет соответствия заемщика условиям субсидии. Программа предусматривает субсидирование до 6% ставки по кредитам, открытым до 15.04.2020, и до 8% ставки по новым кредитам МСП; ограничений по отраслям нет, к программе субсидирования присоединились 11 банков. 

Для среднего бизнеса помимо банковского канала доступна такая форма привлечения средств, как выход с облигациями на биржу. Ринат Амеров, директор департамента по работе с партнерами и контрагентами QBF, рассказал, что рынок облигаций МСП в России пока составляет только 20 млрд рублей, но интерес к инструменту растет, в ближайшие два года ожидается рост объема рынка в два-три раза. Такая форма финансирования подходит для предпринимателей с выручкой от 100 млн рублей, имеющих последние три года рост прибыли (у них, как правило, уже есть долговая нагрузка, которую они хотели бы рефинансировать), либо для тех, кто не может открыть кредитную линию из-за отраслевых ограничений или ограничений в объеме.

У 70% при переходе на дистанционную работу не произошло снижения продуктивности

Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», затронула серьезную проблему оценки банками рисков, связанных с малым бизнесом, из-за чего многие компании не могут получить доступ к банковскому кредитованию, и продолжила тему такого альтернативного источника финансирования, как привлечение публичного долга на Московской бирже в секторе высокодоходных облигаций. Объемы эмиссий на этом рынке совершенно различные, поэтому выходить на него можно относительно небольшими объемами. Ставки зависят от отрасли и от готовности инвесторов принять тот или иной риск. Единственное серьезное требование, которое существует в этой отрасли, — получение рейтинга от рейтингового агентства. Поэтому предложение тем компаниям, которые не могут получить кредиты в банках, — заняться подготовкой к возможному размещению на этом рынке. Получение рейтинга занимает не менее двух месяцев, и если представители МСП хотят попасть в осеннее окно по размещениям (октябрь-ноябрь), то озаботиться этим нужно как можно раньше. 

За время ограничения деятельности изменились потребительские характеристики предпринимателей: опрос клиентов БКС Банка показал, что у 70% при переходе на дистанционную работу не произошло снижения продуктивности, а 60% из них готовы оставить частично удаленный режим работы. Об этом рассказал председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский. Среди мер поддержки наблюдается рост спроса на гарантии со стороны малого бизнеса, что связано с сегментом госзакупок.

Александр Фатеев, заместитель руководителя департамента развития и продаж малого бизнеса Банка УРАЛСИБ, дал оптимистичный прогноз на восстановление бизнеса. Малый и средний бизнес все-таки не в таком тяжелом состоянии как ожидалось, глубина изоляции была в регионах различной. Частичное снятие ограничений на ведение деятельности позволило бизнесу оперативно войти в привычный ритм и восстановить работу. Поскольку в банке не наблюдалось значительного оттока денежных средств со счетов клиентов за период март — май 2020 года, а на 01.06.2020 объем средств даже выше на 3-4%, чем был на 01.04.2020, можно ожидать реализацию оптимистичного прогноза.

В течение года мы планируем далее проводить мониторинг ситуации с кредитованием малого бизнеса, его доступностью и поддержкой, будем наблюдать за динамикой выдач. Осенью 2020 года планируем провести IV Ежегодный форум по взаимодействию МСП и финансового сектора «FinSME 2020», где встретятся банкиры, представители Банка России, общественных объединений, для того чтобы обсудить роль инструментов поддержки и тенденции на рынке финансирования малого и среднего бизнеса. В 2019 году конференция «FinSME-2019: Экосистемы и цифровизация» собрала около 200 участников.




Присоединяйся к нам в телеграмм
Сейчас на главной