Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Показатель краткосрочной ликвидности LCR
22.06.2017 Аналитика
Показатель краткосрочной ликвидности LCR

Впервые требования к показателю краткосрочной ликвидности LCR были сформулированы в 2010 году в рамках консультаций по Базель III. Шесть лет спустя все также возникает вопрос об актуальности этой темы




Приведенная ниже дорожная карта наглядно и детально демонстрирует динамику развития нормативных документов, посвященных LCR. Как видно, данная тема актуальна в контексте делегированного акта Еврокомиссии LCR, а также требований по раскрытию информации и нормах банковского надзора и оценки капитала (SREP). Эта тема до сих пор ставит перед банками много сложно реализуемых проблем.

 

Рисунок 1. Схема LCR



 

Ожидается, что в 2017 году общая концепция LCR будет дополнена первым консультативным документом Европейской службы банковского надзора (EBA) в отношении требований по предоставлению связанной с LCR информации. В соответствии с версией документа, опубликованной 11 мая 2016 года, требования по раскрытию/предоставлению информации планируется начать применять с июня 2017-го.

В соответствии с нормами EBA предоставление данных по LCR должно проводиться не менее одного раза в год. В то же время согласно ст. 433 Директивы ЕС № 575/2013 «О пруденциальных требованиях к финансовым институтам и инвестиционным компаниям» (CRR I) в зависимости от экономических показателей банка эта процедура может проводиться и чаще. Система предоставления информации состоит из двух компонентов:

1) качественные данные по управлению рисками потери ликвидности;

2) количественные данные, представляемые в виде графика. При этом за основу берутся данные, предоставляемые в соответствии с требованиями делегированного акта. При составлении информационного графика EBA опиралась на нормы...



Сейчас на главной