Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • FinTech Lab 2015: тренды отрасли – кооперация и открытость
25.06.2015

FinTech Lab 2015: тренды отрасли – кооперация и открытость

На конференции «FinTech Lab 2015. Настоящее и будущее денег» ее модератор, главный редактор портала «Ребанкинг» Антон Арнаутов провозгласил переход к «С-парадигме». Не конкуренция, а сотрудничество (Cooperation) – такой был основной посыл идеолога мероприятия.


На конференции «FinTech Lab 2015. Настоящее и будущее денег» ее модератор, главный редактор портала «Ребанкинг» Антон Арнаутов провозгласил переход к «С-парадигме». Не конкуренция, а сотрудничество (Cooperation) – такой был основной посыл идеолога мероприятия. Помимо этого, ориентация на запросы клиента (Customer centric), нечувствительность к бренду (Commodity), перспективы криптовалют (Cryptocurrency) – эти и многие другие темы обсуждали 23 июня более 200 делегатов от банков, финтех-стартапов, вендоров, отраслевых ассоциаций.

Тема финансовых инноваций не чужда и наиболее консервативному институту. Заместитель начальника отдела надзора за крупными и системно значимыми участниками рынка Банка России Надежда Прасолова рассказала о подготовке дорожной карты программы «дигитилизации» банковской отрасли, которую курирует регулятор. Одна из проблем, на решение которой нацелена программа – повышение доступности финансовых услуг, которая особенно актуальна для малых поселений. Мобильные операторы, добившиеся широчайшего проникновения своих услуг, могли бы способствовать развитию доступа к финансовым услугам в российской глубинке, считает эксперт, напомнив про M-Pesa – крайне удачный кейс мобильного банкинга в Кении.

На перспективы сектора Unbanked – населения, не охваченного банковским обслуживанием, также обратил внимание Владимир Салахутдинов, заместитель гендиректора «Почты России»: «…Хотите успеха в финансовом стартапе – забудьте о пресыщенных жителях мегаполисов, и вспомните о деревне, где миллионы не избалованных банками людей получают миллиарды налички в отделениях почты». «Почтальон с терминалом - это предприниматель, который может предлагать различные финансовые услуги», - предложил идею для кооперации Владимир Салахутдинов. Эксперимент Почты России с использованием mPOS-терминалов оказался вполне успешным – собираемость коммунальных платежей выросла на 10%.

Представители двух крупнейших мобильных операторов – МТС и Билайна, сойдясь в жаркой дискуссии за круглым столом, подтвердили интерес к сектору финансовых услуг и поделились планами в отношении их развития. Одно из перспективных направлений, в оценке которой согласны Андрей Макаров (МТС) и Илларион Яловенко (ВымпелКом) – развитие P2P-сервисов, прямого взаимодействия потребителей. Использование номера мобильного телефона в качестве универсального идентификатора – вот рычаг, который позволит сделать прорыв, причем не только в сфере платежей, уверены представители телеком-отрасли. Эмуляция виртуальных карт с помощью HCE-решений – еще одно направление, по которому можно ожидать активности операторов в ближайшее время.

Как организовать эффективную лабораторию банковских инноваций? Этот вопрос, прежде всего, был обращен к представителям Альфа-банка. «Финтех в определенной степени жив, - оценил ситуацию Алексей Марей, главный управляющий директор, - сегодняшнее мероприятие тому подтверждение». Альфа-Лаборатория, которая стала уже определенным эталоном инновационной деятельности крупного банка, признана успешной – экономический эффект ее работы оценивается в сумму порядка 100 миллионов долларов. Похоже, что Альфа-банк наиболее приблизился к воплощению расхожего тезиса о том, что в будущем банк превратится в ИТ-компанию с банковской лицензией.

Впрочем, другие банки не планируют сдавать рынок без боя. Своим инновационным опытом, освоением пространства digital banking поделились топ-менеджеры ВТБ24, Промсвязьбанка, УБРИР, ОТП Банка. Звучали и взвешенные, по-банковски консервативные мнения. «Хорошая инновация – это всегда дешевая инновация,» - высказался Андрей Леушев, старший вице-президент Промсвязьбанка, - зачастую фокус направлен на клиента, но не менее важным является усовершенствование работы внутри банка, с собственными сотрудниками». По мнению Георгия Чесакова, президента ОТП Банка, прежде всего нужно думать о стратегии банка, о том, как он будет зарабатывать через 3-5 лет.  Финтех-инновации в этом смысле вторичны – ими нужно заниматься, но это только «гигиена» - необходимый, но не определяющий элемент рыночного успеха банка.

Несколько раз участники панельных дискуссии обращались к теме API, открытых банковских платформ. Какова должна быть мера этой открытости, как должна строиться бизнес-модель работы с партнерами, контролироваться риски таких схем? Опыт Альфа-Банка и Банка Москвы показывает, что имплементация в ландшафт современных платежных сервисов может быть гармонична и выгодна для традиционного банка. Представить свои наработки рынку в ближайшее время планирует Промсвязьбанк; декларируется, что платформа сможет предоставлять стандартизованный доступ ко всем продуктам и услугам банка сторонним сервисам. При этом Андрей Леушев предостерегает предпринимателей: «Нам не нужны идеи, нужны решения – внятные проекты, работающие на потребности клиентов, экономически обоснованные». Идею открытости активно поддерживают некоторые вендоры и операторы, так генеральный директор «Интервейла» Оксана Смирнова-Крель представила свое видение концепции открытых платформ, уже подтвержденное реальными кейсами компании.

По задумке организаторов, конференция должна стать российским аналогом Finovate – культового форума финансовых инноваций. На протяжении всего мероприятия проходили питчи – короткие презентации финтех-проектов. Помимо молодых, еще окончательно не оформившихся стартапов, с питчами выступали и вполне состоявшиеся компании, такие как Банк Москвы и Double Data. Одна из наиболее популярных тем для стартапов так или иначе связана с оплатой в торговых точках через мобильное приложение (Ру-Бикон, Дипэй, Пэй-Ап), среди других тем – МФО, агрегация платежей, e-invoicing, аналитические решения. По итогам голосования были определены три лидера отрасли финтех-инноваций, это проекты компаний DobleData (BigData-аналитика), Statera (SaaS-платформа для повышения транзакционной активности) и Krawlly (агрегация балансов).

В завершающей части конференции обсуждалось состояние венчурного рынка. Несмотря на глобальные сложности в экономике, финтех – привлекательная отрасль для инвестирования, причем не только за счет корпоративного финансирования проектов банковских лабораторий, но и прямых и венчурных инвестиций, сошлись во мнении участники дискуссии.

 

 

 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ