Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • XVI Банковский саммит 2019: «Банкиры VS Страховщики»
26.04.2019 Аналитика

XVI Банковский саммит 2019: «Банкиры VS Страховщики»

Перемены, происходящие в нашей жизни, не обошли стороной наиболее интересную и зрелищную часть банковских саммитов ЦФТ — дебатов


Фото: ЦФТ

Фото: ЦФТ

Что может придать новые оттенки и краски дебатам, которые и так собирают полный зал? Ярослав Медокс, их ведущий, «независимый эксперт», недолго интриговал делегатов: «Мы решили попробовать превратить дебаты в битву, поэтому давайте трансформируем споры команд в поединок красноречия. А темой для ристалища станет “БИТВА ПРО ЦИФРУ: Практика цифровой трансформации (ЦТ)”».

Напомним правила: в битве участвуют две команды, каждая может иметь свое видение, свои ответы на вопросы дискуссии, и это мнение может не совпадать с мнением другой команды или противоречить ему. Идеальным случаем будет взаимное дополнение аргументов команд. В каждом раунде зал выбирает победителя по двум номинациям: во-первых, «Понимаю и разделяю аргументы команды», во-вторых, «Команда выступила ярко и убедительно». Соответственно по итогам Битвы должны быть определены победители в двух номинациях.

Команды были поделены символично и условно на «Банкиров» и «Страховщиков». Капитаном первых стал Максим Белоусов, президент «SPb CIO Club». В его команде оказались: Елена Григорьева, начальник управления системного анализа и проектирования ДИТКБ Газпромбанка, Виктор Жидков, председатель правления банка «Веста», и Сергей Козлов, руководитель направления платежных сервисов ОТП Банка.

Вторых повел за собой Павел Самиев, генеральный директор компании «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам «Опора России». Под его знамена встали: Антон Арнаутов, генеральный директор «Финтех Лаб», Михаил Алексеев, первый заместитель генерального директора «Абсолют Страхование», и Владимир Черников, генеральный директор «Ингосстрах-Жизнь».

Последнее, что Ярослав Медокс напомнил участникам перед баттлом, это то, что «мобильные устройства на сцене не запрещены, но пользоваться ими нельзя»! Монетка подброшена, право первого слова досталось «Банкирам». Дебаты начались!

Раунд 1: Что такое цифровая трансформация?

«ЦТ ни в коем случае не равна автоматизации. Это смена парадигмы, полная смена бизнес-модели и всего того, на чем бизнес строился ранее. Чтобы стать цифровым, банк должен стать клиентоцентричным и полностью изменить свою операционную модель. Для первого нужно знать своего клиента. Для второго — преодолеть деградацию личности банковского сотрудника среднего и низшего звена из-за автоматизации и роботизации. Таким образом, для меня ЦТ — это то, что позволит поднять престиж банковского сотрудника, потому что автоматизация снижает стоимость средней операции, а ЦТ — ее увеличивает, как ни странно. Плюс ЦТ — это мощное средство в честной конкурентной борьбе за место под финансовым солнцем», — довольно эмоционально заступилась за весь банковский сектор Елена Григорьева, начав первый раунд дебатов.

 

Команда банкиров слева направо: Сергей Козлов (ОТП Банк), Виктор Жидков (банк «Веста»), Елена Григорьева (Газпромбанк) и Максим Белоусов («SPb CIO Club»). Фото: ЦФТ

Команда банкиров слева направо: Сергей Козлов (ОТП Банк), Виктор Жидков (банк «Веста»), Елена Григорьева (Газпромбанк) и Максим Белоусов («SPb CIO Club»). Фото: ЦФТ

Владимир Черников от имени команды «Страховщиков» высказал свое мнение: «Можно много говорить об IT-оптимизации, о чат-ботах и других внешних признаках ЦТ. Но, на мой взгляд, в целом, финансовый рынок подходит к вопросу о ЦТ все же с позиции доверия. По данным исследования НАФИ по итогам 2017 года, банковское сообщество у населения страны пользовалось доверием на уровне 60% опрошенных, что поставило его на первое место. Следом за ним шли сотовые операторы — около 52%. На третьем месте — автодилеры, затем расположились страховщики жизни, которых я представляю. ЦТ в какой-то степени в банках реализовалась несколько лет назад. Что же касается страховщиков, то их продукт несколько более сложный. Поэтому в работе страховой отрасли гораздо важнее эмоциональная составляющая».

Вопрос из зала не заставил себя долго ждать: «Требует ли ЦТ принципиально новых IT-решений?».

«Страховщики» ответили: «Прогресс в IT не остановить, будут появляться новые решения, которые, безусловно, будут востребованы рынком. Но на сегодня важнее научиться считывать ожидания клиентов и управлять эмоциями. Хотя, надо признать и то, что в силу ограниченности ресурсов страховой бизнес занялся ЦТ гораздо позже, поэтому у него есть шанс перескочить через несколько этапов».

«Банкиры» считают, что «IT должны не просто постоянно обновляться как технологии, но и обновлять ДНК всего дерева жизни бизнеса, служа лекарством от всего мешающего его гармоничному развитию».

Голосование показало:

• в номинации «Понимаю и разделяю аргументы команд» «Банкиры» набрали 85,9%;

• в номинации «Команда выступила ярко и убедительно» «Банкиры» также оказались впереди — 79,7%.

Раунд 2: Как изменятся бизнес-процессы цифрового банка?

Желая отыграться, «Страховщики» выставили «на ринг» Михаила Алексеева, который достал из рукава козырный туз под названием «банкострахование», точнее воспоминание, привезенное с одной из конференций: «Западные коллеги рассказывали об одном весьма успешном проекте в Австрии под названием “Джордж”. Была создана цифровая платформа, где пользователи могут управлять своими финансами, здоровьем, покупками только благодаря роботам в точках продаж. В России страховой бизнес тоже готов предложить банкирам нечто подобное для реализации через их каналы, например, в сфере ипотеки. Слово за банкирами».

 

Команда страховщиков слева направо: Павел Самиев («БизнесДром»), Михаил Алексеев («Абсолют Страхование»), Владимир Черников («Ингосстрах-Жизнь»), Антон Арнаутов («Финтех Лаб»). Фото: ЦФТ

Команда страховщиков слева направо: Павел Самиев («БизнесДром»), Михаил Алексеев («Абсолют Страхование»), Владимир Черников («Ингосстрах-Жизнь»), Антон Арнаутов («Финтех Лаб»). Фото: ЦФТ

Команда «Банкиров» не ушла от ответа. Виктор Жидков в красной революционной кепке, полученной как приз от Oracle, был неподражаем: «В 1992 году я торговал рядом с магазином “Юный техник” телевизорами…». В принципе, этого уже было достаточно для победы в раунде, ведь многие в зале слышали начало этой зажигательной истории на одном из предыдущих саммитов ЦФТ. Именно в те годы будущий «предправ» узнал, что такое бизнес-процесс на примере пайки радиодеталей методом «волны». Главное качество любого бизнес-процесса — способность приносить деньги. Это ничуть не изменилось с тех пор, невзирая ни на какую ЦТ: «Бизнес начинается там, где заканчиваются лозунги!». Продолжение этой практической истории и бурю вопросов из зала мы предлагаем позже посмотреть в официальном видеосюжете ЦФТ, который, надеемся, появится через некоторое время. Будет и полезно, и интересно!

Итоги голосования были предсказуемы: 61,1 и 62,7% в пользу «Банкиров».

Раунд 3: Роботизация и искусственный интеллект в бизнес-процессах банка

Сергей Козлов из команды «Банкиров» начал третий раунд с описания довольно странного впечатления, вынесенного из сессии по AI, состоявшейся накануне при участии представителя из группы X5. С одной стороны, по мнению консультантов, «и роботы, и AI — дорогое удовольствие», хотя остальные говорили: «Быстро, просто и дешево». Далее эксперт перешел к обоснованию своей собственной позиции по этому вопросу.

А вот долго томившийся «в запасе» Антон Арнаутов своим выходом «на поле» побил все рекорды аплодисментов, полученных кем-либо в ходе дебатов до того, и, возможно, которые будут получены после этого. Приведем «цифровой рэп» Арнаутова, на который его вдохновило выступление накануне группы ABBA: «Искусственный интеллект! Машинное обучение! Machine Learning! Глубинное обучение! Большие данные! Аналитика! Data Science! Роботизация! Трансформация! Детализация! Дезинтермедиация! Гиперстабилизация! Shearing экономика маркетплейсов! User Experience! Customer Satisfaction! Блокчейн! Криптоэкокономика! Чат-боты! Распределенные вычисления! Цифровая идентичность! Открытый банкинг! Открытые API! Биометрия! Робоэдвайзинг! Краудфандинг! Краудинвестинг! Цифровая экономика! Экочейн! P2P-платформа! Подрывные инновации! Прорывные инновации! Хакатоны! Акселераторы! Инкубаторы! ICO! InsurTech! FinTech! SupTech! CrypTech! Телемаркетинг! Интернет Вещей! PSD, простите, два! Простите еще раз, ЕБС! NFC! QR-код! Smart-контракты! KYC! Кэширование! Ассиметричное шифрование! Омниканальность! Мультиканальность! Облачные технологии! Agile! Scrum! Kanban! Миллениалы! Поколение Y! Поколение Z! Digital natives! Дизрапторы! Бесшовный опыт! Интеграция! Цифровизация! ЦФТ! ЦФТ! Спасибо, ЦФТ!».

 

Ярослав Медокс. Фото: ЦФТ

Ярослав Медокс. Фото: ЦФТ

Крики «браво», прерываемые бурными аплодисментами, доказали несколько вещей. Во-первых, творчество ABBA, если его слушать на ночь, на утро у некоторых представителей финтех-акселераторов вызывает инновационные прорывы! Во-вторых, Антон Арнаутов привел настоящий образец питча. И, наконец, практически одним абзацем он предварил наполнение последовавшей далее дискуссии.

Задать вопрос спикерам после такого яркого выступления, особенно его концовки, решился Александр Погудин, член совета директоров ГК ЦФТ: «А есть ли такая область банкинга, где роботизация и AI не применимы?». Антон Арнаутов ответил: «Хотя я уже все сказал только что, могу повторить еще раз. При всем многообразии выбора мы иногда пытаемся решать с помощью технологий будущего проблемы настоящего. Например, в области HR. “Цифровыми инструментами” нельзя размахивать, как “цифровыми дубинами!”. Всему свое время!». А вот, по мнению Максима Белоусова: «Совет директоров банка — это как раз то место, куда не ступит нога искусственного интеллекта в ближайшем будущем». Не ступит она и туда, где требуется «аналоговая теплота» человеческой души. Это уже было мнение Виктора Жидкова.

Итоги голосования по раунду порадовали «Страховщиков»: 60,1 и 66,2%, соответственно.

Раунд 4: Выступления капитанов

«Что такое ЦТ, с точки зрения страховщиков? — поднял тему Павел Самиев. — Это время, когда пользователи будут иметь дело с совершенно новыми предметами: умные дома, телематика, которая поможет страховщику видеть, например, культуру вождения онлайн, а водителю — самому влиять на стоимость страховки. Будет развиваться Интернет вещей. При чем тут страхование? Потому что там, где речь идет о качестве жизни, страховщики способны интегрировать своих клиентов в цифровую среду, позволяющую им самим управлять своим здоровьем».

«Любовь! Многие пытались изобрести формулу любви, оцифровать чувства и душу, — заинтриговал всех Максим Белоусов. — Мне кажется, наступает эпоха, когда люди теряют свое лицо, свои собственные чувства, свою энергию. Пора вспомнить одну заповедь робота: “Не навреди человеку!”. Мне бы хотелось пожелать своим наследникам, последователям и подчиненным: давайте не будем оцифровывать личность! Давайте не будем диджитализировать сущность человека. Давайте займемся просто числовыми методами и алгоритмами, связанными с нашей работой!».

Вопрос из зала оказался довольно провокационным: «Если вы стремитесь к цифровым услугам, это признак вашей социальной или экономической неуспешности. Согласны ли с этим мнением известного американского колумниста?». Ответы капитанов на этот вопрос также достойны первоисточника, а именно просмотра официального видеоролика ЦФТ, настолько они оказались философски наполненными.

Итоги голосования по раунду были такими: 50,8% (в пользу «Банкиров») и ничья по второй номинации.

Финальные раунды

Последовавшие далее раунды были посвящены ответам на вопросы из зала и команд друг другу. Кратко остановимся на некоторых ярких моментах.

Ответы команд на вопрос из зала в пятом раунде «О том, как изменится бизнес, если роботизация победит», вновь набрали 50 на 50% голосов. «Банкиры» говорили: «Банковского рабства уже не будет. Поэтому конкуренция будет не за каждого клиента, а за каждую услугу». «Страховщики» полагают, что «финансовый бизнес уже изменился. Что касается страхованиия, то ситуация, когда о нем вспоминают раз в год, когда заканчивается срок ОСАГО, уходит в прошлое на глазах. Причина тому — знание о клиенте в реальном режиме времени практически всего!».

В шестом раунде вопрос из зала задал Эльман Мехтиев, президент НАПКА, председатель совета СРО «МиР»: «Вчера господин Погудин сказал, что по завершении ЦТ в стране останется только один цифровой банк. Но не ответил на вопрос, который я намерен задать сейчас: “Кто будет регулятором после того, как завершится ЦТ?”».

Капитан «Страховщиков» решил в своем ответе углубить заданный вопрос: «А останутся ли вообще банки по итогам ЦТ? Финансовые услуги уходят в совершенно иные сферы — соцсети, мессенджеры и т.д. Вполне возможно, что банковского регулятора не будет вообще, это будет нечто иного типа, например мегарегулятор социальных сетей». Антон Арнаутов пошел еще дальше: «Сегодня есть технологии, способные работать вообще без регулятора, например распределенные реестры. Но к такому повороту событий не готово само общество. Когда оно изменится, тогда и можно будет обсуждать проблематику регуляторов будущего. А сейчас мы слишком взрослые, чтобы замечать изменения».

 

Фото: ЦФТ

Фото: ЦФТ

«Банкиры», отвечая на вопрос о том, что будет, предложили сначала рассмотреть, что такое регулятор уже сейчас. По мнению выступающих, ситуация, когда нормативные акты, генерируемые регуляторами, читают юристы, являющиеся сегодня вымирающей профессий, приведет к тому, что законы в будущем будут исполнять роботы, для которых «закон не писан». Общество в этой ситуации может отказаться от регуляторов как таковых в пользу самоорганизующихся сообществ. Естественно, что высказывались и другие мнения, центральными моментами которых были попытки ответить на вопрос: «А что такое государство?». Финальную точку поставил Виктор Жидков. Он даже перевел дискуссию в зал: «Цифровой банк будет регулироваться цифровым регулятором, который будет налагать цифровые штрафы за невыполнение цифровых алгоритмов».

За шестой раунд в первой номинации «Банкиры» получили 55,7%, а во второй номинации — 68,9%.

Финальный, седьмой раунд назывался «Вопрос капитана проигрывающей команды». И его задал Михаил Алексеев из команды «Страховщики»: «На ПМЭФ-2018 выступал академик Михаил Ковальчук, который рассказал анекдот: “Я знаю все, сказала Википедия! Я знаю всех, подхватил Facebook! А я могу связаться со всеми, похвалился Интернет! А я могу найти все, уверял Google! Ну-ну, ухмыльнулась Электроэнергетика”. Поэтому вопрос: “Ахватит ли нам энергии, чтобы обеспечить ход ЦТ?”».

«Летел я, кажется, в сентябре, в Израиль», — начал свой ответ Максим Белоусов… Дальше, как и в случае с Виктором Жидковым, продолжать не стоит, лучше посмотреть видео. Овации зала заглушали речь спикера: «Есть неиссякаемый источник энергии — любовь к жизни, которая никогда не позволит остановить процессор наших цифровых систем. По сравнению с тем, сколько вычислений проводит аналоговый человеческий мозг, все остальное меркнет. А это значит, что будут новые процессоры и новые источники энергии».

Финальный раунд в первой и второй номинации выиграли «Банкиры» с показателями 53,1 и 59,4%. Итоговый счет дебатов: 6:6 у «Банкиров» против 2:2 у «Страховщиков». Делайте выводы, господа!







Новости Новости Релизы
Сейчас на главной
Риски на высоких оборотах FINLEGAL Риски на высоких оборотах

«Б.О» провел конференцию FinLEGAL 2024: Залоги. В ходе мероприятия разгорелись дискуссии по процедурам и методам, которые, казалось бы, отработаны и уже не вызывают сомнений на рынке


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ