Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Важнейшие события в банковской сфере за месяц
01.03.2009

Важнейшие события в банковской сфере за месяц

Мелкие банки приговорены


Мелкие банки приговорены

Государственная Дума приняла 11 февраля в третьем чтении поправки к Закону «О банках и банковской деятельности», которые устанавливают поэтапное повышение минимального размера уставного капитала банков. Третье чтение означает, что существенных правок в законопроекте уже не будет и норму можно считать утвержденной. 1 января 2010 года в России не должно остаться банков с уставным капиталом меньше 90 млн рублей. А 1 января 2012 года — меньше 180 млн рублей.

Формально поправки должны повысить устойчивость банковской системы и обеспечить достаточный уровень покрытия рисков собственными средствами банка. На практике принятие нормы означает победу Центрального банка в борьбе с отмывочными конторами, скрывающимися под видом мелких банков.

Банковские ассоциации — Ассоциация региональных банков России и Ассоциация российских банков — солидарно выступали против этого новшества, считая его особенно неуместным в условиях кризиса. У малых банков, в отличие от крупных, и так не хватает ликвидности. Акционеры вынуждены поддерживать операции банка собственными и привлеченными средствами, поэтому привлечь дополнительные ресурсы на докапитализацию им будет крайне трудно. В то же время, как отмечали в Ассоциациях, именно мелкие банки в регионах, на удаленных территориях, где крупным банкам работать не интересно, кредитовали малый бизнес и частных предпринимателей.

Но в ЦБ считают, что банков, ведущих честный бизнес и попадающих под ограничение, не так много, и нехватка капитала до нужной величины у них не столь значительная — нарастят. В то же время преимущественно в Москве есть немало номинальных банков, как правило, с одними и теми же бенефициарами, которые не ведут собственно банковский бизнес, а занимаются сомнительными операциями, для которых уставный капитал особо не нужен — потому они и сохраняют малый размер. Новое ограничение устранит такие конторы. Это правда.

Но полетят и щепки — честные мелкие банки в регионах, ориентировочно таких насчитывается около двух десятков (на первом этапе укрупнения капитала). Те из них, кто не сумеет докапитализироваться, даже вряд ли смогут претендовать на покупку крупным банком. Их основной актив — многолетняя репутация, связи их акционеров и руководителей с местными предпринимателями-заемщиками. А других ликвидных активов у них зачастую и нет — покупать там нечего. У них осталось 10 месяцев, чтобы укрупниться или перепрофилироваться в управдомы.

Банкиры получили личные наставления

В подмосковном пансионате «Бор» 6 февраля состоялась традиционная встреча банкиров с руководством ЦБ и других регулирующих ведомств, организуемая каждый год Ассоциацией региональных банков России. В условиях кризиса встреча вызвала огромный интерес — в ней приняли участие руководители 300 банков, это почти треть от числа зарегистрированных в России кредитных организаций.

Участники отметили, что благодаря действиям монетарных властей банковской системе удалось преодолеть пик финансового кризиса в конце 2008 года. Вместе с тем на выходе из острого этапа сложилась ситуация, когда банки набрали большую валютную ликвидность и не спешат направлять деньги на кредитование. А кризис перекинулся в реальные сектора, предприятия задыхаются от нехватки оборотных средств, падают спрос и объемы производства. Банк России устами председателя Сергея Игнатьева предъявил довольно жесткие требования к банкам, чтобы они ограничили валютные спекуляции и начали кредитовать экономику.

Сергей Игнатьев заверил банкиров, что ЦБ намерен долго удерживать установленный валютный коридор, и поэтому банки могут понести убытки, если не закроют свои длинные валютные позиции. По заявлениям руководства ЦБ, изменение валютного коридора возможно только при падении цены на нефть до 20 долларов за баррель. Если же нефтяные цены будут колебаться в районе 35–40 долларов, то ЦБ полон решимости удерживать валютный коридор на нынешнем уровне. С учетом маловероятности столь радикального снижения цены на нефть можно сделать вывод, что валютный курс рубля в России стабилизировался и ЦБ будет оберегать его от спекулянтов. Все необходимые ресурсы для этого у Банка России есть.

Глава ЦБ не исключил возможности корпоративных дефолтов и сообщил, что с марта Банк России начнет предоставлять банкам более длинные деньги — до года — на беззалоговых аукционах. Эта мера тоже должна стимулировать переход банков от спекуляций к кредитованию.

Снижают проценты по вкладам в валюте

Банки начали снижать проценты по валютным депозитам. В начале февраля к этому процессу присоединились крупнейшие розничные банки, после чего очевидно, процесс охватит всю банковскую систему. Дело в том, что банки и так набрали много валюты. И в условиях административного давления на валюту и стабилизации валютного курса привлекать валютные сбережения населения повышенными ставками теперь экономически нецелесо­образно.

Это событие может означать некий разворот рынка, так как, безусловно, снизит интерес населения к валюте и выравняет привлекательность рублевых вложений, то есть частично вернет интерес граждан к рублю. Более того, если после остановки девальвации рубль начнет укрепляться, то население начнет перекладываться в рубль и рублевые депозиты столь же активно, как в предыдущие месяцы оно охотилось за валютой. Не начало бы лихорадить в обратную сторону.

ЦИТАТА.БО

«…Мы действительно все эти годы накапливали ресурсы. Мы говорили: вот мы их накопили и уже готовы вкладывать в развитие страны. Но пока не будем вкладывать, потому что копим деньги на черный день. И не дадим пока денег на дороги, потому что копим на черный день. Вот черный день наступил. Оптимисты говорят, что накопленных денег нам хватит на год с небольшим. И это — итог восьми лет работы! Мне кажется, довольно жалкая цель для народа, который называет себя великим. Если мы восемь лет работали для того, чтобы год продержаться кое-как, переночевать-перезимовать, не развиваясь, это выглядит жалко».

Владислав Сурков,

первый заместитель главы администрации президента. Москва, 9 февраля 2009 года, форум «Единой России» «Стратегия 2020».

Правительство субсидирует кредиты на отечественные авто

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о субсидировании автокредитов для граждан РФ. Документом предусмотрено направить ассигнования федерального бюджета в размере 2 млрд рублей на предоставление в 2009 году российским кредитным организациям субсидий на возмещение выпадающих доходов, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физлицам на приобретение легковых автомобилей, произведенных в РФ, стоимость которых составляет не более 350 тыс. рублей. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение №139-р было подписано 9 февраля 2009 года.

Минэкономразвития совместно с Минпромторгом поручено по согласованию с Минфином в месячный срок разработать и внести в правительство правила предоставления данных субсидий.

Кроме того, согласно этому распоряжению, бюджетные ассигнования, предусмотренные Федеральным законом «О Федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 года и 2011 года» на закупку федеральными органами исполнительной власти в 2009 году автомобильной техники, производимой в РФ, увеличиваются на 12 млрд 500 млн рублей. Дополнительные субсидии на закупки отечественных автомобилей получат Минобороны, МВД, МЧС, таможня, Минздравсоцразвития и даже Служба внешней разведки.

ЦБ послал в банки кредитных комиссаров

В конце февраля к работе в 30 крупнейших банках России приступают специальные представители Центрального банка, которые будут следить за тем, как банки расходуют государственную помощь. Для спецмониторинга отобраны те банки, через которые были выделены наибольшие государственные средства. Мера призвана заставить банки отказаться от валютных спекуляций на госсредства и направить эти средства на кредитование реального сектора.

Параллельно Банк России подготовил указания, которые обяжут крупнейшие банки отчитываться о привлечении и размещении средств по отраслям, в частности в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте. Подотчетным также окажется движение банковских средств в операциях с недвижимым имуществом. Ожидается, что банки обяжут представлять такие отчеты ежемесячно.

До сих пор, на фоне быстрой девальвации, кредитование для банков было менее рентабельно, чем валютные операции. Поэтому кредитовать экономически было невыгодно. И вот наконец власти решили перешибить экономический смысл административными мерами. Одновременно появилась информация, что за целевым расходованием госсредств в банках будет также следить прокуратура.

При всей актуальной благотворности государственного давления на коммерческие банки нельзя не отметить, что подобные меры напрочь отвергают механизмы рыночного регулирования. Банкам придется работать, руководствуясь разнарядками, а не соображениями прибыли. Пустят ли их потом обратно на свободный рынок?

Девальвация тем временем уже остановилась или, по крайней мере, сделала паузу. В этих условиях и под этим давлением банки, вероятно, все-таки потихоньку начнут отворять свои валютные закрома для реального сектора.

Кризис может подзатянуться

Александр Шохин, президент РСПП

— В Российском союзе промышленников и предпринимателей мы регулярно проводим опросы предпринимателей с целью выявить глубину кризиса глазами компаний. Мы наблюдаем динамику в оценках: если в августе-сентябре прошлого года в ответах превалировала сложность получения новых кредитов, то в конце 2008 года предприниматели жаловались на нехватку средств и неплатежи контрагентов. <...>

Очень важно отдавать себе отчет в том, что есть вызовы и риски, вытекающие из сегодняшней ситуации, но главная опасность — возможность затяжной рецессии. Сошлюсь на дискуссию прошлой недели, когда, говоря о спаде, многие считали, что к этой весне мы не только дойдем до дна, но и, нащупав дно, оттолкнемся от него. И начнется восстановление. Но сегодня, на этой неделе, специалистов уже не смущает «достижение дна» и через два года. Некоторые говорят, что это произойдет через три года. В наших прогнозах — трехлетка, дальше не заглядываем. 2009 год — спад, 2010 год — стагнация. Если в 2011 году произойдет начало оживления, то в 2012 году, может, и начнет экономика восстанавливаться. Поэтому не следует действовать, как в песне Высоцкого: «Я рванул на 10 тысяч, как на 500…».

Но это значит, что нам нужно эшелонировать меры поддержки и не бояться их корректировать. Те решения, которые мы принимаем, оперативно реагируя на ту или иную ситуацию, могут оказаться не самыми эффективными. <...>

Нужно помнить о том, что кризис — это не только негативные тенденции и проблемы, но и мощный созидательный потенциал. Главное — извлечь уроки из прошлых ошибок. Мы должны сделать все, чтобы кризис стал катализатором структурной перестройки экономики России.

Из выступления на форуме «Единой России» «Стратегия 2020», Москва, 9 февраля 2009 года

Все еще на стадии калькулятора

Президент Дмитрий Медведев провел 12 февраля заседание Совета по развитию информационного общества в России, на котором подверг это развитие жесткой критике.

По ключевым показателям развития информационного общества Россия занимает место в восьмом десятке стран. И при этом отставание от стран лидеров увеличивается. Дмитрий Медведев рассказал, что сильно удивился, узнав об этом. Ведь общепризнанным считается мнение, что Россия — страна с довольно высоким интеллектуальным потенциалом и интересом к информационным технологиям.

Президент раскритиковал реализацию программы перевода официального управления на электронный документооборот. «По индексу развития так называемого «электронного правительства» мы были в 2005 году на 56-м месте, а в 2007 году достигли 92-го, — сообщил Д. Медведев. — О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого «электронного правительства» нет. Все это химеры. Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных. Но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге. А компьютеры в основном используются, сами знаете, для чего, по сути, это пишущие машинки».

КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ

  • 3 февраля 2009 года. Сбербанк России и ООО «Копейка-Москва» подписали кредитное соглашение на сумму 4 млрд рублей сроком на три года. Сбербанк России станет обслуживать финансовые потоки группы компаний «Копейка» на всей территории Российской Федерации.
  • 5 февраля 2009 года. ВТБ установил на ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» кредитный лимит в объеме 2,5 млрд рублей.
  • 9 февраля 2009 года. Сбербанк России и ОАО «Акрон» подписали соглашение об открытии кредитной линии в размере 128 млн долларов сроком на три года. ОАО «Акрон» — один из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений.
  • 6 февраля 2009 года. ВТБ увеличил объем единого лимита на ОАО «Российские железные дороги» до 80 млрд рублей.
  • 9 февраля 2009 года. ВТБ предоставил ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) кредит в объеме 9,66 млрд рублей сроком на 1,5 года.
Альфа-Банк нашел партнера в Яндексе

Альфа-Банк решил укрепить свои позиции в Интернете путем партнерства с платежной системой «Яндекс.Деньги». Суть совместной программы — возможность для пользователей системы «Альфа-клик» связать свои счета и банковские карты с кошельком на «Яндекс.Деньгах». Перевод реальных денег в электронные для совершения платежей в Интернете бесплатен. Обратная транзакция — 2% от суммы. Взаимные операции первоначально свяжут около 15–20 тыс. клиентов двух сервисов. Партнеры рассчитывают в первый год работы выйти на оборот в 1 млрд рублей, но уверены в дальнейшей перспективности проекта. Евгения Завалишина, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги», рассказала, что «дочка» «Яндекса» прорабатывает варианты подобного взаимодействия с другими банками, но пока нет уверенности, что в этом году какой-то из проектов сможет реализоваться.

АРБ тоже совещалась с ЦБ

Председатель Банка России Сергей Игнатьев и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян провели вечером 9 февраля совместное заседание руководства ЦБ РФ и АРБ. Это совещание было организовано буквально спустя три дня после того, как другое банковское объединение – Ассоциация региональных банков России — провело в пансионате «Бор» традиционную встречу руководства ЦБ с банкирами (правда, в более широком составе – приехавшими со всей страны).

В совещании, организованном АРБ, как сообщает пресс-служба Ассоциации, приняли участие более 25 ведущих банкиров, в том числе Юрий Трушин (Россельхозбанк), Михаил Задорнов (ВТБ24), Белла Златкис (Сбербанк России), Игорь Коган (ОргрэсБанк), Владимир Голубков (Росбанк), Николай Сидоров (Абсолют-банк), Михаил Шишханов (Бинбанк), Дмитрий Соколов (Номомс-банк), Илья Юров (банк «ТРАСТ»), Владимир Столяренко (Еврофинанс Моснарбанк), Александр Соболь (Газпромбанк) и другие банкиры.

В заседании участвовали первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Среди участников был также председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

Успешно войти в капитал банков будет трудно

Вопрос о возможности вхождения государства в капитал частных банков стал одним из самых обсуждаемых в феврале. Ведущие эксперты финансового сектора сомневаются в вероятности удачной реализации этой идеи. «Вхождение в капитал банков может быть полезным, ведь государство сможет предостерегать банки через своих представителей от чрезмерно рискованных операций или операций, которые демонстрируют бездеятельность и нежелание активно действовать в интересах экономики России, — заявил в интервью «БО» научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин. — Но воплотить эту идею в жизнь можно только при условии, что исполнителем государственной миссии будет адекватный чиновник, а также наличия ряда других факторов. Вероятность того, что все необходимые для успешной реализации задач государства условия будут соблюдены одновременно, очень мала. Я убежден, что государству лучше не лезть в банки. Вхождение государства в капитал должно осуществляться только в самом крайнем случае. Например, тогда, когда системообразующий банк не может выполнять свои обязательства. В остальных случаях банки должны справляться сами, тем более сегодня нельзя сказать, что банковская система находится под угрозой».

ДНЕВНИК.БО — Было в феврале

  • Центральный банк остановил верхнюю границу валютного коридора на уровне около 36 рублей за доллар. Доллар сразу побежал к этой границе. Но ЦБ начал урезать короткие кредиты для банков.
  • Правительство продолжает давить на банки, получившие госпомощь, чтобы не пускали эти деньги на валютные спекуляции. Банки не очень слушаются, ведь рентабельность операций с валютой достигала в декабре 250% годовых, тогда как рентабельность кредитования — около 25%.
  • Похоже, судьба малых банков решена. Закон об увеличении уставного капитала готов к утверждению Думой. Банки с капиталом меньше 90 млн рублей должны преодолеть эту планку к 1 января 2010 года. Это несколько десятков банков.
  • Встречаясь с банкирами в пансионате «Бор», глава Банка России Сергей Игнатьев снова предостерег банки от увлечения валютными спекуляциями.
  • В преддверии налоговых выплат начинает не хватать рублей. Слишком заигрались с валютой — даже те, кому она для хозяйственных нужд не нужна. А рубль нужен.
  • Доллар, не дойдя до верхней границы кордиора, начал падать столь же стремительно, выполняя обещание С. Игнатьева, что установленный коридор — это «всерьез и надолго». Но вскоре валюта снова пошла в рост.
  • Видимо, девальвация остановлена по крайней мере на март. Все намекают, что держать валюты становится невыгодно. Спекулянты начали играть в разные стороны.
  • Центробанк направил в 30 крупнейших банков, получавших госпомощь, специальных кураторов. Они будут следить, чтобы банки тратили деньги на кредитование.
  • А в цитадели мирового кризиса конгрессмены вызвали и откошмарили финансовых магнатов. Воротилы Уолл-стрита оправдывались, что средства налогоплательщиков пошли на новые кредиты, а не на бонусы и дивиденды.
  • Из-за падения спроса в России отмечается снижение цен, замедлились темпы инфляции. Некоторые даже начали говорить о том, что дефляция страшнее инфляции.
  • Случился скандал — мелкий провинциальный банк, у которого ЦБ отозвал лицензию, на следующий день получил брокерскую лицензию ФСФР. Снова заговорили о необходимости мегарегулятора, регулирующего финансовые рынки в целом.

"Банковское обозрение для бизнеса", №1/3, февраль 2009 г.






Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ