Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

17.12.2012 Аналитика
Поспешишь — Верховный суд насмешишь

ВС РФ своим определением отменил решения, состоявшиеся по делу о восстановлении на работе бывшего сотрудника банка, поскольку нижестоящие инстанции неверно определили период, в течение которого работник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию




Суть спора
Работник банка подал заявление об увольнении по собственному желанию. Договор был прекращен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК?РФ. Однако, в дальнейшем работник подал иск в суд о восстановлении в прежней должности, мотивируя это тем, что инициатива была вызвана давлением со стороны работодателя. Кроме того, заявление официально в кадровую службу банка не передавалось, а в день предполагаемого увольнения была направлена телеграмма о его отзыве.
Позиция ВС РФ
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника. Порядок и условия расторжения определены в ст. 80 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК?РФ или иным федеральным законом.
До истечения указанного срока предупреждения работник может в любое время отозвать свое заявление. По истечении срока предупреждения об увольнении, работник имеет право прекратить работу.
Таким образом, единственным основанием для расторжения трудового договора в соответствии со ст. 80 ТК РФ является инициатива работника, выраженная в письменной форме и не измененная до окончания указанного срока предупреждения.
В ч. 6 ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что в случае, если по истечении срока предупреждения об увольнении работодатель в последний день работы не выполнил свою обязанность по оформлению расторжения трудового...



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной