Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Чего ждать от предложенного Банком России регулирования небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), «Б.О» рассказали эксперты платежного рынка
Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех
Введение института НППУ окажет позитивное влияние на рынок платежных услуг и будет способствовать развитию инноваций в этой сфере. Новые игроки будут конкурировать, предлагая технологичные платежные сервисы. Например, в подготовленных регулятором предложениях говорится, что НППУ смогут в качестве специальных участников инициировать через открытые API переводы клиентов по их банковским счетам в кредитных организациях-участниках, а также в качестве участников платежных систем направлять распоряжения и получать переводы денежных средств, в том числе в СБП.
Алексей Петров, сооснователь и CEO цифровой платформы Apibank
Сейчас финтехи не могут выйти на финансовый рынок без банка-партнера, а найти его сложно. Такой сценарий сильно ограничивает их возможности: они могут только улучшать пользовательский опыт, но не создавать принципиально новые финансовые продукты. Более того, единственный путь их дальнейшего развития — продаться стратегическому инвестору, как правило, банку, с которым налажены партнерские отношения.
Статус небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) будет дополнительным стимулом для развития финтех-индустрии. Новый тип лицензии позволит запускать продукты быстрее, подтверждать product market fit без дорогостоящей и долгосрочной интеграции с банком. Появится больше кастомизированных сервисов, которые лучше отвечают потребностям недообслуженных аудиторий: малого и среднего бизнеса, самозанятых и др.
Также регулирование позволит любому бизнесу — особенно цифровому — стать отчасти финтехом. Бизнес с большим количеством клиентов, но без собственного банка сможет взять расчеты на себя. Например, модель маркетплейсов подразумевает объединение большого количества участников в единую систему. Поставщики товаров и услуг, потребители, посредники, компании, которые финансируют деятельность поставщиков и кредитуют покупателей, логистическая инфраструктура — через все это, как кровеносная система через организм, проходит финансовая инфраструктура. Получение статуса НППУ позволит исключить часть посредников и снизить комиссии за проведение платежей. От этого выиграют и бизнес, и конечные пользователи.
Алма Обаева, председатель правления Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НП НПС)
Введение института НППУ усилит конкуренцию среди участников платежного рынка, сделает сервисы более доступными и технологичными. Этот новый вид участников платежного рынка не сможет серьезно конкурировать с банками. Хотя клиенты могут и разделиться: кто-то доверяет только банкам, кто-то, наоборот, им не верит, а кто-то захочет получить кошелек у продавца — пожалуйста.
Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД)
Предполагается, что будет несколько разных типов НППУ, поэтому каждый из них по-разному будет встраиваться в существующую структуру рынка.
НППУ — инициаторы платежей смогут сотрудничать с кредитными организациями и разрабатывать новые интерфейсы для управления деньгами на банковских счетах. Тем не менее остается несколько важных вопросов. Первый: на каких условиях такие инициаторы смогут получать доступ к банковским счетам клиентов — будут ли банки обязаны предоставлять им такой доступ или условия будут оговариваться в каждом конкретном случае? Второй важный вопрос: получат ли сами банки право инициировать платежи со счетов в иных банках? Если да, то существующие игроки усилят конкуренцию между собой, особенно через супераппы, инициируя платежи со счетов своих конкурентов.
НППУ с правом предоставлять электронные кошельки физическим и юридическим лицам, по нашему мнению, в значительной степени повторяют функционал платежных небанковских кредитных организаций. Поэтому к ним должны предъявляться аналогичные требования по отчетности, ИБ, ПОД/ФТ и пр. Издержки, связанные с соблюдением всех этих требований, для новых игроков довольно высоки, поэтому спрос на такую функциональность будет ограничен.
НППУ с правом агрегации — это улучшенная версия банковских платежных агентов-агрегаторов. Но в отличие от БПА небанковские поставщики платежных услуг смогут оказывать услуги от собственного имени и не зависеть от кредитной организации. Это позволит им в том числе самостоятельно заниматься эквайрингом, потенциально создавая конкуренцию более крупным игрокам.
Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех
Если говорить о конечном бенефициаре, то в первую очередь это потребитель финансовых услуг, который получит качественный и доступный сервис, а также бизнес, который сможет снизить издержки на проведение платежей.
Алма Обаева, председатель правления НП НПС
Среди финансовых организаций бенефициарами могут выступить, например, МФО, если им разрешат выдавать заем через кошелек; страховщики, которые могут получать выплаты и страховки, не обращаясь в банки. А если говорить о нефинансовых организациях, то это крупные ретейлеры. Но бенефициарами вполне могут быть и сами платежные системы, например НСПК, Visa и Mastercard — они тоже, возможно, захотят выпускать кошельки.
Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Пока выделить какого-то одного бенефициара от введения НППУ трудно. Вероятнее всего, в первую очередь новой возможностью воспользуются представители ретейла — например, маркетплейсы сейчас уже фактически занимаются агрегацией, и новые нормы будут распространяться на них. Также, возможно, институт НППУ будет интересен специализированным платежным организациям, которые сейчас оказывают услуги через банки. Для них возможность действовать в собственном качестве может быть очень привлекательна.
Алексей Петров, сооснователь и CEO цифровой платформы Apibank
В первую очередь это борьба с монополизацией рынка Сбером, так как классические банки не в состоянии конкурировать со СберБанком, а он все больше захватывает небанковские сферы. Предполагается, что НППУ откроет возможности для крупных технологических компаний выполнять платежные функции и исключит влияние Сбера на них. Остаточным явлением может быть рост финтехов.
Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех
Можно прогнозировать, что создание института НППУ станет импульсом для развития финтех-индустрии. В качестве примера можно привести ЕС, где лицензиями для проведения платежей, а именно EMI (Electronic Money Institution) и PI (Payment Institution), пользуется большинство финтех-стартапов.
Алма Обаева, председатель правления НП НПС
Помимо закона необходимы нормативные акты банка России, где будут конкретные требования к отчетности, внутреннему контролю, безопасности и т.д. Мне кажется, что эти требования будут тяжеловаты для маленьких игроков, но если кредитные организации, маркетплейсы, ретейлеры их выдержат, то можно ожидать бума. С другой стороны, это было бы шикарно для «Яндекса», Wildberries, Ozon, но они уже при банках, немного не дождались.
Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов
Мы не ожидаем бума регистраций НППУ, но отдельные организации уже проявили интерес к получению этого статуса.
Алексей Петров, сооснователь и CEO цифровой платформы Apibank
Безусловно, желающих получить новый статус будет много, но вряд ли стоит ожидать бума. С одной стороны, ЦБ установил невысокие требования к чистым активам НППУ: 5 млн рублей или 50 млн рублей в зависимости от типа поставщика. Но есть и другие параметры: квалификация сотрудников, защита информации, организация работы по управлению рисками и ПОД/ФТ, деловая репутация должностных лиц и учредителей. Чтобы привести нефинансовый бизнес в соответствие со всеми требованиями, нужны время, ресурсы и инфраструктура.
Санкционное давление и все новые меры, которые призваны ослабить российскую экономику и создать проблемы для ее внешней торговли, на самом деле становятся катализатором глобальных структурных сдвигов: формирования альтернативных платежных, финансовых систем, перехода к цифровым расчетам и снижению роли доллара