Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • SIEM — модная «фишка» или необходимость
01.09.2016 Отчеты конференций БОРазговоры финансистовИнтервью

SIEM — модная «фишка» или необходимость

В рамках конференции «SIEM в банковской сфере: автоматизация хаоса», прошедшей 25 августа 2016 года, Василий Окулесский, начальник управления безопасности НСПК и Тимур Аитов, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ попытались выяснить к какому эффекту должно привести внедрение SIEM в банках, насколько это сейчас востребовано и актуально. Предлагаем видеозапись и основные тезисы этой дискуссии




Тимур Аитов, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ:

- Очевидно, что банкам система SIEM нужна и банки всегда спрашивают: «Мы потратили 100 миллионов и что в результате»? Но ни один из выступающих продавцов не назвал эффект от внедрения продаваемого продукта. Говорили о чем угодно: о графиках, о лучшем понимании, об огромном количестве информации ‑ терабайтах, которые собирает эта система, но никто не сказал, сколько денег эта система принесет.

- «Безопаники» должны быть совсем другие, и вместо того, чтобы их сокращать, их нужно обучать, повышать их роль, даже смотреть по-другому на информационную безопасность, ее перестраивать, даже переназвать – не информационная безопасность, а бизнес-безопасность.

- Малым банкам необходимо шире использовать софт формата SaaS, с тем, чтобы действительно снизить затраты на организацию службы безопасности и конкурировать с большими банками. Ни в коем случае нельзя говорить, что малые банки защищены меньше, чем крупные. И малый, и средний, и большой банк – все могут быть защищены в одинаковой мере. И человек, когда приходит в малый банк, должен быть уверен, что его деньги не пропадут и защита сработает.

 

Тимур Аитов, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ

Тимур Аитов, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ

 

- Интересный ракурс, который мы довольно долго обсуждали – сертификация систем SIEM. Информация попадает в систему, раскладывается по полочкам, классифицируется, катализируется, разбирается. И потом возникает вопрос у руководства: кто имеет доступ? Конечно, офицеры информационной безопасности, еще ряд сотрудников, а может быть какие-то злоумышленники. Что можно нам противопоставить действиям этих злоумышленников, которые сегодня могут проникнуть в любую информационную систему банков? Нужно ли сегодня сертифицировать SIEM системы, что это вообще даст? Собираем информацию в одну систему, которая сертифицирована, а собралась из узлов, которые не имеют сертификации. И получается, что вся эта куча не вызывает никакого доверия.

Василий Окулесский, начальник управления безопасности НСПК:

- Есть понятие «модель угроз», и мы каждую угрозу пытаемся оцифровать. Когда мы оцифровываем, то пытаемся посчитать ущерб. Экономический эффект от внедрения SIEM системы должен строиться таким же образом, то есть с помощью этой системы мы выявили и предотвратили определенный набор инцидентов, и мы потенциально защитили компанию от такого ущерба. Никакого другого инструмента нет, иначе монетизировать внедрение этой системы невозможно.

- SIEM имеет несколько сущностей: это и коммерческий продукт; это и философия построения системы безопасности; это и совокупность инструментов, методик, технологий и людей, которые с использованием всего предыдущего принимают решение. Без людей, которые на основе данных принимают и выполняют решения – система бессмысленна.

- Предпосылки к тому, чтобы поднять роль информационной безопасности уже есть. С одной стороны, нормативные документы Центрального банка предписывают иметь сотрудника информационной безопасности или специальное подразделение. С дальнейшим развитием нормативной базы это требование будет только усиливаться. С другой стороны, необходимо формировать у руководителя организации понимание, что безопасность является конкурентным преимуществом банка. Функционально банки предлагают примерно одинаковые продукты, то есть что-то новое придумать сейчас очень сложно, поэтому нужно в рамках текущей функциональности добавлять конкурентные преимущества, и безопасность должна быть одним из этих преимуществ. Если такая концепция будет в голове у руководителя, то можно будет говорить о повышении статуса, зарплат, численности и внедрении новых технологий.

 

Василий Окулесский, начальник управления безопасности НСПК

Василий Окулесский, начальник управления безопасности НСПК

 

- Когда банк запускает свой бизнес, необходимо сформулировать бизнес-задачи, как в короткой, так и в дальней перспективе. В зависимости от того как банк планирует жить дальше, у него выстраивается концепция безопасности бизнеса. И в рамках формирования концепции безопасности необходимо определить те самые угрозы ИБ, которые порушат бизнес. Если потери, связанные с информационной безопасностью принимаются как нормальные потери в рамках деятельности, тогда не надо ничего делать. А если определены планка затрат и те направления, которые банк хочет закрывать, тогда нужен человек по крайне мере грамотный в этой области, который правильно построит систему безопасности.

- Есть несколько подходов, которые могут существенно снизить риски использования SIEM. Во-первых, по возможности использовать сертифицированные решения на всем периметре, начиная с баз данных, сетевых, рабочих мест и так далее. Второе – использовать программные продукты российских производителей. Российский производитель работает в нашей действительности. Мы сможем, если потребуется достать его исходные коды для анализа. Это существенно снизит риски. На сегодняшний день Россия производит достаточно большое количество программных продуктов класса SIEM.

 

SIEM — модная «фишка» или необходимость

Василий Окулесский, начальник управления безопасности НСПК и Тимур Аитов, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ

Беседа состоялась 25 августа 2016 года в Marriott Tverskaya Hotel. Видео: Finversia.ru






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ