Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Ставка на себя
27.05.2022 FinRegulationFinTechАналитика

Ставка на себя

Банкиры обсудили с руководством Банка России дальнейшее развитие финансового сектора. Представители регулятора поделились первоочередными задачами, рассказали об ускорении внедрения запланированных проектов и новом регулировании


Начал дискуссию на встрече «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков» Георгий Лунтовский, президент АБР. Он отметил, что к этому заседанию, Ассоциация получила от 52 банков около 700 вопросов, которые были переданы в ЦБ. Большое количество вопросов касалось регулирования цифровой экономики.

Георгий Лунтовский (АБР). Фото: АБР

О первоочередных задачах регулятора в нынешних условиях рассказал Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Банка России. Регулятор будет проводить оценку финансовой устойчивости банков: «К испытаниям банковский сектор подошел с солидным запасом прочности. На 1 января регулятивный капитал банковского сектора составлял 12,5 трлн рублей». Говоря о потерях, Дмитрий Тулин отметил, что средний запас прочности по капиталу банковского сектора составлял около 7 трлн рублей: «Банковский сектор мог потерять 7 из 12,5 трлн и при этом соблюдать обязательные нормативы».

Дмитрий Тулин (Банк России). Фото: АБР

Но средний показатель не учитывал распределения запаса прочности по всем банкам, поэтому некоторые банки будут нуждаться в докапитализации после оценки финансовой устойчивости: «Мы рассматриваем до сих пор неиспробованные в нашей практике способы докапитализации». После проведенной аналитической работы и согласования с правительством России будет приниматься решение о постепенном раскрытии информации финансовой отчетности, которое будет приурочено к анонсированию планов о докаптиализации.

Интернациональные НПС

О развитии независимых национальных платежных инфраструктур рассказала Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России. В планах регулятора — международное продвижение карт «МИР»: «Мы видим, что у нас нет проблем внутри страны, но наши граждане ездят и будут продолжать ездить за границу, и, конечно, десять стран, которые принимают карты “МИР”, — это мало».

Продолжается работа со странами, желающими вести расчет в национальных валютах через интеграцию СПФС (Системы передачи финансовых сообщений) с их аналогичными системами. Таких стран много, и по технической части подключения трудностей нет, но важно, чтобы было политическое желание второй страны перейти с Россией в национальные расчеты, сообщила Ольга Скоробогатова. Также регулятор планирует расширять подключение сервис-бюро: «Иностранные коллеги в этом заинтересованы, потому что они так быстрее могут подключить свои банки. Несколько стран в ближайшее время по принципу сервис-бюро начнут с нами работать».

Ольга Скоробогатова (Банк России). Фото: АБР

В планах развития СБП Ольга Скоробогатова назвала внедрение NFC-технологий и реализацию оплаты С2G: «Мы выступаем за продление программы и направили в правительство предложения о возмещении торогово-сервисным предприятиям комиссий по СБП до конца этого года, если они платят по C2B через QR-код. Я рассчитываю, что мы и на следующий год попросим правительство поддержать торгово-сервисные предприятия по этой части». Спикер также добавила, что у розничных предприятий большой запрос на изменение работы эквайринга по картам. Чтобы не «ломать» модель эквайринговых платежей и бизнес-процессы, регулятор предлагает создать альтернативный канал.

Цифровой рубль — еще быстрее!

Введение санкций способствовало ускорению внедрения цифровых платформ. «Имея понимание международного опыта, имея большую практику реализации своих национальных платформ, имея ресурс своих IT- разработчиков, мы можем свои сроки сделать более амбициозными, чем мы планировали до этого. В первую очередь это касается цифрового рубля <…> По цифровому рублю мы планировали начать “пилот” на реальных операциях и клиентах с 2024 года. Сейчас, видя, какими темпами идем, мы предполагаем, что с апреля следующего года можем начать. Также с апреля следующего года мы хотим попробовать использовать смарт-контракты», — заявила Ольга Скоробогатова.

Также ведется разработка соответствующих технологических решений с теми странами, которые будут запускать национальную цифровую валюту для быстрой интеграции платформы цифрового рубля с платформами национальных цифровых валют. «Помимо СПФС у нас будет второй канал, где мы сможем проводить платежи на уровне трансграничных операций», — подытожила свое выступление первый заместитель председателя Банка России.

ЕБС по-новому

Регулятор в этом году ожидает перезапуска на новых условиях ЕБС, которая ранее была переведена в статус ГИС. Решение о переводе системы в ГИС было мотивировано необходимостью ее соответствия стандартам безопасности и тем принципам архитектуры, которые требуются для работы на финансовом рынке и в государственных органах.

В четвертом квартале 2022 года ожидаются законодательные изменения, позволяющие самостоятельно регистрироваться через мобильное приложение, если речь идет об операциях, требующих лайт-биометрию. При этом «высокорисковые операции будут требовать биометрию второго уровня, а именно, чтобы человек пришел и сдал биометрию в отделении банка или МФЦ». Банк России рассматривает использование биометрии для всех видов услуг, не только финансовых.

Открытые API

В июле 2022 года регулятор опубликует Концепцию внедрения открытых API, а в августе — Концепцию платформы коммерческих согласий, после чего проведет обсуждение с участниками рынка.

Открытые API планируется внедрить в двух видах: рекомендательные и обязательные. «Мы пойдем сначала с подхода open finance — открытые API будут действовать для разных участников финансового рынка, не только для банков», — отметила Ольга Скоробогатова и добавила, что «есть запрос финансовой отрасли на быстрый переход к open data, что позволит принципу API работать и с другими отраслями».

Дорогу ЦФА

По части развития регулирования цифровых финансовых прав планируется введение номинальных счетов для операторов ЦФА в целях реализации бесшовного процесса предоставления ЦФА с проведением одновременно расчетов на платформе. «Мы внесли изменения в 161-ФЗ, для того чтобы платформы могли делать бесшовные операции сразу», — рассказала Ольга Скоробогатова. Также ведется работа над установлением особенностей налогообложения операций с ЦФА.

IT в фокусе

В завершение эксперт обозначила фокусы развития на 2022 год. Одна из задач — развитие и внедрение российских технологий. «В следующем году мы должны понимать, кто из российских поставщиков и когда дает нам те решения, которые нам нужны. Я планирую на площадке АФТ сделать рабочую группу из банкиров и других участников рынка, для того чтобы создать репозиторий российских технологий, увидеть планы, пообщавшись с IT-компаниями, на ближайшие год — пять, чтобы понимать сроки и что мы будем получать», — отметила Ольга Скоробогатова.

Также в фокусе — расширение трансграничного взаимодействия. По этом вопросу первый заместитель председателя Банка России заявила, что «нужно выстраивать отношения с теми странами, с которыми мы можем работать на двусторонней основе как в коммерческой организации, так и в Центральном банке».

 

 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ