Этой зимой мы наблюдали заметный приток в Россию (правильнее — возврат) активов собственников российского бизнеса, причем весьма состоятельных лиц и давних VIP-клиентов отечественного private banking. И неважно, относились ли эти активы к их бизнесу или к личному состоянию. Особенно интересно, что это коснулось и тех активов, которые за последние годы бизнесменам удалось вполне легитимно, иногда со значительными затратами, оставить за рубежом — в полном соответствии с требованиями не только Центробанка, но и западных регуляторов.
Почему VIP-клиенты выбирают госбанки
Негативные последствия «кремлевского списка» и «дела Скрипаля» не только затрудняют ведение бизнеса за рубежом, но и все сильнее сказываются на обслуживании личного состояния, особенно в плане ужесточения требований к обслуживанию счетов в иностранных банках, а также изменяют правила комфортного пребывания самого собственника и членов его семьи за рубежом.
VIP-клиенты пошли проторенной дорогой: они возвращают активы из Европы в Россию и размещают их не только в корпоративном банкинге, но и в отечественном private banking, выбирая для этого именно госбанки. Однако, даже если клиент шел чуть дальше и реализовывал хоть какую-то диверсификацию, все ограничивалось тремя банками из топ-10 или топ-20: госбанк, «дочка» западного банка и какой-то один из ведущих коммерческих банков.
Это мы наблюдали еще в 2016-2017 годах, когда VIP-клиенты таким же образом минимизировали негативные последствия деофшоризации:...