Банковское обозрение

Финансовая сфера

14.04.2017 Аналитика
Страховой рынок: назло прогнозам

Итоги 2016 года по страховому рынку в целом были позитивными. Рынок продемонстрировал стабильную динамику развития, прирост совокупной премии по рынку составил 15,32%, или 156,8 млрд рублей. Финансовый результат страхового рынка по году превзошел прогнозы. Драйвером роста стало страхование жизни. В 2017 году рынок продолжит расти сопоставимыми темпами, согласно оценкам прирост составит около 15%. В числе растущих сегментов помимо страхования жизни выступят коробочные продукты


Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ)
Егор Гриних
Руководитель направления внешних связей АРФГ

Книга рекордов страховщиков

Впервые за всю историю развития рынка страхование жизни — лидирующий по объемам сегмент рынка, и он же стал драйвером роста всей индустрии (+66,5%), в то время как моторные виды страхования продолжают стагнировать. В 2016 году доля добровольных видов страхования достигла максимума за 10 лет (78%). При этом существенно выросла значимость банковского канала продаж для страховщиков. По итогам 2016 года на его долю пришлось 35,2% (против 25,8% в 2015 году).

Доля расходов и комиссионного вознаграждения стабилизировалась на низком для российского рынка уровне, хотя и перестала снижаться, как в 2015 году. Так, в 2015 году комиссионное вознаграждение (КВ) составило 19,6%, что на 3,3 процентных пункта ниже, чем в 2014 году, а в 2016 году незначительно подросло — до 20,8%. По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и БизнесДром в 2017 году оно останется на уровне 2016 года.

Среди положительных тенденций также можно отметить повышение клиентоориентированности страховщиков. Так, в четвертом квартале 2016 года доля жалоб и обращений в отношении страховщиков снизилась и составила 74% общего числа жалоб на некредитные финансовые организации (в третьем квартале — 80%). В банковском секторе и на рынке МФО этот показатель, напротив, увеличивается. Большинство жалоб (86%) на страховщиков связано с ОСАГО.

ОСАГО в натуре

Главный вызов в 2017 году для участников рынка и регулятора — необходимость стабилизации сегмента ОСАГО, вывод его из кризисного состояния. Создание «единого агента» помогло частично преодолеть проблему растущих выплат в «проблемных» регионах. Но рост убыточности усугублялся с каждым кварталом. В начале 2016 года только в семи регионах выплаты превышали 77% премий, а в конце года их стало уже 27. Рост премий по ОСАГО замедлился в первой половине года и стал отрицательным во втором полугодии на фоне агрессивного роста выплат. Коэффициент выплат уже в третьем квартале достиг критического значения 72%, а в четвертом — вырос до 73,7%. Невозможность урегулирования проблем экономическими методами привела к тому, что ряд игроков покинул рынок.

Критический уровень убыточности и высокий уровень мошенничества привели к ускорению рассмотрения новой версии Закона об ОСАГО. Самая важная для рынка часть поправок — приоритет ремонта («натуральной выплаты») перед материальными выплатами, что позволит снизить градус накала с растущим числом мошенничеств со стороны недобросовестных автоюристов.

Настоящие технологии будущего

По прогнозам ВСС и БизнесДром, структура распределения сборов по каналам продаж в ближайшие два года существенно изменится. Доля банкострахования активно растет и может приблизиться к 45% в 2017 году: в 2015 году она составляла 25,8%, а в 2016-м достигла 35,2%. Наконец, должна стать заметной доля онлайн-продаж. В 2016 году она составила 0,5%, однако этот показатель продемонстрировал рост по сравнению с прошлыми тремя годами (в 2013-м — 0,2%, в 2014-м — 0,3%, в 2015-м — 0,3%). Страховщики оценивают перспективы электронного канала в 5% или более в 2018 году.

Рынок развивается в технологическом отношении быстрыми темпами. Страховщики активно развивают онлайн-сервисы, например личные кабинеты, где можно увидеть все страховые продукты клиента, оплатить взносы, если речь идет об оплате полиса в рассрочку. Благодаря введению электронного полиса ОСАГО автовладельцу уже не нужно приезжать к страховщику или вызывать к себе страхового агента. Покупка полиса происходит онлайн.

Технологический тренд оптимизирует отрасль с кадровой точки зрения. На рынке ОСАГО работает около 300 тыс. агентов, они могут лишиться работы. Такие изменения в свое время происходили на рынках электронных авиабилетов и сервисов бронирования отелей. Это глобальная тенденция: согласно докладу The Future of Job к 2020 году автоматизация станет причиной увольнения 5% офисных работников. Страховщики уже начали готовиться: исследование HeadHunter по 27 отраслям показало, что в 2016 году страхование оказалось на последнем месте по приросту новых вакансий (динамика была отрицательной). В то же время персонал страховой индустрии может омолодиться, в нее пойдут люди с сильным финансовым и IT-бэкграундом/образованием.

Растут предложение и спрос на продукты с телематикой — так называемое умное страхование, в рамках которого водитель может снижать стоимость страховки при аккуратном вождении. Система работает таким образом, что клиент видит свои результаты по вождению в режиме онлайн, может изучить статистику нарушений и др. По оценкам экспертов страховой рынок имеет колоссальные перспективы для дальнейшего технологического развития.

Изменения и рост

В 2013–2016 годах структура сбора страховых премий страховщиками изменилась. В 2015 году доля продаж через посредников составила 67,6%, в 2016-м — 70,3%. В последний год продолжилось удешевление услуг посредников, связанное с активным сокращением страховщиками своих расходов, в том числе, за счет урезания комиссий.

В структуре рынка по сборам за последний год также произошли существенные изменения. Крупнейшим сегментом в 2016 году стало страхование жизни (доля 19,5%, в 2015 году — 13,6%, а доля моторного страхования — ОСАГО и КАСКО — на рынке снизилась с 42,7 до 36,7%.

Страховой рынок по итогам 2016 года показал двузначный прирост сборов: по сравнению с 2015 годом прирост рынка составил 15,32%, или 156,8 млрд рублей. Наибольший вклад в течение всего года вносит страхование жизни (по итогам года +86 млрд рублей/+66%), причем в первую очередь некредитное страхование жизни. Лидерами в сегменте страхования являются «Сбербанк Страхование жизни», «Росгосстрах-Жизнь» и «АльфаСтрахование-Жизнь». Совокупная доля этих страховщиков составляет 61%.

Ключевой драйвер — сегмент инвестиционного страхования жизни, и в 2017 году этот тренд продолжится, хотя, может быть, не столь быстрыми темпами, как это в 2016 году. Инвестиционное страхование жизни лидирует и по абсолютным показателям: сегмент ОСАГО потерял лидерство по сборам, уступив это место страхованию жизни.

Драйверы развития

При реализации позитивного сценария развития рынок продолжит наращивать объем сборов за счет развития страхования жизни и коробочных продуктов, продвигаемых через ретейловые сети и розничные банки на фоне падения либо незначительного роста остальных видов страхования. Темпы прироста сборов по страхованию жизни снизятся, скорее всего, до 20–25%, однако такое развитие будет стабильным на протяжении нескольких лет, так как перспективы рынка оцениваются положительно.

В случае развития негативного сценария со снижением темпов прироста страхования жизни и дальнейшей стагнацией рынка моторных видов страхования произойдут сжатие рынка в 2017 году, переход к тотальной стагнации, а главное — ухудшение совокупного финансового результата компаний. Ключевой проблемой отрасти останется ситуация на рынке ОСАГО.

Лидерами роста в 2017 году будут страхование жизни и имущества физлиц. Ряд сегментов продолжит стагнировать. В итоге рынок в лучшем случае вырастет на 15%, как и в 2016-м.

Мы предполагаем следующую динамику сборов в 2017 году: ОСАГО и автокаско — стагнация (возможно, нулевой прирост), страхование имущества физических лиц покажет прирост в 13% (в первую очередь за счет продаж коробочных продуктов через розничные сети), в сегменте страхования имущества юридических лиц ожидается стагнация, страхование от несчастного случая продемонстрирует прирост около 13% (в значительной мере за счет продаж по каналу «банкострахование»), страхование жизни вырастет на 25%, добровольное медицинское страхование — на 5%, страхование опасных производственных объектов может просесть на 5%, страхование грузов — прирост также около нуля, прирост внутреннего перестраховочного рынка составит 15%.

 

 

 

Источник: Институт страхования при Всероссийском союзе страховщиков и БизнесДром по данным Банка России