Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Финал «народного» IPO
02.03.2012

Финал «народного» IPO

Обратный выкуп акций ВТБ, размещенных в ходе «народного» IPO, будут изучать в учебниках как самый неординарный buy back в новейшей истории российского финансового рынка


Акция беспрецедентна, с какой стороны на нее ни посмотри. В первую очередь поражает скорость, с которой было принято решение. 2 февраля на форуме «Россия-2012» премьер-министра РФ Владимира Путина спросили, когда наконец акции ВТБ поднимутся до уровня цены размещения. Ответ Путина первоначально сочли за шутку: премьер сообщил, что готов поручить руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций банка у миноритариев, купивших во время первичного размещения в 2007 году. Но к всеобщему удивлению глава ВТБ Андрей Костин пообещал «проработать этот вопрос» за три дня, к тому же с налета назвал необходимую для выкупа сумму: 15–18 млрд рублей.

Учитывая, что миноритарии, купившиеся на рекламу «народного» IPO, разочаровались в своих вложениях уже к 2009 году и, не выбирая выражений, с тех пор требовали провести обратный выкуп акций, занятно, что их решили осчастливить за месяц до президентских выборов.

ВТБ провел IPO в мае 2007 года, в ходе которого привлек почти 8 млрд долларов. Акционерами банка стало 123 тыс. физлиц, купивших 290 млрд акций банка на 40,6 млрд рублей.

После начала road show ВТБ спрос на акции в 3–4 раза превышал предложение, цена первичного размещения составила 13,6 копейки за акцию. Однако буквально сразу после размещения акции начали падать — через два года их цена снизилась примерно до 4 копеек за штуку. Андрей Костин в июне 2011 года говорил, что при благоприятной ситуации цена акций банка в 2011 году может достичь 11 копеек. Однако с тех пор акции упали ниже 8 копеек.

К всеобщему удивлению Андрей Костин пообещал «проработать этот вопрос» за три дня

9 февраля были обнародованы параметры выкупа. Оферта открывается в первой половине марта, расчеты с акционерами будут идти до конца апреля 2012 года. Предложение о выкупе распространяется как на физические, так и юридические лица, принимавшие участие в IPO и сохранившие свой пакет до 1 февраля 2012 года. Акции выкупаются по цене первичного размещения — 13,6 копейки. Максимальная сумма выкупа у одного акционера составит 500 тыс. рублей. Максимальный объем выкупа ВТБ оценивает в 16 млрд рублей.

ВТБ24 выступал брокером в ходе IPO материнского банка и, вероятно, ему же поручат заняться обратным выкупом. По крайней мере, обслуживание акционеров будет организовано через сеть ВТБ24. По словам Михаила Задорнова главы ВТБ24, выкуп будет производиться из прибыли ВТБ. Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО, по прогнозам ее руководства, составит 100 млрд рублей.

По данным реестра акционеров ВТБ на апрель 2011 года, количество миноритариев ВТБ из числа физлиц, участвовавших в IPO, насчитывало 114 тыс. человек. Известно, что 112 тыс. человек приобрело пакеты меньшей стоимости, более 60% акционеров владеют пакетами стоимостью меньше 100 тыс. рублей, а 20% — минимальные пакеты стоимостью 30 тыс. рублей.

«Выкупать акции по цене, вдвое превышающей их рыночную стоимость, невыгодно для компании и акционеров, поэтому это решение коммерчески не оправдано, — прокомментировал «БО» Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе». — Хотя на фоне объявленного выкупа цена акций должна немного вырасти, потенциал этого роста невелик. А после выкупа стоимость акций может вернуться к текущему уровню или даже упасть еще ниже».






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ