Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Придумывать ничего не надо, и так интересно
16.11.2022 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

Придумывать ничего не надо, и так интересно

Запуск платформ ЦФА и цифрового рубля означает существенную перестройку и банковской, и государственной IT-инфраструктур. Параллельно выработается регулирование. Кто за что отвечает?


В рамках форума FINOPOLIS 2021/2022, прошедшего 10-11 ноября 2022 года в Москве, на пленарной дискуссии «Цифровой рубль и развитие ЦФА» были затронуты такие темы, как цифровой рубль (ЦР), токенизация безналичных расчетов и развитие ЦФА. Модератором выступила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России.

Ольга Скоробогатова (Банк России). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22

На сцену для обсуждения она пригласила Николая Журавлева, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания; Максута Шадаева, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; Юрия Денисова, председателя правления Московской биржи; Дмитрия Зауэрса, заместителя председателя правления Газпромбанка; Вадима Кулика, заместителя президента — председателя правления Банка ВТБ, а также Екатерину Фроловичеву, генерального директора компании «Атомайз».

Ольга Скоробогатова в своем вступительном слове отметила: «Если для всех предыдущих пленарных сессий этого FINOPOLIS в Банке России тщательно придумывали интересные названия, то для этой дискуссии ничего делать не пришлось. Зал, невзирая на то, что это практически финальная сессия форума, оказался полон. Специалистам интересно: что это такое? А всем вместе: какая нам будет польза?».

Задачи министру и банкирам

В первый день форума Ольга Скоробогатова успешно поставила немало задач для совместного решения представителям Минцифры. Все ожидали, что ответит министр на новые предложения о сотрудничестве со стороны Банка России.

Напомним, 10 ноября в ходе дискуссии, посвященной созданию отечественной цифровой инфраструктуры, Ольга Скоробогатова и Дмитрий Огуряев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, договорились о практической реализации до конца 2023 года шести задач:

  1. Создание единой государственной системы идентификации.
  2. Перезагрузка и дальнейшее развитие ГИС ЕБС.
  3. Движение в сторону появления полноценной экосистемы Open Data.
  4. Развитие цифровой платформы «Согласие», позволяющей гражданам давать и отзывать согласия на обработку своих данных как на портале госуслуг, так и через сервисы бизнеса.
  5. Окончание работы над инфраструктурным сервисом «Цифровой профиль юридического лица».
  6. Превращение платформы «Госключ» в более клиентоориентированную.

Сам для себя Банк России 10 ноября обозначил задачу: создать платформу ЦФА. Однако уже 11 ноября Дмитрий Зауэрс неожиданно, но вполне ожидаемо от имени Газпромбанка предложил Банку России в контексте создания плаформы ЦР провести пилотный проект по внедрению квантовой криптографии, что может превратить «цифровой рубль» в «квантовый рубль».

Дмитрий Зауэрс (Газпромбанк). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22

Но чего же хотела Ольга Скоробогатова добиться от Максута Шадаева именно в рамках дискуссии о ЦФА и ЦР и почему это важно? По ее словам, уровень развития цифрового финансового рынка, и не только, находится в той стадии, когда мы сможем посмотреть на целевую архитектуру цифровой экосистемы страны в целом.

Максут Шадаев (Минцифры). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22

Open Data, Open API и СМЭВ

Все это нужно для обеспечения бесшовного клиентского пути при получении и финансовых, и государственных, и коммерческих сервисов. Требуется решить вопрос привязки идентификаторов госуслуг к коммерческим. Без этого и решения вопросов из списка из перечисленных задач ни о каком полноценном рынке ЦФА и ЦР говорить не приходится.

Это первая часть проблемы. Вторая часть заключается в развитии обязательных стандартов Open API в контексте выстраивания Open Finance и перехода в Open Data крупнейшими игроками, о чем ЦБ выпустил соответствующий доклад.

«Государству нужна единая безопасная система идентификации, и здесь кооперация с банками является единственным способом ее построить. Интеграция с коммерческими ID является старой и перезревшей темой. Давайте ее обсуждать вместе… Что касается API, то мы это начинание также приветствуем и готовы на пилотирование более технологичных сервисов по сравнению со СМЭВ», — не оставил сомнений в своей готовности идти навстречу Банку России Максут Шадаев.

Ободренная Ольга Скоробогатова пошла дальше и подняла вопрос совместного с Минцифры проекта по созданию платформы коммерческих согласий для полноценного перехода к Open Data. Максут Шадаев ответил: «Да!». Такой же ответ ЦБ получил и на предложение Минцифре войти в пилотный проект Банка России по цифровому рублю для разработки сервисов с оплатой в цифровой валюте.

Первого зампреда ЦБ было уже не остановить, и, когда уже казалось, что дискуссия завершена и пора идти на кофе-брейк, коммерческие банки получили задачу: «Необходима автоматизация уникальных номероватрибутов при передаче средств из цифрового рубля в безналичные расчеты».

Кто будет у руля?

Задача выстраивания инфраструктуры сейчас, без сомнения, лежит на ЦБ и Минцифры. А что будет после «стройки»? Поэтому в промежутках между постановкой задач и решением концептуальных вопросов участники дискуссии обсудили вопрос выбора потенциальных кандидатов на роль регулятора рынка ЦФА. Чаша весов коллективного мнения склонилась к тому, что регулятор необходимо создать на базе нескольких профильных площадок, что даст возможность максимально расширить сферу применения ЦФА.

Юрий Денисов уточнил: «Наша задача — встроить в ту линейку, которая есть на бирже сейчас, еще один продукт и дать всем участникам рынка возможность получить хорошую, ликвидную цену. Комбинированный вариант площадки регулятора однозначно представляется наиболее оптимальным».

Юрий Денисов (Московская биржа). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22

Московская биржа уже подала заявку на включение в реестр операторов по выпуску ЦФА, первый ЦФА на Мосбирже будет запущен совместно с Газпромбанком. Ранее сообщалось, что площадка будет готова предложить клиентам услуги по торговле цифровыми валютами только после того, как в России сформируется и будет утверждена соответствующая нормативно-правовая база.

В связи с этим Николай Журавлев подчеркнул: «Развитие цифровых инноваций не должно приводить к неконтролируемым рискам. Поэтому регулирование ЦФА, цифрового рубля должно обеспечивать баланс между развитием технологий, защитой прав инвесторов и пользователей и обеспечением финансовой стабильности.

Николай Журавлев (Совет Федерации). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22

Отвечая на вопрос «Какая нам будет польза от всего этого?», сенатор отметил: «ЦР — это прозрачность, своевременность и адресность, что имеет принципиальное значение, когда речь идет о социальных выплатах гражданам. Это касается и государственных мер поддержки бизнеса. Кроме того, сочетание цифровых технологий и необходимого регуляторного режима позволит создавать новые инструменты для привлечения инвестиций и снижать связанные с этим издержки».

Вадим Кулик подчеркнул: «ЦР составит абсолютную конкуренцию системе SWIFT и позволит закрепить и развить технологический суверенитет страны. Цифровой рубль — это уже не футуризм, а достаточно близкое будущее».

Вадим Кулик (ВТБ). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22

По словам Екатерины Фроловичевой, в части регулирования мы не повторяем опыта мировых компаний и не действуем по аналогии. Мы создаем отдельный акт регулирования, что дает определенную свободу. А программная среда и возможность закладывать разного рода параметры, перекладывая их в логику эмитента и того продукта, который эмитенту необходим, — это уже новый уровень создания IT-продуктов.

Екатерина Фроловичева («Атомайз»). Фото: фотобанк FINOPOLIS 2021/22






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ