Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Потери страховщиков снизились
09.08.2022

Потери страховщиков снизились

Размер ущерба по фактам страхового мошенничества во втором квартале 2022 года заметно сократился по сравнению с прошлым годом


Это следует из отчетности Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Так, за отчетный период он немногим превысил 1 млрд рублей, что на 27% ниже прошлогоднего показателя. Более 500 млн рублей ущерба пришлось на ОСАГО, на каско и страхование имущества — чуть больше 200 млн рублей по каждому виду, мошенничество в сегменте страхования жизни и здоровья принесло почти 50 млн рублей убытков. Количество заявленных страховыми компаниями в правоохранительные органы случаев страхового мошенничества за отчетный период составило 2,2 тыс., что на 9% ниже аналогичного периода 2021 года. Впрочем, по оценкам «Эксперт РА», объем выплат мошенников составляет примерно 0,5% от общего объема выплат во втором квартале этого года.

Около 90% от всех выявленных случаев страхового мошенничества относится к автострахованию, указывают в «Росгосстрахе». Среди них имитация угонов застрахованных транспортных средств, имитация дорожно-транспортных происшествий с последующим обращением за страховой выплатой по ОСАГО или каско, поясняют там. В «Тинькофф Страховании» фиксируют случаи по каско, где клиенты пользуются разницей между повышенной в феврале—марте страховой суммой и фактической текущей стоимостью машины. В ВСК отмечают фальсификацию результатов технической экспертизы после дорожного происшествия.

Эксперты ожидают активизации мошенников во втором полугодии.

По оценкам независимого эксперта Андрея Бархоты, рост случаев страхового мошенничества в третьем квартале составит 10–15%, а в четвертом — 20–25% год к году. Перспективы роста страхового мошенничества открывает ОСАГО, поскольку на данный момент растут продажи подержанных автомобилей, на которые необходимо оформлять новый полис, в то время как продажи новых автомобилей находятся «не в лучшем состоянии», и, соответственно, не стоит ожидать роста каско, считает Андрей Бархота. В июле страховщики прогнозировали сокращение рынка каско на 10–20% и роста ОСАГО на 15%. По словам вице-президента ВСС Сергея Ефремова, рост безработицы и инфляции может подталкивать некоторых граждан на совершение мошеннических действий.
 

Источник: «КоммерсантЪ»







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ