Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ситуация с ликвидностью в российском банковском секторе может улучшиться
13.08.2012 Интервью

Ситуация с ликвидностью в российском банковском секторе может улучшиться

Возможно ли улучшение ситуации с ликвидностью в еврозоне и в российском банковском секторе до конца 2012 года? Как долго продлится благоприятный период для размещения евробондов? На эти и другие вопросы в интервью «БО» ответил Ярослав Лисоволик, член Правления, главный экономист, руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России


— Ярослав Дмитриевич, Ваша оценка текущей ситуации в еврозоне, и ее перспективы до конца года?

— С моей точки зрения, есть шансы на позитивные сдвиги до конца года, так как были предприняты шаги по укреплению бюджетного и банковского союза в рамках ЕС. По крайней мере, в III квартале 2012 года. Но осенью этого года возможно возобновление волатильности на фоне решений, которые должны быть приняты относительно помощи слабейшим звеньям еврозоны и относительно вопросов интеграции банковской и бюджетной сферы. Поэтому сейчас можно сказать, что несмотря на определенные положительные сигналы, ситуация пока не исправлена. На ее исправление, в лучшем случае, потребуется несколько лет.

— Ваш прогноз относительно ситуации с ликвидностью в российском банковском секторе на период до конца 2012 года?

— Положение с ликвидностью частично связано с факторами глобальных рисков. Если последние несколько снизятся, есть вероятность того, что приток чистого капитала, который был у нас в июне, продолжится в III квартале 2012 года. Если будет чистый приток капитала, то я вижу основания для положительного сценария развития событий.

— Сейчас российские госбанки активно наращивают выпуск евробондов, есть ли шансы у частных банков привлечь аналогичным способом деньги, или ставки неадекватны их потребностям в ликвидности?

Я считаю, что действия Центрального банка были во многом адекватными, и одно из достижений, которым сейчас может воспользоваться экономика, — достаточно гибкий обменный курс

— Если банковский сектор оперирует в режиме открытых и закрытых «окон», то сейчас, когда «окно» немного приоткрылось и наметились некоторые позитивные тенденции, возможно, имеет смысл воспользоваться этим для привлечения средств на внешнем рынке. С другой стороны, риск заключается в том, что обстоятельства могут резко измениться. Нет гарантии, что риски быстро не возрастут. Мне кажется, что благоприятный период для размещения евробондов отечественными кредитными организациями продлится до конца лета 2012 года.

— ЦБ РФ обеспокоен ростом потребкредитов. Вы разделяете это беспокойство регулятора рынка?

— Это обязанность Центробанка — быть обеспокоенным. По сравнению с ориентиром, который считается приемлемым для многих стран (20–25%), текущий темп роста действительно высокий. Поэтому повышенное внимание регулятора к данной проблеме я считаю обоснованным. Хотя надо сделать определенную скидку на то, что рост потребкредитов в России идет с относительно низкой базы, и потенциал роста их портфеля, в отличие от большинства развитых стран, у нас еще очень большой.

— Ваша оценка действий ЦБ РФ по минимизации последствий кризиса для российской банковской системы?

— На мой взгляд, действия Центрального банка были во многом адекватными, и одно из достижений, которым сейчас может воспользоваться экономика, — достаточно гибкий обменный курс. Это позволяет экономике амортизировать внешние шоки, связанные с колебаниями цен на нефть и резкими движениями потока капитала. Такая продуманная и даже терпеливая политика со стороны ЦБ приносит свои дивиденды.






Новости Релизы