Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Банки дешевеют
23.08.2013 Мнение

Банки дешевеют

Модель финансового посредничества в том виде, в котором она существовала в XX веке, оказалась под вопросом


На сегодняшний день во всем мире и конкретно в России все меньше инвесторов готовы рассматривать банки как выгодные объекты для инвестирования. Поэтому стоимость кредитных организаций находится под сильным давлением.

Стоимость любого бизнеса строится из фундаментальных ожиданий будущих достижений компании, с одной стороны, и текущих результатов деятельности компании, с другой. Кроме того, существенное влияние на стоимость бизнеса оказывает экономическая и политическая ситуации в мире и конкретной стране в определенный период времени. (См. График 1).

Банковский сектор относится к секторам с высокой долей цикличности, и 2008 год показал его слабость в общемировом экономическом процессе. Поэтому ожидать, что банковский сектор вдруг станет локомотивом экономики или каким-то чудесным образом будет развиваться существенно лучше экономики — маловероятно.

Настоящий момент характерен наличием одновременно двух разных ожиданий по поводу развития мировой экономики: часть инвесторов строит свою стратегию на ожидании роста, пускай не фантастического, но достаточно устойчивого, другие рассчитывают на то, что будет спад, вплоть до обвала и следующего кризиса.

Когда на рынке явно присутствуют два ярко выраженных противоположных ожидания, естественно, рынки очень волатильны. Мы видим, что период волатильности продолжается в течение уже нескольких лет и, судя по всему, данная тенденция сохранится еще неопределенное время.

В настоящее время ожидания аналитиков относительно перспектив российской экономики сильно различаются, поэтому мы можем предположить, что в краткосрочной перспективе волатильность на российском рынке капитала сохранится (См. график 2).

Время ожидания позитивных результатов в прошлом породило высокие мультипликаторы при сделках с капиталом банков. Мы знаем примеры, когда цены на банки достигали 3–5 BV. И мы видим, что после 2008 года мультипликаторы резко обвалились как на развивающихся рынках, так и развитых (См. график 3).

Поскольку инвесторы рассматривали российский банковский сектор как догоняющий, эйфория и ожидания были существенно завышены. Сейчас это прошло, поэтому предполагать, что в российском банковском секторе произойдет чудо — не стоит.

В последнее время инвесторы более пессимистично смотрят на перспективы российской экономики. Почти каждый месяц международные институты, государственные структуры и рейтинговые агентства понижают свои оценки потенциального роста (См. график 4).

Банковский сектор находится в прямой зависимости от состояния экономики, поэтому цены на банковские активы во всем мире находятся ниже капитала. Объяснение здесь очень простое: привычка банкира считать мультипликатор к капиталу.

Существует несколько методов оценки стоимости бизнеса:
• оценка денежных потоков, фактически: «сколько это в годовых прибылях». По этому показателю сегодня банки стоят ноль или совсем ничтожную сумму.
• метод чистых активов, не всегда устраивает инвесторов, потому что, когда они инвестируют, их цель, естественно, получение выгоды.

К примеру, ТКС Банк готовится к IPO, и одна из стратегий его — это привязка мультипликатора не на капитал, а к годовой прибыли. Это гораздо выгоднее, плюс позиционирование своего бизнеса как интернет-компании позволяет ему несколько дистанцироваться от оценки его бизнеса как банка. Инвесторам продается история: «цените меня как интернет-бизнес». Наверное, это правильная позиция.

Понятно, что Сбербанк торгуется из публичных банков лучше других, потому что риски самые низкие, отдача капитала просто выдающаяся для банка такого размера, поэтому Сбербанк — одна из ведущих компаний в России (наряду с нефтяными).

Капитализация банков и привлекательность их для инвесторов будет находиться на низком уровне

Что касается стоимости непубличных банков, небольших, маленьких, средних кредитных организаций, то сейчас рынок покупателя. Поэтому оценка стоимости банков в настоящее время сравнивается, скорее, с ликвидационной стоимостью бизнеса, то есть при приобретении покупатель оценивает, сколько будет стоить оптимизация неэффективной сети, сокращение персонала, списание нематериальных активов и программного обеспечения, которое в большинстве случаев не добавляет стоимости бизнеса, а скорее его дисконтирует.

Поэтому, проводимые на рынке сделки, чаще всего проходят не с премией к капиталу, а с дисконтом. И стоимость кредитных организаций в перспективе не имеет пока потенциала к росту.

В современном мире можно обозначить два основных тренда, которые являются наиболее значимыми.

Во-первых, модель финансового посредничества в той форме, в которой она есть, — не факт, что сохранится. Никто не дает гарантий, что кредитный процесс, существующий уже более 80 лет, останется прежним. Важно не упустить этот тренд и вовремя понять вектор развития мирового банковского сектора.

Сейчас в англосаксонском мире и в континентальной Европе много споров и суждений по поводу реальной стоимости банковских активов. В настоящее время большинство публичных банков во всем мире котируются существенно ниже капитала. Это связанно с тем, что проблема недостоверной отчетности существует повсеместно. Именно поэтому многие банки, по сути, сегодня являются «банками-зомби».

Во-вторых, модель принятия решения по принятию кредитного риска себя не оправдала.

Возникла коллективная безответственность: банкиры получают свою выгоду в виде бонусов, дивидендов и всего остального на основе «бумажной прибыли», которая испаряется при первых признаках рецессии.

Таким образом, система мотивации на принятие риска совсем нелогична, поскольку только в конце кредитного цикла можно увидеть, какова на самом деле его стоимость. До этого момента это исключительно гипотеза. У нас многие банкиры забыли, что такое кредитный цикл.

Существует фундаментальная проблема, связанная с тем, что все компании публикуют отчетность, которая не отражает реальное состояние балансов банков на ежегодной основе.

Изменения произойдут не за год и даже не за три. Появление более успешных альтернативных или модернизированных моделей неизбежно.

Мы сейчас на пороге нового этапа и живем в такое время, когда прослеживаются изменения в финансовом и банковском секторах во всем мире, и вследствие этого и в России.

Прогноз на будущее: в силу вышесказанного стоимость банков и привлекательность их для инвесторов будет находиться на низком уровне. Будут отдельные истории, выбивающиеся из этой статистики, но это будет, скорее, исключение.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ