Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Активный путь к пассивам
19.09.2014 Мнение

Активный путь к пассивам

Предложенная НИУ ВШЭ система безотзывных сертификатов позволяет управлять всеми видами рисков и формировать длинные банковские пассивы


Проблема российской банковской системы, что с 1992 года мы не смогли найти ни одного адекватного решения, с помощью которого можно было бы формировать длинные пассивы. Ранее у страны был положительный баланс по движению капитала, положительный счет текущих операций, мы могли об этом не думать. Но когда возникают серьезные внешнеполитические проблемы, когда у нас единственным кредитором, тем, кто формирует длинные пассивы, становится Центральный Банк, что абсолютно неадекватно, надо думать, что можно вместо этого предложить.

Реальная альтернатива, которая у нас с вами есть — это либо безотзывные вклады, либо сберегательные сертификаты. Других инструментов пока не придумали.

С безотзывными вкладами понятно: мы должны ввести некий мораторий на изъятие вкладов в течение всего его срока, что, как мне кажется, нарушает нашу конституцию, либо ввести рыночный инструмент под названием «сберегательный сертификат», который достаточно хорошо действует в Соединенных штатах Америки.

Сходства и различия

Что общего у сберегательного сертификата, который предлагается сейчас АСВ и депозитного или сберегательного сертификата в США? Они решают проблему для банка приобретения длинных пассивов по фиксированной цене. И они входят в систему страхового покрытия. И колоссальный прорыв, наверное, единственный, который может быть сделан нашим законодателем - это то, что сберегательный сертификат признается не эмиссионной ценной бумагой. Раньше все выпуски сберегательных сертификатов необходимо было регистрировать в Центральном Банке.

А дальше начинается разница. В предложении АСВ сберегательный сертификат будет документарной ценной бумагой. Пусть будет и документарная в дополнение к ней. Даже Сбербанк решил проблему сберегательных книжек — их, насколько я знаю, уже практически не осталось. Что заставляет в 2014 году иметь документарную ценную бумагу, когда вполне возможно ее сделать бездокументарной? Система идентификации, система электронных платежей работает, и наличие бездокументарной ценной бумаги позволит просто получить дополнительные свойства этой бумаги, которые позволят открывать ее где угодно: придя лично в банк, общаясь с банком через систему удаленного доступа, телефон. Главное — идентификация клиента. Я не вижу здесь никакой проблемы.

Второе различие — в США депозитный сертификат не дифференцируется в зависимости от срока с точки зрения возмещения. Это правильно, потому что та система, которая предлагается в РФ ведет к тому, что не рынок регулирует ответственность сторон, а законодатель берет это на себя, устанавливая жесткие фиксированные сроки, по которым будет назначаться дифференцированное возмещение.

Привлекательность и риски

Соответственно, из этого вытекает и привлекательность той или иной ценной бумаги. Возможно это произойдет через процентные ставки, которые банки сами будут устанавливать на различные сберегательные сертификаты по соответствующим срокам, это будет дело банка.

Но наверное необходимо, чтобы были дифференцированные, в зависимости от величины ставки проценты отчисления в систему страхования.

В случае, если параметры выпуска сертификата регулирует сам банк, он распределяет риски между собой и между тем, кто этот сертификат покупает. Это рыночное решение.

У нас четко пишется, что права отзыва нет. Если вы возьмете стандартный американский сертификат, там тоже вроде бы нет права отзыва, но банк может отозвать сертификат, но вам проценты за последние полгода или последние три месяца не будут выплачены.

В США существует вторичный рынок, и если покупателю сертификата потребовались средства, он может быть реализован на вторичном рынке с соответствующим дисконтом, при этом интересы банка не страдают, поскольку процентная ставка на весь срок действия сертификата остается фиксированной.

Управление рисками

Еще очень важный вопрос: в какой валюте открывается сертификат? Тут все просто: он открывается в рублях. Кто готов открыть сертификат на три года в рублях по любой процентной ставки? Сертификаты должны открываться в разных валютах, но, чтобы не возникали риски ни у эмитентов сертификата, ни у АСВ, отчисления будут осуществляться в валюте сертификата. И страхование суммы свыше покрытия АСВ.

Вторе, что может позволить сделать сберегательный сертификат действительно привлекательным и действительно источником пассивов — это возможность управления рисками. Рисками ликвидности, процентным риском и валютным риском. Наличие вторичного рынка закрывает риск ликвидности. Интересы банка не страдают, он получает пассивы на весь срок действия сертификата по фиксированной ставке.

Второй момент связан с управлением процентным риском. Процентные ставки меняются. Если возникает длинный пассив, то совершенно непонятно, к концу срока действия данного сертификата, это выгодно или невыгодно как для вкладчика, так и для банка. В американской финансовой системе банк-эмитент в любой момент может его отозвать. За это банк начисляет по нему чуть более высокий процент. То есть в случае падения ставки на длительном интервале времени банк имеет возможность себя защитить.

Сертификаты могут выпускаться с привязкой к какой-то базовой ставке. Допустим, ключевая ставка плюс-минус какое-то количество процентов. Они могут быть на плавающей ставке, то есть варианты могут быть самые-самые разные, и все это фиксируется в конкретном договоре между банком и покупателем сертификата.

Без валютных рисков

В условиях волатильности рубля для того чтобы у нас сформировались пассивы и вкладчики не складывали деньги в кубышки или в депозитарий, а держали просто в банке в рублях, для сертификата необходимо иметь в том числе и валютную форму. У АСВ есть же опыт работы у АСВ, когда страхуется валютный вклад, разница в том, что возмещение происходит в рублях по курсу. Никто не мешает делать отчисления от вклада в валюте вклада и возмещать в той же самой валюте, чтобы ни агентство, ни вкладчик не брали бы на себя риск изменения курса.

Как вопрос размер страхового покрытия для больших вкладов решается в США? Страхуется 250 тыс. долларов на одно лицо в одном банке.

Банки образовали между собой ассоциацию CDARs — в нашем понимании СРО. Клиент приходит в один банк с паспортом, идентифицируется и просит открыть сертификат 25 млн долларов, что превышает в 100 раз размер страхового покрытия.

Банк получает информацию о том, где у клиента еще открыты счета, связывается с банками-контрагентами, и каждый из них, отчисляя соответствующую сумму в систему страхования, отрывает сертификат в пределах 250 тыс. долларов. Это не несет дополнительных рисков для системы страхования, потому что узаконивает ту практику и то законодательство, которое сейчас есть.

По материалам с заседания экспертно-аналитического совета при АСВ, 15 сентября 2014 года

 






Новости Релизы