Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ЦБ может не наказывать банки без функции сбора биометрии в приложениях
23.09.2022

ЦБ может не наказывать банки без функции сбора биометрии в приложениях

Банк России прорабатывает возможность временного неприменения мер


Информационное письмо об этом может быть опубликовано в ближайшее время, сообщил на банковском форуме в Казани директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин.

«К вашему вопросу относительно проблем с iOS и санкционной темой. Мы получили обращение от банковской ассоциации, мы получили обращения от отдельных участников рынка, и сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в ближайшее время опубликовать информационное письмо относительно возможности со стороны Банка России неприменения мер воздействия в течение определенного периода времени, который требуется участникам рынка для того, чтобы обеспечить вывод биометрии в свои мобильные приложения», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли ЦБ учитывать удаление приложений некоторых банков из App Store при регулировании сбора биометрии кредитными организациями.

По его словам, проблемы наблюдаются не только со сбором биометрии в мобильных приложениях банков, но и с передачей данных кредитными организациями в Единую биометрическую систему.

«Важно, чтобы мы обеспечили качественный сбор биометрических образцов. К сожалению, не во всех случаях сбор осуществляется так, как это должно быть. Мы провели анализ в рамках того, как этот сервис работает по сбору биометрии, подготовили адресные точечные рекомендации каждому из банков, что здесь нужно исправить и доработать, и мы надеемся, что сбор будет работать как часы», — отметил Кирилл Пронин.

Российские банки с универсальной лицензией с 1 сентября 2022 года должны обеспечить возможность клиентам — физическим лицам открывать счета и вклады в рублях, а также получать кредиты в рублях на официальном сайте банка и в его мобильном приложении после проведения идентификации с помощью биометрии. Соответствующие изменения в 115 федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены в декабре 2020 года. Изначально предполагалось, что возможности удаленного открытия счетов и получения кредитов появятся с 1 января 2022 года, но затем было решено сдвинуть этот срок до сентября.

 

Источник: «Интерфакс»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ