Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Три жирные точки и многоточия
19.01.2024 FinCorpFinRegulationFinTechАналитика

Три жирные точки и многоточия

Текущая ситуация с IT в банках во многом определяется процессом достижения технологического суверенитета каждым из них. А «в среднем по больнице» идет массовое пилотирование, в топовых банках многие «пилоты» переросли в проекты


2023 год стал особенным в том плане, что расходы на IT в банках настолько возросли, что первые лица кредитных организаций уже не считают нужным скрывать их суммы. Мало того, государственная программа развития ИИ подразумевает настолько гигантские инвестиции, что потянуть их в состоянии лишь один крупнейший банк в возможной связке с крупнейшей интернет-компанией страны.

Обо всем этом было заявлено в ходе Форума инновационных технологий FINOPOLIS 2023. Глава ВТБ Андрей Костин привел такие данные: «На следующий год банк инвестирует в IТ, включая ИИ, около 160 млрд рублей. Очевидно, у Сбера аналогичный бюджет».

Что касается иных векторов развития IT в финансовом секторе, то можно утверждать, что в 2023 году встал ребром вопрос о создании систем безопасной межбанковской обработки данных, прежде всего — для нужд кредитного скоринга. Понятно, что без собственных хранилищ данных с набором API этого достичь сложно. Соответственно следом встал вопрос о трансформации или замене технологий, используемых в АБС, включая транзакционные базы данных.

Эти дорогостоящие и длительные проекты были начаты в 2021 году, но первые результаты уже есть. Видна готовность к вводу в промышленную среду средних банков массы пилотных проектов, связанных с достижением технологического суверенитета. Очевидно, в 2024 году эти тренды продолжатся. Но видны и новые векторы.

Минцифры помогло банкирам платформой

Задача снижения расходов на IT беспокоит не только финансистов. Максут Шадаев, глава Минцифры, в ходе CNews Forum 2023 заявил: «Сокращение бюджетного финансирования национальной программы “Цифровая экономика” на 11 млрд рублей на 2024–2026 годы должно помочь отрасли выйти на новое качество: переиспользовать IТ-решения, перейти на общую практику».

Через некоторое время в рамках TAdviser Summit министр пояснил: «Основное окно возможностей — платформизация. От развития отдельных систем нужно переходить к облачным платформенным сервисам». Применительно к государственным сервисам в первую очередь имелась в виду облачная платформа «Гостех», формированием и поддержкой ядра которой займутся Сбер и «Ростелеком». Экономия будет достигнута за счет унификации IT-систем всех уровней госуправления и размещения их в государственном облаке, а также за счет сокращения штата IT-специалистов.

Благодаря применению ИИ на столь высокоэффективной в вычислительном плане платформе резко повышается эффективность IT-решений. Показателен в этом плане опыт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, который тщательно обобщен финансовым сообществом в лице Ассоциации банков России (АБР). При этом наиболее активно юридическое управление АБР, его представители предложили уже сейчас подумать над новой моделью регулирования правоотношений, при которой данные, генерируемые ИИ, должны стать доказательством в юридическом процессе.

Неким аналогом «Гостеха» для финансовой отрасли, прежде всего для средних и малых организаций, должна стать межбанковская облачная платформа, создание которой предусмотрено законопроектом № 404786-8 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ «О совершенствовании правовых основ для аутсорсинга IT и использования облачных услуг финансовыми организациями», находящимся сейчас в Государственной думе. В ходе XX Международного банковского форума в лице компании 1C уже появились кандидаты на размещение своих АБС в этом облаке.

На изломе трендов

Кто будет оператором этого облака? Вопрос не решен, но пока суть да дело, «Ростелеком» инвестировал в компанию «Фазум». Данное вложение является частью стратегии «Ростелекома» по расширению своего присутствия на рынке облачных цифровых решений для финансовых организаций и бизнеса. По данным Фонда «Сколково», решения компании внедрены в более 20 российских банках.

Развитие цифрового банкинга также невозможно без цифровых архивов, о чем было громко заявлено представителями ВТБ, Сбера и «Тинькофф» в декабре на юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм», организованной АБР. По словам Андрея Ахраменова, первого заместителя директора департамента управления данными Банка России, соответствующий законопроект проходит Думу гораздо «бодрее», чем его собрат по IT-аутсорсингу. Высока вероятность того, что ко второму кварталу 2024 года они оба будут приняты.

Почему же об этих IT-законопроектах говорят именно на юридической конференции? Ответ прост: банковская отрасль вступила в тот этап своего развития, когда ее зависимость от государственных и иных коммерческих сервисов стала критичной. Отсюда вытекает потребность в глубокой юридической проработке вопросов, чувствительных, с точки зрения Минцифры (ЕСИА, Госуслуги и т.д.), а также ФСТЭК, ФСБ, Роскомнадзора и других спецслужб, а с недавних пор — и Минобороны.

Три финальные жирные точки в этом вопросе были поставлены на FINOPOLIS 2023, они и зафиксировали смену IT-трендов.

Во-первых, по словам Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России, скачок в развитии ИИ, по всей видимости, приведет к появлению закрытого клуба стран, им обладающих. По этой же причине финансовый сектор нашей страны, хоть и останется лидером в этой сфере, будет кооперироваться с другими. А Максут Шадаев добавил: «Никакой ИИ не достигнет никаких высот без формирования датасетов, той среды, в которой он будет учиться. Для решения этой задачи будет создана государственная фабрика больших данных».

Во-вторых, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и статс-секретарь — заместитель главы Минцифры Алена Руденко отчитались о том, как идет работа по проекту концепции Цифрового кодекса, который должен унифицировать текущую регуляторику в сфере IT, телекома и т.д., а также ввести в правовое поле новые технологии, отсутствующие в текущем законодательстве. Кодекс должен юридически определить все основные направления развития таких явлений, как «цифра» и «информация». В этом Кодексе должны найти отражение существующие законы, включая ФЗ-153 «О персональных данных», к которому так трепетно относятся банкиры.

В-третьих, меняется сама модель банковского бизнеса, которая все больше размывает свои границы и зависит от государственных платформ, например платформы «Госуслуги». В это же время банки и МФК становятся частью маркеплейсов и телекомов, что ставит классических банкиров в неравную ситуацию в области доступа к клиентским данным и возможности ценообразования. Один из ответов на это видится во внедрении концепции Open API, что может радикально изменить финансовый IT-ландшафт.

Столь обширный анализ происходящего нужен для того, чтобы показать, что мы находимся на изломе трендов и векторов цифровизации финансового сектора, который и сам, как бизнес, трансформируется под влиянием множества факторов, включая развитие цифрового рубля и ЦФА. Однако это движение невозможно без созданного IT-фундамента; «Б.О» непрерывно следит за ним и собирает наиболее значимые IT-проекты, которые будут номинированы для участия в ежегодной Премии инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD’24.

Что говорят IT-вендоры о рынке?

Банки довольно далеко продвинулись в области собственной разработки ПО. Но при этом проявились недостатки данного подхода, которые позволили ряду вендоров не уйти с рынка, и наоборот, завоевывать на нем позиции. И их свежий взгляд на рынок довольно интересен.

Стало очевидно, что рамках импортозамещения в глазах банкиров выигрывают те вендоры, которые, во-первых, создают собственную экосистему, а во-вторых, трансформировали свой бизнес в сторону сервисно-продуктового подхода, что стало новым явлением в 2023 году. В частности, это в полной мере относится к разработчикам операционных систем (ОС). Еще несколько лет в России их было много более десяти, и финансистам было непонятно, кто из них выживет, в закупку чьих решений стоит инвестировать сегодня.

Роман Мылицын, руководитель направления перспективных исследований Группы «Астра», в эфире AM Live «Рынок информационных технологий в России. Итоги 2023 года», отметил: «Нас ждет унификация в области системного ПО, количество игроков будет существенно снижаться, потому что период, когда можно было “выпрыгивать” с новыми продуктами, остался позади. Вендоры системного и инфраструктурного ПО будут чувствовать себя более самостоятельными и уверенными. Появится мысль о расширении рынка за счет экспорта или освоения новых ниш, например ОС для автомобилей. Одно из следствий этого — существенное улучшение качества отечественного ПО, а собственные компетенции будут к этому уже наращены».

В частности, «Астра» уже начала подминать под себя некоторые чувствительные финансовые IT-сегменты, например автоматизированную систему управления процессами корпоративного казначейства FinAxio сертифицирована по программе Ready For Astra.

Прозвучала в этом эфире еще одна ключевая мысль вендоров: «Продолжит активное развитие продуктовый подход в разработке. Будет расти роль интеграторов и сервис-провайдеров, т.е. тех, у кого станет копиться экспертиза, а также будет расти роль крупных IT-компаний за счет продвижения на рынке своих собственных разработок. Для этого освободилось множество ниш. А вот решений для “галочки” стало сильно меньше. Многие пилотные проекты, начатые в 2023 году, должны показать свои результаты в 2024-м».

Кроме того, продолжится вымывание кадров, за счет классических сисадминов и серверных инженеров их станет еще меньше. Куда они денутся? Уйдут в DevOps, в программисты, которых не хватает. Инфраструктурных инженеров тоже не хватает, их тоже становится все меньше. Из этого следует, что появится спрос на совершенно нетипичный для российского рынка класс продуктов для автоматизации управления инфраструктурой.

У нас до сих пор люди были дешевле (как и в сегменте RPA), а теперь все наоборот, тренд развернулся на 180 градусов. В отношении «железа» также стоит ожидать изменений и прорыва в области адаптации открытых технологий, например RISK V.

Искусственный интеллект

Если оставить в стороне государственную программу развития «общего» ИИ (Artificial General Intelligence), то генеративный ИИ уже произвел «тихую революцию» и оставил массу внедрений для изучения аналитикам.

В частности, в Tinkoff Research, лаборатории исследований ИИ, разработали один из самых эффективных алгоритмов в мире для обучения и адаптации ИИ. Новый метод, названный ReBRAC, обучает ИИ в четыре раза быстрее и на 40% качественнее мировых аналогов. Результаты исследования были признаны мировым научным сообществом и представлены на главной научной конференции в области ИИ в мире — международной конференции по машинному обучению и нейровычислениям NeurIPS, которая проходила с 10 по 16 декабря 2023 года в США.

Для чего ИИ финсектору? Например, компания «Тинькофф Инвестиции» запустила первого в России цифрового ассистента на базе технологий ИИ, который специализируется на теме инвестиций. В основе ассистента используется большая языковая модель (LLM), он может поддерживать связную беседу на любую тему, касающуюся инвестиций.

Этот «инвест-ассистент» может поговорить на тему финансов, даже если пользователь ничего не знает об инвестициях или пользователь, наоборот, трейдер со стажем. «Инвест-ассистент» расскажет, что такое акции и облигации, как торговать на срочном рынке и что означает фраза «хеджирование деривативов»; также искусственный интеллект оперативно предоставит нужную информацию или даст ссылку на статью, теперь не нужно самостоятельно искать информацию на сайте, в приложении и других источниках.

Банк «Точка» внедрил новый сервис, который помогает решить бизнес-вопросы, отнимающие у клиентов много времени. Сервис «Ассистент» работает в интерфейсе интернет-банка «Точка» на базе ChatGPT. «Ассистент» может выполнять функции личного бухгалтера, так как он способен отвечать на всевозможные вопросы, связанные с этой сферой: какой выбрать тариф, какие налоги, взносы и в какой срок заплатить именно вам. Кроме того, «Ассистент» поможет составить индивидуальную маркетинговую стратегию, расписать сценарий рекламной кампании и подсказать, как оптимизировать бизнес в различных условиях.

Банк невозможно представить себе без ИИ в системах антифрода, CRM, кредитных конвейеров, распознавания документов, контакт-центрах. Поэтому повышение качества ИИ сейчас становится важнее его банального наличия в сервисах.

Отметим, что над темой развития ИИ продолжают кружить «стая черных лебедей», которые периодически дают о себе знать, и 2023 год не стал исключением. В конце декабря стало известно, что Минобороны выступило за запрет использования алгоритмов генеративного искусственного интеллекта (ChatGPT и пр.) в критически важных сферах. Ведомство предупреждает: такие алгоритмы не выдают объективного результата и могут быть использованы для сбора разведывательной информации и когнитивного воздействия на население.

Big Data всегда рядом с ИИ

Финансовые организации все чаще выбирают бизнес-модель, основанную на подходе data-driven, т.е. на управлении бизнесом с помощью сбора, анализа данных и принятия управленческих решений на основе информации о рынке в целом и его участниках в частности.

Одним из первых, кто заявил об успехе серии проектов в области обработки больших данных для нужд скоринга, стал Промсвязьбанк. В процессе работы над скорингом для юридических лиц стало понятно, что в экономике и госуправлении накоплен довольно большой объем данных, а значит, есть возможность собрать всю доступную информацию и провести финансовый анализ. В итоге в ПСБ доля цифровых кредитов в сегменте МСП составляет 88%.

В конце 2023 года банк ВТБ реализовал проект по миграции собственной платформы анализа и обработки больших данных на российское решение Arenadata Hadoop. Суммарный объем данных платформы превысил шесть петабайт, или 1015 (квадриллион) байт. На платформе работает уже более 300 ИИ-моделей.

А вот Сбер в марте 2023 года внедрил собственную графовую платформу, оптимизирующую управление бизнес-процессами на основе больших данных. Платформа состоит из восьми сервисов и встроена в бизнес-процессы корпоративного и розничного кредитования. В ядре платформы Сбера находятся собственная производительная база данных FastGraph, а также open source-технологии стека Hadoop.

Технологии на базе графов — пока нечастые гости у финансистов. Но они дают ряд уникальных возможностей. Например, можно выяснить, есть ли признаки фрода в окружении клиента, и выявить скрытые взаимосвязи между компаниями и физлицами. Плюс к этому доступна работа с графовыми нейронными сетями (GNN), они используются в сервисе поиска неявных связей, которые предсказывают неизвестные факты о связанности клиентов, если данные о них изначально отсутствовали или были скрыты.

Кроме миграции на аналитические хранилища значимым для 2023 года в сфере внедрения корпоративных хранилищ данных (КХД) можно считать проект МКБ в сотрудничестве с DIS Group.

Финтехи и все новое

Заметное количество IT-проектов начинается, а порой и ведется усилиями стартапов и инновационных команд, деятельность которых курируют или направляют более крупные игроки финансового рынка.

Показательной для 2023 года стала «Лига достижений» Совкомбанка — флагманский корпоративный проект с 13-летним стажем, являющийся одним из драйверов развития этого банка, а также «биржей идей» и неформальной стратегической сессией топ-менеджмента с талантливыми сотрудниками всех уровней. В финале конкурса более 70% новых проектов было связано с диджитализацией и цифровизацией клиентских сервисов с использованием IT-технологий и ИИ. Главный приз конкурса составил 3 млн рублей.

Финал хакатона Молодежной программы FINOPOLIS.365, прошедший 10 ноября 2023 года, показал, что именно нужно банкам на современном этапе. Первое место заняла команда MISIS Gis под кураторством банка «Центр-инвест» с прототипом сервиса «Маркетплейс ЦФА». Серебро досталось команде ReConnect с наставниками из Тинькофф Банка и прототипом сервиса «BusinessFace», представляющего собой цифровую визитку с доступом по биометрии лица. Третье место — у команды «Инфляция», победителя трека «Платежные сервисы». Кейс был также предоставлен банком «Центр-инвест». Суть кейса — в том, чтобы позволить совершать трансграничные переводы между участниками платежной платформы. Средством платежа выступают цифровые валюты зарубежных стран.

Помимо всего прочего FINOPOLIS 2023 показал те ниши, где финтех востребован как банками, так и их клиентами. Одна из таких ниш — ESG-трансформация бизнеса. На бизнес-завтраке, организованном Группой QIWI, были презентованы несколько кейсов. В частности, Мария Сабанцева, руководитель проекта «Технологии добра», рассказала о реализованном решении Совкомбанка: «Мы активно поддерживаем все проекты, связанные с благотворительностью. В рамках этой деятельности был создан проект “Технологии добра”. Это федеральный проект Совкомбанка и Skolkovo Fintech Hub для поддержки инфраструктурного развития некоммерческих организаций, для благотворительных фондов, общественных объединений».

Видны перспективы финтеха и его потенциал в области децентрализованных финансов в ESG-формате токенизации углеродных единиц. Показателен в этом плане кейс в рамках сделки между СИБУРом и QIWI. Много сильных сторон у финтеха и в области повышения финансовой грамотности.

В 2023 году в рамках ежегодной Премии FINAWARD в номинациях Фонда «Сколково» компании eKassir и НСПК получили первую премию в секторе «FINTECH-ПРОЕКТ» с решением Mir HCE SDK для партнеров НСПК. Второе место досталось компании Rounds за cервис инвестирования в стартапы. Бронзу получила компания TYMY за решение для Альфа-Банка по продаже cвоих продуктов через агентскую сеть.

В 2024 году у организаторов FINAWARD также большие планы в области участия в этой Премии как финтех-компаний, так и крупных разработчиков. В интересное время приходится всем жить и работать! Есть о чем рассказать и что показать!

#Импортозамещение #ESG





Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ