Банковское обозрение

Финансовая сфера


22.05.2020 Аналитика
Бизнес уходит на каникулы

Как в период ограничений правильно выбрать инструменты поддержки для малого бизнеса и получить господдержку?


Законная возможность получить кредитные каникулы сегодня есть у индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Как предпринимателю правильно выбрать инструменты поддержки и остаться в плюсе? 

Коронавирус опасен не только для людей, но и для бизнеса. Перед предпринимателями стоит задача «пересидеть» карантин, чтобы после его отмены возродить свое дело. Можно рассуждать о достаточности принимаемых мер, нацеленных на помощь МСП, но в любом случае нужно знать их актуальный перечень, чтобы по максимуму использовать предложенные возможности. Сегодня ряд отраслей, внесен в утвержденный правительством список наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса. Предприятия из данных сфер деятельности могут рассчитывать на снижение социальных взносов, полугодовую отсрочку по налогам и платежам в социальные фонды. В последнем своем выступлении президент высказался за доработку данного списка, в него должны быть включены все системообразующие отрасли. То есть список будет пополняться. Ряд субъектов малого предпринимательства освобожден от арендных платежей за пользование федеральным имуществом с апреля по июнь 2020 года. 

Введен мораторий на блокировку счетов со стороны ФНС, на подачу заявлений о банкротстве предприятий со стороны кредиторов. На повестке дня — разработка новой программы по предоставлению льготных кредитов малым предприятиям на пополнение оборотных средств с субсидиями государства. Для сохранения рабочих мест ранее была введена программа кредитования МСП под 0% на выдачу зарплаты сотрудникам. 75% беспроцентных ссуд для оплаты труда сотрудников предприятий банкам предложено обеспечить гарантиями Внешэкономбанка. Компании малого бизнеса для сохранения рабочего коллектива, по словам главы государства, получат также безвозмездную помощь из бюджета. Прозвучала сумма 12,1 тыс. рублей на сотрудника. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться социально ответственные компании, сохранившие не менее 90% своего штата.

Можно также напомнить об отмене отраслевых преград на получение льготных кредитов на развитие бизнеса по максимальной ставке 8,5% в год. Например, если ранее торговые предприятия не могли рассчитывать на такую низкую ставку, то сегодня они вправе воспользоваться льготными процентами. Предприятиям яда отраслей это решение поможет не только поддержать, но и для расширить и укрепить бизнес.  

Наконец, заемщики — субъекты малого предпринимательства могут до 30 сентября текущего года обратиться в банк для изменения условий действующих кредитов в форме кредитных каникул. Такие каникулы помогут «малышам» не уйти в просрочку и не испортить кредитную историю. Ведь получение отсрочки платежей по программе кредитных каникул никак не отразится на финансовой репутации компании. 

Закон о предоставлении кредитных каникул, принятый 3 апреля 2020 года, касается индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса. То есть это не «аттракцион неслыханной щедрости», когда каждый желающий может сделать передышку и полгода не платить по кредиту, а точечная помощь. Нужно убедиться, что сфера деятельности компании попала в известный список пострадавших отраслей, который, кстати, 11 апреля пополнился новыми позициями, а также что предприятие состоит в едином перечне субъектов МСП. Если эти условия соблюдены, подать заявление в банк можно онлайн. Обратиться за реструктуризацией нужно до 30 сентября 2020 года, а вот уйти на каникулы, оформив кредит уже после принятия закона, нельзя. Длительность льготного периода можно выбрать самостоятельно, при этом максимальная отсрочка составляет шесть месяцев. Срок возврата кредита вырастет на срок полученной отсрочки. По истечении льготного периода нужно будет вернуться к оплате кредита по старому графику. Банки должны рассмотреть обращение и направить ответ заявителю в течение пяти дней. При этом в банке УРАЛСИБ готовы предоставить кредитные каникулы и на более длительный срок — до девяти месяцев.

В случае если кредит получен в банке, который присоединился к программе Минэкономразвития РФ, предприниматели могут претендовать не только на отсрочку платежей, но и на их снижение уже после истечения льготных шести месяцев. Дело в том, что такой банк получает субсидии для предоставления отсрочки на выплаты платежей заемщика. В таком случае субсидия, которая выплачивается банку, перекрывает часть платежей заемщика. Но речь идет не о теле долга, а о процентах. И именно, 67% суммы бизнесмен может не оплачивать в течение всего срока каникул. Оставшиеся 33% от суммы процентных платежей заемщик вправе оплачивать по своему привычному графику; также он может включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки. Многих предпринимателей волнует вопрос: что делать с залогом или гарантией? По данной программе и гарантия, и залог, и поручительство автоматически продлеваются также на шесть месяцев. Индивидуальные предприниматели могут уйти на каникулы по лекалам малого бизнеса, если сфера деятельности попала в перечень пострадавших. 

Также сегодня самое время наладить отношения с местными органами поддержки бизнеса, ведь на уровне регионов действуют свои программы поддержки МСП, в том числе и для предприятий, которые не отнесены к наиболее пострадавшим (а таких немало). Было заявлено о выделении дополнительных 200 млрд рублей на поддержку регионов, где ситуация с распространением коронавируса наиболее сложная. 

Для тех, кто не попал в заветный список, совет — обращаться к своему кредитору. Если компания МСП брала кредит под поручительство регионального гарантийного фонда, также можно рассчитывать на послабления. Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, понимая текущие трудности клиентов, проводит реструктуризацию задолженности с увеличением сроков договоров поручительства до шести месяцев без проведения дополнительного финансового анализа, по упрощенной процедуре рассматривает заявки с крупнейшими банками и с МСП-участниками госзаказа. 

Есть примеры, когда условия предоставления отсрочки платежей даже выгоднее, чем по государственной программе кредитных каникул

В регионах разрабатывают свои программы помощи при кредитовании. В Москве запущена программа субсидирования банков для предоставления кредитов МСП. Субсидируемая процентная ставка по ранее взятым кредитам равна ключевой — 6% годовых, а по новым «стабилизационным» кредитам МСП для финансирования текущей деятельности — субсидия до 8%.

Есть примеры, когда условия предоставления отсрочки платежей даже выгоднее, чем по государственной программе кредитных каникул. Иногда кредитор «замораживает» не только тело кредита, но и проценты, не требует их возвращать за период отсрочки, есть примеры реструктуризации овердрафтов. 

Надо отметить, что многие банки по ряду сервисов, за которые ранее приходилось платить, сегодня предлагают оформить их бесплатно, например, в течение двух месяцев не платить за РКО, воспользоваться бесплатной юридической консультацией, снижают процент по эквайрингу. Банк УРАЛСИБ, например, отменил фиксированную ставку по торговому эквайрингу за апрель, предложил бесплатное открытие и обслуживание счета для начинающего бизнеса, а также ряд других антикризисных мер поддержки малого бизнеса, которые помогут клиентам пережить это непростое время. Как говорят сами банкиры, если сегодня не помочь малому бизнесу, то завтра можно остаться вообще без клиентов. Конечно, предпринимателям сегодня так тяжело, что все перечисленное кажется порой каплей в море. Но вода камень точит, сегодня важна любая помощь. Нужно следить за информацией, не исключено, что появятся новые опции для бизнеса.  







Сейчас на главной