Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Своя инкассация порой дороже
01.04.2008

Своя инкассация порой дороже

Многие российские банки, имея собственную службу инкассации, не отказываются от аутсорсинга. По их подсчетам, полностью уходить на самообслуживание сегодня нерентабельно. Банки не опасаются конкуренции и заключают партнерские соглашения на оказание услуг по инкассации не только со специализированными организациями, но и со своими «коллегами». Как организована инкассация в Промсвязьбанке, рассказал директор департамента кассовых операций Сергей Чаленко.


— Почему Промсвязьбанк решил создать свою инкассацию?

— Наличие в банках такой услуги, как инкассация, является необходимым условием, если клиенты банка имеют разветвленную торговую сеть или сеть обслуживания. Клиенту удобно получать весь спектр услуг в одном месте, и ему не интересно, как осуществляется процесс, что для этого предпринимается, каким образом сводится воедино. Приходя в банк, клиент рассчитывает на качественные и высокопрофессиональные услуги. И в наших интересах их предоставить.

В Промсвязьбанке инкассация изначально развивалась вместе с банком. В банке уже на стадии развития и формирования появились крупные клиенты, которые имели разветвленную сеть, и мы должны были работать на соответствующем уровне.

Я застал время, когда в службе инкассации было всего три машины. Сегодня более 20 машин. Поясню, что инкассация считается достаточно серьезной, когда в ее автопарке более 15 машин. Конечно, сравнивать нас с «Росинкас», где порядка трехсот машин, нельзя. Ведь инкассация — это основной вид деятельности «Росинкаса». Если развивать инкассацию, то до каких пор ее можно развивать? Промсвязьбанк исходит из меры разумной достаточности. На сегодняшний день нам достаточно имеющегося объема инкассации.

— То есть банку все-таки выгодней иметь собственную инкассаторскую службу?

— Руководство банка, принимая решение о развитии собственной инкассации, понимает, что не получит сиюминутной отдачи. Первоочередная цель инкассации — не получение дохода, а поддержка бизнеса. Однако средства, вложенные в инкассацию, со временем, конечно, окупятся. Но при расчете нельзя учитывать только прямые доходы, полученные непосредственно за оказание инкассаторских услуг. Надо исходить из общей прибыли банка. Чем большим количеством услуг банка пользуется клиент, тем банк успешнее развивается.

Надо отметить, что инкассация — затратное дело. Она требует больших вложений не только при ее создании, но и при дальнейшем обслуживании. И чем больше клиентов, тем больше издержки. Поэтому важно рассчитать точку оптимума.

Промсвязьбанк имеет клиентов не только в Москве, но и в Московской области. Стоимость инкассации по Москве, Подмосковью, дальнему Подмосковью различна, а сетевой клиент, конечно, хочет стандартизованный тариф. Но при едином тарифе инкассации банк может уйти в минус. Поэтому мы вынуждены искать другие пути. Если к нам приходит клиент и говорит, что у него 15–20 точек, но эти точки не попадают в маршрут следования нашей службы инкассации, Промсвязьбанк обращается к партнерам. Так что сейчас приблизительно 20 процентов нашей деятельности отдано на аутсорсинг.

— Кому?

— Промсвязьбанк работает с несколькими партнерами. Помимо «Росинкас» у нас существуют договорные отношения с банками «Возрождение», «Адмиралтейский», «Огни Москвы», Газэнергопромбанк, Собинбанк и ДомБанк. «Росинкас» — один из лидеров рынка инкассаторских услуг и полностью соответствует нашим требованиям. Но при этом «Росинкас», к примеру, не всегда может обслужить клиента в удобное для него время в Подмосковье. По этой причине я не советую отдаваться полностью в «объятия» одного партнера. Должна быть некая система резервирования. Но возможен и такой вариант, когда клиент сам решает, кто будет его обслуживать.

— Банк «Возрождение», банк «Адмиралтейский», ДомБанк… ведь это ваши непосредственные конкуренты. Не опасаетесь ли вы, что клиенты перейдут в эти банки на обслуживание? Руководствуясь какими принципами, вы выбираете партнеров?

— Клиент никогда из-за одной инкассации в банк не приходит. Клиенту нужно полноценное, высококачественное обслуживание. Повторюсь, что инкассация — это подразделение, которое только поддерживает бизнес. В тех случаях, когда у нас отсутствует возможность обслужить клиента в установленное время, мы обращаемся к партнерам, у которых существуют в данных местах маршруты инкассации и им оказание услуги инкассации выгодно. Случаи «ухода» клиентов к нашим партнерам по инкассации мне не известны.

Что касается второго вопроса, то мы учитываем многие параметры. Промсвязьбанку не могут оказывать услуги мелкие банки, потому что у них просто нет необходимых мощностей. Мы не можем из-за одной-двух точек работать с посредником.

В условиях договора обязательно должен быть прописан порядок возмещения перевозимых средств банку при наступлении страхового случая. Вроде бы услуга находится на аутсорсинге, и страховой случай произошел у партнера, но в дальнейшем отношения с клиентом поддерживать нам, а значит, косвенно и мы несем ответственность.

— Недавно заместитель внутренних дел России Евгений Школов сообщил, что МВД предлагает запретить банкам выдавать суммы свыше 1 млн рублей наличными лицам, не имеющим вооруженной охраны. Это предложение уже направлено в Главное управление безопасности и защиты информации, Межрегиональный центр безопасности Банка России и в правительство. Как принятие этой инициативы может отразиться на рынке инкассаторских услуг?

— В повышении требований к обеспечению безопасности нет ничего плохого. Благодаря таким мерам можно существенно снизить риск для третьих лиц — случайных прохожих, оказавшихся свидетелями преступления. Но мне трудно представить, как это можно организовать кроме как директивно.

— Сегодня множество мелких банков предлагают услуги инкассации. Как это соотносится с тем, что организация инкассаторского подразделения требует высоких капитальных затрат?

— Не важно, большой или маленький банк. Все озабочены одной идеей — защитой перевозки ценностей.

— Но как тогда можно объяснить, что по данным МВД только за девять месяцев 2006 года произошло более 80 грабежей и разбойных нападений с целью завладения перевозимыми денежными средствами, из них 15 — на маршрутах инкассации. Не свидетельствует ли, на ваш взгляд, это о том, что на рынке инкассаторских услуг появилось много случайных компаний?

— Те, кто нападает, скорее всего, осведомлены, где и какая охрана, насколько серьезно обеспечена безопасность инкассаторских перевозок. Но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Согласно аналитике расследования таких преступлений, преступники часто имеют источники внутри компании — это бывшие сотрудники или вступившие в сговор действующие недобросовестные сотрудники. Работники служб инкассации и безопасности находятся в группе особого риска. Банк делает все, чтобы исключить или, вернее сказать, предупредить негативные случаи, связанные с попыткой противоправных действий по отношению к экипажу и ценностям. Мы наблюдаем за атмосферой в коллективе, общаемся и проводим профилактическую работу с сотрудниками инкассации.

— Наверно, вы пытаетесь свести к минимуму текучку кадров…

— Конечно, работа инкассатора связана со знанием внутренних организационных процессов. Но только необходимого минимума. Это один из залогов безопасности. Невозможно из-за того, что ушел человек, перестроить всю систему инкассации — это большой сложный механизм. И, по большому счету, в этом нет необходимости.

В Промсвязьбанке применяется система GPRS, то есть оператор знает, в какой точке маршрута находится та или иная инкассаторская машина, поддерживается постоянная связь с сопровождением. Используется ряд технических систем, позволяющих нам отслеживать местонахождение машины и обстановку безопасности в районе ее движения. На контрольный пункт поступает информация даже о работе двигателя у инкассаторской машины и скорости ее движения в текущий момент. То есть при перевозке ценного груза применяется комплекс мероприятий как активной, так и пассивной безопасности. Если вчера маршрут был один, то сегодня он может быть изменен и так далее. Представьте, у нас более тысячи точек инкассации по Москве.

Конечно, мы стараемся, чтобы наши люди получали за свою работу достойное вознаграждение. Зарплата инкассаторов банка находится на сегодняшний день на уровне рынка. И большинство сотрудников этот уровень удовлетворяет, в совокупности со стабильностью и хорошим социальным пакетом.

Ряд кредитных организаций, это типично прежде всего для небольших банков, чтобы укомплектовать штат, предлагает зарплату значительно выше среднерыночной. И надо признать, подобные действия приводят к некоторой текучке кадров.

— Каким автомобилям сегодня отдают предпочтение инкассаторские службы: отечественным, иностранного производства или бронированным по спецзаказу?

— Как и во всем, при выборе автомобиля нужно исходить из возможностей. Промсвязьбанк пробовал работать на отечественных автомобилях, но после того, как началась нескончаемая череда ремонтов, мы перешли на импортные машины и об этом не жалеем. Замена автопарка позволила сократить расходы и облегчить труд персонала по обслуживанию техники.

— Каким образом рассчитывается тарифная сетка? Насколько ваши цены конкурентоспособны?

— Тарифы, естественно, складываются из затрат, которые несет банк. По Москве стоимость инкассаторского обслуживания у разных банков приблизительно одинаковая. Наши цены находятся на рыночном уровне.

— А как в Промсвязьбанке организована инкассация в филиалах?

— У Промсвязьбанка сейчас 42 филиала. В четырех из них есть своя служба инкассации. Изначально в этих филиалах инкассация была отдана на аутсорсинг, но по мере развития клиентской базы филиалов возникла необходимость в расширении спектра услуг. В остальных филиалах служба инкассации также будет создаваться по мере необходимости.

 Мнение эксперта 

Сергей Малышев, Председатель Правления НКО «Инкахран» (ОАО)

Практически во всех экономически развитых странах банки передают услуги инкассации на аутсорсинг специализированным компаниям. К примеру, только во Франции действует порядка 40 подобных организаций. С одной стороны, инкассация не является для банков высокодоходным инструментом и уже давно не рассматривается ими как профильный вид деятельности. С другой — передача этих операций на аутсорсинг позволяет банкам обеспечивать любые потребности в инкассации клиентов, банковских отделений и АТМ, связанных с ростом их бизнеса при понятных и легко планируемых расходах. Огромные затраты на организацию инкассации (содержание автопарка и штата инкассаторов и охранников, строительство кассовых центров и транспортных баз) являются экономически неоправданными для банков, не говоря уже о рисках при транспортировке, где могут пострадать не только перевозимые ценности и люди, но и репутация банка.

НКО «Инкахран» (ОАО) является крупнейшей частной и практически единственной профессиональной компанией в России, предоставляющей полный спектр услуг по кассовому обслуживанию самих банков, их клиентов и терминальных сетей. На сегодняшний день большинство российских и зарубежных банков (действующих на территории России) начинают по примеру западных стран избавляться от собственных служб инкассации, передавая данную услугу на аутсорсинг. Только в Москве и Московской области группа «Инкахран» обслуживает более 50 кредитных организаций, представленных более чем 6000 объектов инкассации. Ежедневно на улицах столицы работает более 110 наших маршрутов, а по России ежедневно выходят на линию более 450 наших «броневиков». Более 55 региональных банков уже являются клиентами наших филиалов в 15 регионах страны.

Все перевозки и хранение по группе «Инкахран» надежно застрахованы с перестрахованием на 99,0 % в синдикатах Lloyd’s при посредничестве известного страхового брокера Marsh & МсLennan Companies (MMC), с которым «Инкахран» связывает более чем десятилетнее сотрудничество.






Новости Релизы