Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Альтернативные финансы для малого бизнеса
15.02.2018 Аналитика
Альтернативные финансы для малого бизнеса

Кредитование малого бизнеса сжимается, однако мощным стимулом развития МСП может стать лизинг



По итогам 11 месяцев 2017 года кредитный портфель МСП сократился на 8%, или на 300 млрд рублей. Стимулом развития кредитования МСП выступили госпрограммы; вероятно, без этого результат был бы совсем удручающим.

Основной фактор, из-за которого банки столь осторожно кредитуют малый бизнес, — высокая просрочка по МСП. Для сравнения: уровень проблемных кредитов в корпоративном портфеле составляет 7%, а в портфеле МСП — более 15%. При этом нет предпосылок для улучшения ситуации, а значит, малый бизнес как заемщик по-прежнему останется аутсайдером для банков.

В то время как в кредитовании МСП отмечались негативные тренды, получили развитие альтернативные инструменты финансирования малого бизнеса, в частности лизинговые программы. По данным за третий квартал 2017 года, объем лизингового портфеля вырос почти на 60% (до более чем 700 млрд рублей). В структуре лизингового портфеля на МСП приходится около 50% (здесь и далее — оценки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы).

Россия в плане развития лизинга в сегменте МСП следует мировым тенденциям. Так, по данным LeaseEurope, 50% лизинга в Европе осуществляется с клиентами из сферы малого и среднего бизнеса, и это больше, чем какой-либо другой источник финансирования (кредитование, факторинг, венчурное финансирование, овердрафты). Специальные системы поддержки малого бизнеса в виде предоставления лизинга существуют также в Японии и Китае.

Основная причина активного роста рынка лизинга — реализация госпрограммы по субсидированию лизинга отдельных видов транспорта, в основном автотранспорта и авиатехники. Прирост нового бизнеса, который обеспечила господдержка, составляет более 20%. Кроме того, на рынке положительно отразился довольно большой отложенный спрос клиентов (в том числе в связи с не слишком активным кредитованием). Традиционно именно транспортные виды бизнеса обращаются к лизинговому финансированию (около 80% нового лизингового бизнеса, при этом доля автолизинга — около 40%).

Россия в плане развития лизинга в сегменте МСП следует мировым тенденциям

Госпрограммы поддержки лизинга расширяются и за счет гарантийной поддержки. Так, в течение 2017 года ряд сделок по поддержке лизинга провели Якутский и Приморский гарантийные фонды. В последних числах года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы осуществил первую сделку по договору лизинга на покупку производственного оборудования.

По условиям гарантийного лизингового продукта — поручительства по лизингу — региональные гарантийные фонды могут поручаться за предпринимателей перед лизинговыми компаниями в объеме до 50–70% и до 25 млн рублей. «Московскому фонду как крупнейшему предоставлена возможность выдавать поручительства [на сумму] до 100 млн рублей, ставка поручительства по лизингу колеблется от 0,5 до 1% годовых в зависимости от срока договора. Такое поручительство могут получить все предприниматели, которые не занимаются подакцизными товарами, исправно платят налоги, не находятся под банкротством. Причем решение по лизинговому финансированию принимается по аналогии с «кредитной фабрикой» — очень быстро (до трех дней). С помощью Фонда можно взять в лизинг мобильные платформы, нестационарные объекты для ведения бизнеса (прицепы), оборудование», — поясняет руководитель Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Антон Купринов.

Пока продукт реализуется в пилотном режиме: ряд крупных лизинговых компаний присоединились к программе, но сами субъекты МСП еще мало знают о подобной возможности. Ожидается, что скоро продукт наберет обороты.

Гарантийная поддержка существенно улучшает качество сделки для лизинговых компаний. Ведь в случае дефолта, получив выплату от Фонда в объеме принятых на себя обязательств (до 70%), лизинговая компания может минимизировать свои потери по сделке при невозможности продать лизинговое имущество по достойной цене. Кроме того, у лизинговых компаний, ведущих учет по МСФО, появляется возможность за счет привлечения поручительства снижать свои резервы на лизингополучателя и соответственно давление на свой капитал, что в итоге положительно сказывается на условиях финансирования МСП.

Лизинг в сегменте МСП будет демонстрировать хорошие темпы роста и далее. Во-первых, активный спрос на лизинг со стороны крупного корпоративного бизнеса стабилизировался, и именно малый бизнес для лизинговых компаний приобретает особую актуальность — МСП может стать одной из точек роста для лизингодателей. Дополнительным стимулом, безусловно, станет развитие госпрограмм с участием региональных фондов. По оценкам компании «БизнесДром», кредитование МСП в 2018 году покажет нулевой или незначительный прирост, уровень проблемных долгов в сегменте останется на уровне 15%. В свою очередь, лизинговый портфель в целом увеличится на 35%, а в сегменте МСП — на 15–20%. Доля гарантийной поддержки в лизинге в 2018 году составит около 10%.




Читайте также