Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Тяжелая гарантия
25.05.2017 Мнение

Тяжелая гарантия

Приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ № 280 от 16.02.2016 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках системы управления рисками» не только привел к серьезным изменениям для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), но и в значительной степени повысил риски банков, связанные с выдачей гарантий в пользу ФТС


По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году было проведено 7304 проверочных мероприятия в отношении субъектов ВЭД. При этом зарегистрировано более 119 тыс. случаев неправильного определения таможенных сборов по импорту и более 2 тыс. — по экспорту. Соответственно была проведена корректировка таможенной стоимости в сторону повышения. У 13% таможенных представителей под эту корректировку попало более половины всех выпущенных деклараций.

Прошло чуть больше года после введения приказа ФТС № 280, и сегодня отчетливо видно, насколько серьезно рынок подвержен контролю со стороны таможенной службы. В этой связи риски банков по фактам неуплаты субъектами ВЭД выставленной претензии возрастают многократно, причем не только по новым декларациям, но и по тем, которые были выпущены в течение предыдущих трех лет. И риск этот весьма реален. В частности, сейчас в Ингосстрахе на рассмотрении находится страховой случай на сумму 26 млн руб­лей — убыток Банка по факту таможенной претензии, обращенной в связи с декларациями, выпущенными 2,5 года назад одним из таможенных брокеров.

В планах ФТС на 2017 год — принести в бюджет 4,2 трлн рублей, годом ранее ведомство отчиталось о поступлениях в размере 4,4 трлн рублей. В таких условиях страхование предпринимательского риска банка в связи с выдачей им гарантии в пользу ФТС является оптимальным инструментом защиты от серьезных финансовых потерь.

Договор страхования заключается банком и действует в отношении рисков, которые связаны с выдачей гарантии. Страховая компания компенсирует тот убыток, который банк получил от выплаты суммы по выданной гарантии. Учитывая активность таможенной службы, выплаты по гарантиям участников ВЭД могут приобрети потоковый характер и привести к неконтролируемому росту убытков. Далеко не каждый крупный банк может себе позволить выплачивать миллионы по гарантийным обязательствам без ущерба для себя. Если говорить о средних банках, то такое положение дел может пошатнуть их финансовую устойчивость и вызвать последующие вопросы со стороны ЦБ.

Понимая потребность в защите от рассмотренных выше рисков, Ингосстрах предлагает удобный для банков матричный продукт и выступает партнером, принимающим на себя часть работы. Например, организует алгоритм, в котором участник ВЭД, обращающийся в партнерский банк, может в течение пяти дней получить решение по своей заявке и в случае одобрения банком оформить гарантию с минимальным набором документов. Помимо этого банк получает независимый риск-менеджмент Ингосстраха в отношении субъекта ВЭД, возможность принятия гарантии страхового полиса взамен инвестиционного обеспечения (депозита, залога имущества, поручительства), а также дополнительный механизм стимулирования платежной дисциплины со стороны представителя ВЭД.

Ингосстрах имеет многолетний опыт работы в секторе внешнеэкономической деятельности и представляет профессиональную экспертизу высокого качества. Программы страхования для субъектов ВЭД и банков позволяют оптимально управлять рисками в этом секторе, защищать финансовые интересы участников и делать его более рыночным.

Реклама






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ