Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Но это больше похоже на накопление «защитного жирка», поскольку к краткосрочным доходам в финансовой отрасли приводят импульсивные действия клиентов. А 2023 год видится очень сложным. Учитывая прогноз падающего ВВП, мы не ожидаем, что количество состоятельных клиентов и объем их капитала существенно увеличатся. Инвестиционная активность в ближайшее время вряд ли сильно вырастет. Наступит время рецессии, затишья, и тут, безусловно, выживут сильнейшие.
Сейчас не время для экспериментов: стоит сконцентрироваться на том, что клиенту действительно важно. Кажется, что правильный баланс у тех банков, которые смогли обеспечить клиенту омниканальный сервис с высоким уровнем цифрового доступа, а также возможность увидеться с менеджером в банковском отделении, которая снова становится ценной. Цифровизация при этом не теряет актуальности.
Что же касается развития линейки инвестиционных продуктов, в настоящий момент банки в основном продают инвестиционно-страховые продукты с гарантированным возвратом капитала сроком на один-два года.
Пока отрицательной динамики в количестве клиентов мы не видим, возможно, будем наблюдать ее по итогам года. Зато есть значительное перераспределение капитала между разными типами игроков: доля «несанкционных» растет. Санкционные банки не могут совершать трансграничные платежи и переводы, это стало наиболее острой проблемой для них. Будем наблюдать за развитием внешних факторов, которые определяют данный тренд. Выросло среднее количество банков на клиента.
Конечно, мы наблюдаем потерю доверия и готовности к новым инвестициям. Банкам приходится ежедневно «отрабатывать» этот клиентский негатив.
Краткосрочно участники рынка работают над восстановлением продуктовой линейки, возвращая клиентам ценность премиального предложения.
Про долгосрочные тренды пока говорить рано. Возможно, к ним относится как раз готовность максимально быстро подстраиваться под ситуацию и продолжать работу по принципу «делай, что можешь, и будь что будет». Абсолютно все, с кем мы проводили интервью, искренне пытаются найти решения. Благодаря этому неравнодушию будущее у премиального банковского обслуживания в России точно есть.
Мы видим снижение интереса к сегменту premium light. Данное направление бизнеса в прошлые годы казалось интересным, но не успело обрести законченные формы, и в ситуации высокой неопределенности и ограниченности ресурсов его развитие, вероятно, замедлится.
Сейчас наиболее актуальным выглядит подсегмент топ-премиум, к которому относятся клиенты с капиталами от 6–10 млн рублей. Банкам важно удерживать наиболее доходных клиентов, это очень здравая стратегия в текущей ситуации.
Буквально пять лет назад рынок пестрил оригинальными продуктами вроде карты «Зеленая польза» для вегетарианцев, «Карты паломника», карты «Халяль» и других узкосегментированных карт. Сейчас же предложения от банков по дебетовым продуктам сократились до флагманской карты, карты для бизнеса и (иногда) детского «пластика» с креативным дизайном. Нельзя сказать, что кредитные организации перестали бороться за клиента через дебетовые продукты, но изменились методы и подходы к привлечению