Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Булад Субанов про… перспективы ключевой ставки, маркетплейс ЦБ и социальных болтунов
19.03.2018 Аналитика
Булад Субанов про… перспективы ключевой ставки, маркетплейс ЦБ и социальных болтунов

Почему обсуждается вопрос о приглашении банков в ВСС, сколько банков может лишиться лицензий в 2018 году и какими методами ЦБ усиливает давление для выполнения собственных запретов



Понедельник, 12 марта

Банки пригласят в ВСС?

Банки, в качестве посредников продающие инвестиционное страховое жизни (ИСЖ), могут обязать вступить в страховую саморегулируемую организацию — Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники на финансовом рынке.

По информации ТАСС, такую возможность рассматривает Банк России, обеспокоенный слишком агрессивными продажами банками сложных финансовых продуктов, в том числе ИСЖ. Вступление в ВСС обяжет банки соблюдать стандарты СРО и снизит риски неправильного информирования клиентов о продукте.

По словам собеседника агентства, такая идея обсуждались на совещании в ЦБ с представителями банковских объединений (ассоциация «Россия» и Ассоциация российских банков), ВСС и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка).

На совещании регулятором было предложено три варианта реализации этой идеи — вступление банков в саморегулируемую организацию страхового рынка (ВСС) и следование ее стандартам, принятие собственных стандартов продаж банковскими объединениями (Ассоциацией российских банков и ассоциацией «Россия») и принятие стандартов на законодательном уровне.

Позднее в ЦБ подтвердили, что на совещании обсуждались подходы по усилению защиты прав инвесторов при предложении банками финансовых услуг. «В настоящее время рассматриваются различные варианты. Для проработки всех аспектов планируется создать рабочую группу», — сообщил ТАСС представитель ЦБ.

Вторник, 13 марта

Пессимистичные прогнозы

В 2018 году банковских лицензий могут лишиться 60 кредитных организаций. В том числе, пять из топ-50. Такой прогноз представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» на исследование которого ссылается РБК.

Как отмечают авторы исследования «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели» «оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%». В этой связи в 2018 году в агентстве ожидают ускорения темпа отзыва лицензий.

Основными причинами отзыва лицензий аналитики назвали нарушения банками требований антиотмывочного законодательства (115-ФЗ), а также планы регулятора по ограничению числа банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу. На каждый из этих факторов будет приходиться до 40% отзывов лицензий. Причем в этом случае речь идет о некрупных банках, которые не входят в число топ-50 по размеру активов.

Что касается крупнейших российских банков, то среди них в «Эксперт РА» нашли пять претендентов на утрату лицензии в 2018 году. Конкретные кредитные организации в агентстве не назвали, сообщив лишь, что главная проблема для банков из топ-50 — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков.

Уголовное нарушение запретов

Банк России хочет ввести уголовную ответственность для банкиров, нарушающих запреты регулятора. Такие меры изложены в консультативном докладе Центробанка «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения».

Как пояснил первый зампред ЦБ Василий Поздышев, сегодня наличие запрета ЦБ не гарантирует его исполнение. «Мы видим определенное количество случаев действий банков по нарушению наших запретов и ограничений, поэтому мы хотели бы обсудить вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России», — отметил он.

По словам Василия Поздышева, уголовная ответственность чаще всего связана с понятием «значительный ущерб». Однако в ситуации с банковскими банкротствами вопрос ущерба трудно доказуем и разнесен во времени. «Поясню на примере: чтобы оценить ущерб, нанесенный банку, от такой операции, как замена залога по кредиту, выданному собственником под залог недвижимости, на ценные бумаги того же заемщика без обеспечения, с погашением в 2040 году, необходимо дождаться 2040 года», — рассказал представитель ЦБ, добавив, что пример хоть и утрированный, но полностью отражает суть. Именно по этой причине ЦБ предлагает говорить об ответственности за нарушение запрета.

Среда, 14 марта

Тестирование маркетплейса ЦБ

Во второй половине апреля Банк России начнет тестирование проекта «Маркетплейс» на базе инфраструктуры «Московской биржи». Об этом рассказала директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.

«У нас будут в прототипе две витрины и несколько банков-тестировщиков, во второй половине апреля мы уже собираемся выйти на тестовую сделку. Это будет тестовая среда, там не будет движения реальных денег, это будет именно прототипирование, чтобы понять, как работает IT-интеграция», — подчеркнула она. Рабочая же версия маркетплейса финансовых услуг должна появиться к концу года.

В рабочую группу по проекту вошли Московская биржа и ее Национальный расчетный депозитарий, которые будут отвечать за инфраструктуру, а также пять банков-тестировщиков. На сайте ассоциации «Россия» говорится, что это банки «Ак барс», «Центр-инвест», «Зенит», Совкомбанк и Росбанк. В группе есть также две витрины — на базе портала banki.ru (сейчас дает возможность пользователям сравнивать условия продуктов разных банков, но не позволяет проводить сделку) и проект БКС — Fins.

На первых порах россияне смогут открывать с помощью такой платформы только вклады, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Возможно, функционал будет расширен возможностью покупать облигации. В дальнейшем ассортимент будет расширяться, но для этого потребуется внесение изменений в законодательство: должен будет появиться закон о регистраторе финансовых транзакций, о финансовых агрегаторах, в законе нужно будет закрепить ответственность разработчиков ботов, объяснила Елена Чайковская.

АСВ платит меньше

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало отчет о деятельности по итогам 2017 года. Основные моменты: сокращение числа страховых случаев, объемов выплат и количества «забалансовых» вкладов.

За прошлый год произошел всего 41 страховой случай, что вдвое меньше показателя 2016 года. Общий объем страховых выплат снизился почти на треть, до 404 млрд рублей, а общее количество вкладчиков, получивших возмещение, снизилось на 35%, до 638 тыс. человек.

В АСВ отдельно отметили, что в 2017 году был осуществлен комплекс дополнительных мер по восстановлению прав населения на «забалансовые» вклады. Так, с начала прошлого года АСВ по заявлениям 13,1 тыс. вкладчиков восстановлены в учете и включены в страховые выплаты «забалансовые» обязательства на сумму более 7,9 млрд рублей. При этом восстановление прав свыше 99% вкладчиков было осуществлено во внесудебном порядке.

Что касается случаев искусственного формирования вкладов, то за год в пяти банках выявлено 12,1 тысячи таких случаев на 10,9 млрд рублей, что в пять с половиной раз ниже показателя 2016 года.

В целом за весь период деятельности АСВ направило на цели санации банков 1,8 трлн рублей. В том числе 1,505 трлн рублей было направлено за счет кредитов Банка России, 304,99 млрд рублей — за счет средств имущественного взноса РФ в имущество АСВ и 7,75 млрд рублей — за счет средств Фонда страхования вкладов.

Четверг, 15 марта

Черные списки «похудеют»

Банк России опубликовал проект указания о работе межведомственной комиссии, которая будет рассматривать жалобы клиентов финансовых организаций, попавших в черный список. Как пишет «КоммерсантЪ», это очередной шаг ЦБ на пути в решении проблемы реабилитации таких клиентов.

Напомним, что в ноябре прошлого года ЦБ рекомендовал банкам реабилитировать клиентов добровольно, однако к 1 марта было реабилитировано лишь 2,4 тыс. клиентов, при том, что по данным ассоциации «Россия» таковых насчитывается более 500 тыс.

Согласно опубликованному ЦБ проекту, если клиент не смог доказать банку, что он не вовлечен в сомнительную деятельность и получил отказ в реабилитации, к делу подключается межведомственная комиссия регулятора и Росфинмониторинга. Для этого клиенту следует запросить у банка письменный отказ и подать его вместе с жалобой в ЦБ. Комиссия обязана рассмотреть заявление в срок до 20 рабочих дней. Если и ЦБ, и Росфинмониторинг приходят по конкретной жалобе к общему мнению, то решение выносится заочно. Если же есть разногласия, то проходит очное заседание комиссии. Участие клиента в заседании комиссии возможно «в исключительных случаях», однако в каких именно, регулятор не уточнил.

«Коммерсантъ» отмечает, что в настоящий момент банки не обязаны предоставлять клиенту мотивированный отказ в обслуживании, а без этого документа подать жалобу в межведомственную комиссию не получится. Эту коллизию необходимо устранить уже до 30 марта — даты планируемого начала работы системы.

Социальный болтун

Активные пользователи социальных сетей в последнее время все чаще становятся невольными помощниками мошенников. Об этом «Коммерсанту» рассказал заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По его словам, в 2017 году злоумышленники, использующие «социальную инженерию» для хищения средств с банковских карт, все чаще обращали свое внимание на людей в возрасте от 25 до 40 лет, относящихся к среднему классу. Дело в том, что именно эта социальная группа, став жертвой мошенничества, активно делится подробностями произошедшего в соцсетях. «Причем, в подробностях расписывая все детали», — говорит Артем Сычев.

Злоумышленники отслеживают такие жалобы, выбирают наиболее удачные схемы хищения, дорабатывают их и активно применяют на практике. По словам Артема Сычева, почти каждое сообщение в соцсетях об успешной атаке в 2017 году сначала давало резкий всплеск аналогичных хищений, а потом модификацию атаки.

Пятница, 16 марта

Перспектива ключевой ставки

На очередном заседании совета директоров Банка России скорее всего будет принято решение о снижении ключевой ставки. Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что его подразделение даст совету директоров именно такую рекомендацию.

«Исходя из тех расчетов и сценариев, которые департамент денежно-кредитной политики готовит и обновляет, мы предложим совету директоров рассмотреть снижение ставки. Масштаб изменения ставки будет уже обсуждаться на совете директоров, который, напомню, и принимает окончательное решение», — сказал он.

Кроме того, Игорь Дмитриев отметил, что регулятор обновит свой прогноз по всем макроэкономическим показателям, однако радикального пересмотра данных не ожидается. «С декабря ситуация существенно не изменилась, чтобы были большие пересмотры. Уточнения будут, они будут касаться всех цифр — ВВП, инфляции, темпов роста кредитования, разбивки ВВП, но это скорее небольшие корректировки, чем существенный пересмотр», — сказал он.

Напомним, что в 2017 году ЦБ снижал ставку шесть раз. Общее снижение составило 2,25 п.п. — с 10 до 7,75%. В феврале 2018 года она была понижена еще раз и с 12 февраля установлена на уровне 7,5%. Что касается ближайшего заседания (23 марта), то большинство аналитиков прогнозирует очередное снижение ставки на 0,25 п.п.



Читайте также